الزيدي يتسلّم رسالة خطية من رئيس جمهورية جنوب أفريقيا | مجلس النواب يرفع جلسته إلى الثلاثاء المُقبل | رسميا.. الصيغة النهائية لمقترح قانون اجازة الموظفين | رواتب ذوي الإعاقة والدفعة السابعة .. توجيه نيابي لادراج فقرات جديدة في الموازنة العامة | الزيدي للمتظاهرين: سيتم النظر في مطالبكم والسعي إلى تحقيقها | النزاهة تضبط عضواً في اللجنة الفرعية لمؤسسة الشهداء في واسط متلبساً بتسلم رشوة | "حماس": قصف الجامعة الإسلامية بغزة "جريمة حرب" | خلالَ ترؤسِه اجتماعاً للجنةِ الأقاليم.. فيحان يُوجِّهُ بإعدادِ تقاريرَ رقابيةٍ على أداءِ الوزاراتِ وتعزيزِ دورِ المحافظات | التعليم تعلن إيقاف التقديم عبر منظومة البعثات الإلكترونية | هيئة الحج تدعو المواطنين الفائزين بقرعة الحج لعام 2028 الراغبين بتقديم سفرهم الى مراجعة مكاتبها | وزارة التربية تنظم الواجبات المدرسية وتحظر تكليف الطلبة بها بعد انتهاء الدوام | وزير الدفاع يلتقي القائم بالأعمال الأمريكي لبحث العلاقات الثنائية | رئيس الوزراء يكلف رشاد خلف مديراً لمكتبه وكالة | العراق بصدد إرسال سفير إلى جمهورية جنوب أفريقيا | الحلبوسي يبحث مع وزيرة الدفاع في جمهورية جنوب إفريقيا تعزيز العلاقات الثنائية | الزيدي يعين مدير مكتبه السابق إحسان العوادي سفيراً فوق العادة للعراق في براغ | هيئة الانواء الجوية تعلن تحديثا جويا.. أمطار ابتداء من مساء الثلاثاء | مجلس النواب يعقد جلسة جديدة غدا | ريال مدريد يحسم الكلاسيكو ويقلص الفارق مع برشلونة | الزيدي يوجّه باجراء تحقيق مع رئيس مجلس محافظة ميسان
اخر الأخبار
صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة

صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة

بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولمطالبة لجنة الأمن والدفاع النيابية بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة لتعزيز قوتهما وإضافة قدرات قتالية نوعية..ولاتفاق العراق مع البنك الدولي على مواجهة تحديات المناخ ببناء مدن صديقة للبيئة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان لجنة الأمن والدفاع النيابية طالبت بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية في الموازنة لتعزيز قوتهما وإضافة قدرات قتالية نوعية، بينما بينت أن الحكومة تسعى لتسديد جميع الديون المترتبة على العراق وأنها غير مهتمة بزيادة الاقتراض..

ونقلت الصحيفة عن عضو اللجنة جواد البولاني قوله: إن "اللجنة طالبت بتخصيص مبالغ مالية لوزارتي الدفاع والداخلية لإضافة قدرات قتالية نوعية للأجهزة الأمنية في السلاح والتدريب وبناء معسكرات إضافية وتقوية البنية التحتية الأمنية مضيفا أن "وزارة الدفاع لها مهامها في الذود عن سيادة العراق وما زالت قدراتها منقوصة غير كاملة وتحتاج إلى الدعم، كما أن وزارة الداخلية مقبلة على تسلم الملف الأمني ويجب أن تعزز قدراتها بالتخصيصات المالية.".

واضافت الصحيفة ان عضو لجنة الأمن كشف عن "لجنة متخصصة في تشخيص احتياجات الأجهزة الأمنية وتزويد السلاح للأجهزة القتالية الفعالة والتي تحتاج إلى التطوير؛ منها الدفاع الجوي والطائرات المسيرة والاعتماد على التقنيات الحديثة في الاتصالات، لأن العالم متوجه إلى هذه التقنيات الجديدة"، مشيراً إلى أن "الجيوش الحديثة تستمر بتحديث معداتها الفنية لكي تقلل من الكوادر البشرية، ومن الممكن أن نمزج الفكرتين بالاستفادة من العنصر البشري من جهة والتكنولوجيا والتقنية والأمور الفنية الأخرى من جهة أخرى.".

وتابعت الصحيفة وبشأن تسديد ديون العراق وأبوابها في الموازنة، قال البولاني: إن "تسديد الديون يتبع آلية قانونية ومالية، ووزارة المالية والبنك المركزي والحكومة العراقية تضعها في قانون الموازنة وتأخذ في نظر الاعتبار الإمكانية المالية للدولة في تسديد الديون والقروض.".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق / ان وزير البيئة نزار ئاميدي،بحث في واشنطن، بناء 15 مدينة جديدة ومشاريع تدوير النفايات.

وركزت الصحيفة على قوله في بيان ان (وفداً من البيئة استكمل المباحثات الدولية التي تجريها الوزارة لمناقشة تعزيز التعاون المشترك في مجال مواجهة التحديات الناتجة عن التغيرات المناخية وشح المياه)، مؤكداً على (اهمية الدعم الدولي في تنفيذ مشاريع التخفيف والتكيف لمواجهة التغير المناخي والتحول نحو الاقتصاد الاخضر)،.

وشددت الصحيفة على تاكيده ان (الاجتماع بحث ملف المدن الجديدة المُستدامة، والمضي في بناء 15 مدينة جديدة صديقة للبيئة عن طريق المساحات الخضراء ومشاريع تدوير النفايات واستخدام الطاقات المتجددة)، مشيراً الى (اهمية الدعم الدولي لتعزيز القدرات ودعم المشاريع ذات الصلة بالتكيف مع تغير المناخ والتقليل من آثاره السلبية/.


وبشان قرارات مجلس الوزراء قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني،وجه بأن تكون عطلة عيد الفطر المبارك اعتبارا من يوم غد الخميس ولغاية يوم الاثنين المقبل، فيما تناول مجلس الوزراء موضوع تحويل ارض معسكر الرشيد إلى مساحات خضراء.

ونقلت الصحيفة عن المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان قوله: ان رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، ترأس الجلسة الاعتيادية السادسة عشرة لمجلس الوزراء، وقد شهدت الجلسة النظر في الأوضاع العامة والقضايا والملفات المتعلقة بتنفيذ الحكومة لبرنامجها المبني على أولويات الخدمات ومكافحة الفساد والفقر والبطالة، وتحقيق خطوات الإصلاح الاقتصادي.

واشارت الصحيفة الى قول البيان، انه وفي مستهلّ الجلسة شدّد رئيس مجلس الوزراء على أهمية الاستمرار في زخم ما تحقق من البرنامج الحكومي، وأهمية أن يلمس المواطن جدّية أجهزة الدولة في تنفيذ المشاريع التي تعِد بإكمالها، من أجل بناء الثقة، وأن تتسارع الجهود خلال الأسابيع والشهور القادمة تعزيزاً لمبدأ الثقة وأن الدولة تفعل ما تعِد به.

وركزت الصحيفة على تاكيده انه وفي إطار المتابعة والرقابة، وجّه السوداني جميع الوزارات أن تقدّم تقارير شهرية تتضمن الإيرادات غير النفطية التي تستحصلها الوزارات ومناقشتها./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج