قاسم الأعرجي يبحث مع رئيس كتلة الإطار التركماني تطورات المشهد السياسي والأمني في العراق والمنطقة | الإعلام الأمني: تسجيل 8,731 قطعة سلاح خلال الأسبوع الماضي | البنك المركزي العراقي ينفي صدور قرار بتخفيض رؤوس أموال شركات تجارة الذهب | وزير الثقافة ورئيس اتحاد الصحفيين العرب يبحثان استضافة العراق لمؤتمر الاتحاد والمكافأت التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء | القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعاً أمنياً | وزارة التربية تصدر ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026 | الحلبوسي: العراق سيبقى كبيراً بجميع أبنائه | هزة أرضية بقوة 3.8 درجة تضرب غرب محافظة دهوك | الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من مناطق البلاد الليلة | رئيس الوزراء والحكيم يؤكدان ضرورة دعم جهود الحكومة وإجراءاتها في مكافحة الفساد | التقاعد تعلن استكمال إجراءات رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | رئيس أركان الجيش يصل الى البصرة لمتابعة الوضع الأمني ومناقشة أمن المناطق الحدودية | الانواء الجوية : طقس ممطر وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | التربية تقرر سنة عدم رسوب للمراحل الدراسية الأكاديمية والمهنية ومعاهد الفنون | مجلس الوزراء يطلق رابط التقديم لمنصبي رئيس مجلس الخدمة العامة الاتحادي ونائبه | التعليم: بدء التقديم إلى قناة القبول المباشر (التعليم الجامعي الحكومي الخاص) بالجامعات الحكومية | وزير الداخلية من كركوك: مواجهة الجريمة المنظمة حتمية لا تهاون فيها | جنايات كربلاء: السجن المؤبد بحق إرهابي خطط لاستهداف زوار أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام) | رئيس اللجنة الأولمبية: نعمل وفق رؤية استراتيجية لاكتشاف المواهب وصناعة الأبطال | القضاء يسترد 21 ملياراً عن جريمة احتيال مالي
اخر الأخبار
السوداني يؤكد من مدينة بسماية جدية الحكومة في حل مشكلة السكن

السوداني يؤكد من مدينة بسماية جدية الحكومة في حل مشكلة السكن

بغداد/ نينا / اكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني جدية الحكومة في حل مشكلة السكن ، وانها وضعت خططا للكثير من مشاريع المدن السكنية في بغداد والمحافظات .

وذكر بيان لمكتبه الاعلامي :" ان السوداني رعى ، توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الاستثمار وشركة هانوا الكورية لاستئناف العمل في مدينة بسماية السكنية، وذلك خلال زيارته المدينة صباح اليوم الاثنين.

والتقى السوداني خلال الزيارة ، بحسب البيان ، مجموعة من ساكني مدينة بسماية، واستمع إلى ملاحظاتهم بشأن الخدمات المقدمة ووجه بمتابعتها، كما وزع عدداً من سندات بيع الوحدات السكنية إلى المشترين الجدد.

وأكد رئيس الوزراء ، خلال حفل التوقيع، أن" زيارته إلى مدينة بسماية تأتي ضمن جدية الحكومة بحل مشكلة السكن بشكل عام، والاهتمام الخاص بهذا المشروع السكني الواعد والمهم في حلّ هذه المشكلة التي يعاني منها مجتمعنا، مشيراً إلى :" ان مجلس الوزراء أقر في تشرين الثاني من العام الماضي ، المضي في استكمال 30 ألف وحدة سكنية في بسماية، وتخويل هيئة الاستثمار البحث عن مصادر التمويل من أجل استكمال 70 ألف وحدة سكنية أخرى".

ووصف السوداني ، توقيع مذكرة تفاهم لاستئناف العمل بالخطوة المهمة، ورسالة تعبر عن جدية الطرفين باستثناف العمل وتنفيذ المشروع، مشدداً على التزام الحكومة بدعم كل الجهود؛ من اجل تنفيذ هذا المشروع الذي يعد الوحيد في استهدافه ذوي الدخل المتوسط".

وعبر ، عن تقديره لشركة هانوا الكورية، التي عملت في العراق خلال سنوات العنف الطائفي وعدم الاستقرار، ما يدعو الى دعمها وتذليل كل المعوقات أمامها، مبيناً امكانية أن تكون الشركة طرفاً في مشاريع أخرى للقناعة بقدراتها وجديتها في العمل.

وثمن جهود الشركة وإامكانياتها التي ظهرت في تنفيذ هذا المشروع بمواصفات ونوعية، ووفق مخططات حديثة تلبّي كل احتياجات المواطن، مبينا انه" أمام الشركة الفرصة لأن تكون حاضرة في العراق لمشاريع سكنية أخرى بحكم تواجدها على الأرض على مستوى المصانع والمعامل".

واضاف : "للشركة مسيرة عمل امتدت منذ عام 2012، واكتسبت خلالها خبرة في التعامل مع مؤسسات الدولة، والاطلاع على القوانين، وهي فرصة لم تتوفر للشركات الاخرى التي لم تدخل السوق العراقية بعد" مشيرا الى ان " الحكومة وضعت خططاً للكثير من المشاريع على مستوى المدن السكنية في بغداد والمحافظات".

واشار الى ان" هذه الخطة والمنهجية تعدّان هدفاً لحل مشكلة السكن، وتوليد فرص العمل والتخطيط لإنشاء مصانع تغذي المشاريع السكنية بالمواد الإنشائية".

وتابع رئيس الوزراء :" يوم امس التقينا مع رجال الأعمال والشركات والقطاع الخاص العراقي لتشجيعهم وتذليل كل المعوقات التي تعترض تنفيذ مصانع ومعامل المواد الإنشائية، ونأمل ان تتواجد هذه المصانع وتكون عاملة في اقرب وقت لتغطية حاجة السوق المحلية من المواد الإنشائية"، مبينا،ان" مشروع مدينة بسماية، الذي أنجز بحدود 20 ألف وحدة تم إشغالها من المواطنين، هو محط الاهتمام الأول للحكومة، وسندعم الهيئة الوطنية للاستثمار في سبيل تأمين كل متطلبات مباشرة استئناف العمل فيها".

وشدد على :" ان سياسة الحكومة داعمة للقطاع الخاص المحلي والأجنبي، في عدة مجالات،وندعم القطاع الخاص على مستوى التشريعات، بالتعاون مع السلطة التشريعية ولجنة الاستثمار النيابية، فضلاً عن القرارات التي يمكن اتخاذها في مجلس الوزراء والمجلس الوزراي للاقتصاد".

واضاف : تقع على عاتق هيئة الاستثمار إدارة هذا الملف، سواء في هذا المشروع أو غيره، ونأمل منها المزيد من التسهيلات والانفتاح وتذليل المعوقات أمام المستثمر"، موضحا :" ان بعض الهيئات الرقابية اسهمت في خلق حالة من التردد والخوف وعدم الحسم، وتوجيهاتنا مستمرة لها في سبيل دفع هذه التوجهات المقيدة لعمل هيئة الاستثمار، والجميع يتسابق لجذب القطاع الخاص إلى بلده، ويجب أن لا نلتفت للأصوات المشككة او المخونة، لأنها تهدف إلى إيقاف عجلة الإعمار والتنمية".

واكد السوداني انه " لا يمكن للدولة أن تبقى تعمل وفق الإيرادات النفطية، وليس أمامنا سوى دعم القطاع الخاص المتمكن مادياً وفنياً، ووجهنا بالمحافظة على مستوى الخدمات المقدمة للساكنين في المدينة".

ولفت الى ان"فريق المتابعة بمكتب رئيس مجلس الوزراء اشر ملاحظات المواطنين في ما يتعلق بالشركات الخدمية العاملة او المؤسسات التربوية او السيطرات، وحتى آلية تسديد مبلغ الوحدات السكنية،و يجب حل الإشكالات الخاصة بتلك الملاحظات، وعدم تركها لأنها تؤثر سلباً على المدينة".

واعرب عن ثقته بجهود العاملين في هيئة الاستثمار وقدرتهم في هذا المشروع او غيره من المشاريع./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما  وتجدد عقوبته
بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته

بغداد / نينا / قررت هيئة الإعلام والاتصالات منع ظهور المحلل الكردي عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته لمخالفته لائحة قواعد البث الإعلامي./انتهى9