12 دولارا اقل من الرسمي .. العراق يكشف معدل سعر النفط المصدر للاردن
وبهذا يكون العراق قد باع البرميل الواحد من النفط الخام الى الاردن في الشهر الماضي بسعر اقل بـ 11.75 دولارا عن سعر البيع الرسمي المعلن من قبل وزارة النفط البالغ من (71.30 ) دولاراً، بحسب الاحصائية الصادرة عن الوزارة .
وقالت سومو في احصائية على موقعها ، إن "مجموع الصادرات النفطية الى الاردن خلال شهر ايار الماضي بلغ 256 الفاً و974 برميلاً"، بمعدل 8 آلاف برميل يوميا".
وأضافت شركة تسويق النفط العراقية ان "معدل سعر البرميل المباع للأردن بلغ 59.55 دولاراً"، مشيرة إلى أن "قيمة الواردات من الصادرات النفطية للأردن خلال شهر واحد بلغت 15 مليونا و302 الف دولار".
وأقر مجلس الوزراء ، خلال اجتماعه، في 28 آذار 2023، توصية المجلس الوزاري للطاقة، بشأن الموافقة على توقيع مذكرة تفاهم تجهيز النفط الخام بين وزارة النفط، ووزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية، مبينا ان التمديد سيكون لسنة واحدة، بدءًا من تاريخ دخوله حيز التنفيذ.
وكان الأردن تلقى في أيلول 2021 شحنات من النفط بموجب اتفاق لشراء 10 آلاف برميل يوميا من النفط الخام من حقول كركوك لتلبية جزء من الطلب المحلي ، قبل ان يوقفها في شهر شباط 2022 نتيجة انتهاء العقد لتتم المباشرة مرة اخرى في نيسان، ليتم إيقافها في شهر آب لتعاود من جديد في شهر ايلول الماضي 2022.
يذكر ان العراق يصدر النفط الخام بأسعار تفضيلية الى الاردن عبر الشاحنات الحوضية بمعدل 10 الاف برميل يوميا تقريبا./انتهى8
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام