النفط : صيغة عقود المشاركة مع القطاع الخاص ستعلن قريبا
وقال المتحدث الرسمي بإسم وزارة النفط عاصم جهاد ، اليوم الاربعاء ، ان " الوزارة وضعت اللمسات النهائية لمسودة عقود المشاركة مع شركات القطاع الخاص المتخصصة في تصنيع منظومات الغاز السائل للمركبات ، والتي ستعمل وتسهم بالتعاون مع شركة تعبئة وخدمات الغاز في زيادة اعداد الورش الفنية لاضافة المنظومة في بغداد والمحافظات ".
واشار جهاد الى اهمية توسيع استخدام منظومة الغاز للمركبات من قبل المواطنين ، لمردوداته الاقتصادية والبيئية الكبيرة التي تتمثل بتحويل الوقود المستخدم في المركبات الى وقود نظيف اقل تكلفة وضرراً على سلامة المجتمع ، لانه صديق للبيئة ويخفف عن كاهل المواطن النفقات المالية الباهضة من استخدام وقود البنزين .
من جانبه ، قال مدير شركة تعبئة وخدمات الغاز انمار علي حسين ، ان اللجنة المكلفة قد انتهت من اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية وآليات التعاقد مع الشركات المتخصصة.
واضاف " تم الانتهاء من اعداد الدراسات المتعلقة بنماذج العقود ، والاعلان عن دعوة الشركات خلال الفترة القليلة المقبلة"، مبينا ان " هذه الاجراءات تأتي للاقبال المتزايد على الورشة الفنية التي تعمل حاليا، فضلا عن حرص الوزارة لزيادة اعداد المركبات التي تعمل بوقود الغاز السائل الذي يعد من انواع الوقود النظيفة والتي تقلل من التلوث ، وايضا له مردوادات اقتصادية للمستهلكين ".
واوضح ، ان " سعر وقود الغاز السائل المجهز للمركبات ( 200) دينار للتر الواحد مقارنة بسعر وقود البنزين المجهز بنوعيه المحسن والعادي.".
يذكر ان مجلس الوزراء أصدر قراره المرقم 360 لسنة 2017 والمتضمن في الفقرة 5 منه " تخويل وزارة النفط /شركة تعبئة الغاز صلاحية الدخول بعقود شراكة مع الشركات المتخصصة لتوسيع ورش اضافة هذه المنظومات وانشاء محطات تعبئة الغاز السائل في أنحاء العراق كافة"./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام