رئيس الجمهورية يؤكد ضرورة تطوير المؤسسة العسكرية لتعزيز قدرتها على حماية العراق | مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة يؤكد استعداد العراق للمشاركة بعمليات السلام تحت مظلة الامم المتحدة | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | مجلس النواب يصوت على تمديد فصله التشريعي لمدة 30 يوماً | اربعة نواب جدد يؤدون اليمين الدستورية | مجلس النواب يصوت على مقترح قانون اجازة الموظفين | مجلس النواب يُنهي القراءة الأولى لمشروع تعديل قانون المنافسة ومنع الاحتكار | الزيدي يتسلّم رسالة خطية من رئيس جمهورية جنوب أفريقيا | مجلس النواب يرفع جلسته إلى الثلاثاء المُقبل | رسميا.. الصيغة النهائية لمقترح قانون اجازة الموظفين | رواتب ذوي الإعاقة والدفعة السابعة .. توجيه نيابي لادراج فقرات جديدة في الموازنة العامة | الزيدي للمتظاهرين: سيتم النظر في مطالبكم والسعي إلى تحقيقها | النزاهة تضبط عضواً في اللجنة الفرعية لمؤسسة الشهداء في واسط متلبساً بتسلم رشوة | "حماس": قصف الجامعة الإسلامية بغزة "جريمة حرب" | خلالَ ترؤسِه اجتماعاً للجنةِ الأقاليم.. فيحان يُوجِّهُ بإعدادِ تقاريرَ رقابيةٍ على أداءِ الوزاراتِ وتعزيزِ دورِ المحافظات | التعليم تعلن إيقاف التقديم عبر منظومة البعثات الإلكترونية | هيئة الحج تدعو المواطنين الفائزين بقرعة الحج لعام 2028 الراغبين بتقديم سفرهم الى مراجعة مكاتبها | وزارة التربية تنظم الواجبات المدرسية وتحظر تكليف الطلبة بها بعد انتهاء الدوام | وزير الدفاع يلتقي القائم بالأعمال الأمريكي لبحث العلاقات الثنائية | رئيس الوزراء يكلف رشاد خلف مديراً لمكتبه وكالة
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم باستعدادات نقابة الصحفيين للاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية وتتابع اجتماع اللجنة العليا لاعمار نينوى

صحف اليوم تهتم باستعدادات نقابة الصحفيين للاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية وتتابع اجتماع اللجنة العليا لاعمار نينوى

بغداد/ نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء باستعدادات نقابة الصحفيين للاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية وتابعت اجتماع اللجنة العليا لاعمار نينوى.

صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت باستعدادات النقابة للاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية ونقلت عن نقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب، مؤيد اللامي، تاكيده ان الاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية هذا العام سيكون الاكبر والاوسع في تاريخ النقابة منذ تأسيسها عام 1959 والى الآن.
واوضح اللامي انه تم توجيه الدعوة لأكثر من 150 صحفيا واعلاميا يمثلون كبريات المؤسسات الصحفية، بالاضافة الى عدد من وزراء الثقافة والاعلام العرب لحضور الاحتفال والاطلاع عن كثب على النهضة العمرانية التي تشهدها بغداد، ونقل الصورة المشرقة عن العراق الى بلدانهم.

واضاف اللامي: ان اللجنة العليا للاحتفال بهذه المناسبة تواصل اجتماعاتها لوضع اللمسات الاخيرة لمنهاج الاحتفال الذي سيتضمن في يومه الاول استقبال المهنئين في مقر النقابة ثم استقبال الوفود الاعلامية في اليوم الثاني في مطار بغداد الدولي ثم الاحتفال المركزي الذي سيقام في قاعة الزوراء بفندق الرشيد السبت المصادف السابع عشر من الشهر الحالي، ومهرجان المحافظات في متنزه الزوراء والاحتفال الجماهيري في المركز الثقافي والاجتماعي الف ليلة وليلة مساء الاحد الثامن عشر من الشهر، فضلا عن استضافة اجتماعات المكتب الدائم والأمانة العامة لاتحاد الصحفيين العرب.



وعن اعمار محافظة نينوى قالت صحيفة الصباح ان اجتماع اللجنة العليا لإعمار محافظة نينوى، الذي عقد أمس الاثنين برئاسة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، اقر الشروع في مشروع إعمار فندقي نينوى الدولي وآشور، وكذلك مشروع إنشاء الجسرين السادس والسابع، والشارع الحولي لمدينة الموصل، بالإضافة إلى تدارس أوضاع شركات الصيرفة في المحافظة، وتوجيه البنك المركزي بحل الإشكاليات والعقبات التي تحول دون عودة هذه الشركات إلى ممارسة كامل عملها وخدماتها لمواطني المحافظة.


وأوضح بيان المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، أنَّ "الاجتماع شهد متابعة واستعراض سير تنفيذ المشاريع الخدمية وإعمار البنى التحتية في مركز المحافظة والأقضية والنواحي".

وأشار رئيس الوزراء إلى "الأهمية التاريخية والموقع الجغرافي الذي تمثله محافظة نينوى ومدينة الموصل، وما عاشته من معاناة إبّان الهجمة الإرهابية التي طالتها من عصابات داعش"، موجهاً بـ"أهمية الاستمرار في المتابعة والإشراف على المشاريع الخدمية الوزارية، من قبل المكتب التنفيذي لإعمار نينوى بتشكيلته وخطة عمله الجديدة، وكذلك متابعة المشاريع المحلية وصندوق الإعمار، والمشاريع الممولة من المنظمات والجهات الدولية وضرورة التنسيق بين مختلف هذه المشاريع".

كما وجّه السوداني المكتب التنفيذي لإعمار المحافظة، بـ"وضع خطّة متكاملة لحملة وطنية متكاملة لرفع الأنقاض والمخلفات التي تسببت بها الأعمال الإرهابية، وعمليات التحرير، وأن تشمل المدينة القديمة وسط الموصل، وقضاءي سنجار وتلعفر".

وأكد رئيس الوزراء، خلال الاجتماع، أنَّ " أوضاع المحافظة باتت بحاجة إلى وضع رؤية اقتصادية واجتماعية مستقبلية لها، تعمل على ترسيخ الاستقرار واستدامة الازدهار الاقتصادي والمعيشي لمواطنيها بجميع أطيافهم".



صحيفة الزمان تابعت الموازنة وقالت ان الأنباء تضاربت بشأن موعد عقد مجلس النواب جلسة خاصة لمناقشة قانون الموازنة العامة وإقرارها وسط خلافات عميقة أدت الى تأجيل الموعد أكثر من مرة.

وواضافت انه وفي خضم الحراك الرامي لتذليل العقبات أكد رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي والأمين العام لحركة عصائب أهل الحق قيس الخزعلي ضرورة تمرير الموازنة باسرع وقت.

وقال مكتب الخزعلي في بيان امس أن الخزعلي استقبل الحلبوسي وجرى خلال اللقاء (بحث آخر المستجدات السياسية وما أفرزته النقاشات داخل مجلس النواب بشأن مواد قانون الموازنة المالية وتأكيد ضرورة تمرير القانون بأسرع وقت لما له من أهمية تتعلق بحياة المواطنين واتمام انجاز المشاريع التنموية في البلاد)

وبحسب البيان فقد حضر اللقاء رئيس كتلة الصادقون النيابية عدنان فيحان الذي أكد (سعي كتلته لحسم قانون الموازنة المالية بما ينصف جميع حقوق الشعب العراقي).

واندلغت الخلافات بعد أن اجرت اللجنة المالية النيابية تغييرات على المادتين 13 و14 من الموازنة، تتعلق بحصة إقليم كردستان ما ادى الى غضب كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني فيما أكدت حكومة إقليم كردستان أن التغييرات غير دستورية وتتنافى بوضوح مع الاتفاق الموقّع بين بغداد وأربيل.

في غضون ذلك دعا رئيس اللجنة المالية عطوان العطواني رئاسة مجلس النواب إلى عقد جلسة التصويت على الموازنة خلال الأسبوع الجاري.

من جهته أكد عضو اللجنة المالية النيابية يوسف الكلابي أن اللجنة أشرفت على الانتهاء من وضع اللمسات الأخيرة على الموازنة .

وقال إن (اللجنة ما زالت مستمرة في نقاشاتها ومباحثاتها الخاصة بالموازنة وستضع اللمسات الأخيرة على مشروع القانون اليوم الثلاثاء) ، مضيفا أن (هناك تواصلاً مع رئاسة مجلس النواب لتحديد موعد جلسة إقرار الموازنة).

وأوضح أن (11 نائباً قدموا مقترحات بشأن آلية تصدير النفط، اعترض عليها الحزب الديمقراطي الكردستاني) مشيرا الى أن (اللجنة المالية النيابية أعطت مدة أسبوع لمعالجة المشكلة، وهي ما زالت بانتظار الرد).

ووقع عدد من النواب أمس الاثنين مذكرة تدعو رئاسة مجلس النواب لتحديد موعد جلسة مجلس النواب الخاصة بالتصويت على الموازنة بأقرب وقت.

وأعلن ممثل حكومة الاقليم في بغداد فارس عيسى أنه في حال عدم إقرار الموازنة خلال الأيام المقبلة فأن بغداد سترسل400 مليار دينار جديدة إلى الإقليم لأن الموظفين لم يتسلموا رواتب شهر آيار بسبب عدم وجود سيولة مالية كافية، نتيجة وقف تصدير النفط وعدم إقرار الموازنة./انتهى












ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج