بعد هطول الامطار .. زيادة الخطة الزراعية بمليون دونم
وقال الناطق الرسمي للوزارة حميد النايف، في بيان :" تم اعداد الخطة الزراعية في وقت سابق بمقدار مليون وخمسمائة الف دونم، ووعدت وزارة الموارد المائية بمراجعة الخطة الزراعية اذا ما تحسن الموقف المائي وحددت 25 من الشهر الحالي لمراجعة الخطة وخاصة بعد هطول الامطار وتغير الموقف المائي ".
واضاف : " اجتمعت الوزارتان وقرررتا زيادة الخطة الزراعية الاروائية بمقدار مليون دونم لتصبح الخطة الزراعية الكلية على الري السطحي مليونين وخمسمائة الف دونم".
واشار النايف الى ان : الزيادة نتيجة كميات الامطار التي سقطت على كل الاراضي العراقية وخاصة الشمالية منها فضلا عن السيول التي اجتاحت الكثير من مدن العراق الشمالية مما ادى الى زيادة الخزين المائي.
وتابع :" ان الخطة الزراعية الكلية ، انهارا وابارا و مساحات ديمية، توزعت بواقع مليونين وخمسمائة الف دونم على الري السطحي مؤمنة من وزارة الموارد المائية و قرابة أربعة ملايين دونم على المياه الجوفية، فضلا عن اعداد خطة قرابة سبعة ملايين دونم مساحات ديمية على الامطار ومضمونة الامطار".
وذكر النايف : ان الوزارة هيأت كل مستلزمات النجاح لهذا الموسم من بذور مدعومة بنسبة 70% واسمدة مدعومة بنسبة 50%فضلا عن المبيدات بشكل مجاني، متمنيا المضي بموسم زراعي يؤمن كميات جيدة من محصول الحنطة فضلا عن المحاصيل الاخرى.
ودعا الفلاحين والمزارعين الى مضاعفة الجهود بغية انجاح الموسم الزراعي الشتوي الحالي 2022-2023./انتهى3
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام