صندوق النقد الدولي يوصي العراق بتقليل اعتماده على النفط
وذكر البيان الختامي لخبراء صندوق النقد الدولي بنهاية بعثة مشاورات المادة الرابعة لعام 2024، أنه "من المتوقع أن يواصل العراق النمو الاقتصادي نظرا للتوسع في المالية العامة"، محذراً من "زيادة كبيرة في مواطن التعرض لتقلبات أسعار النفط على المدى المتوسط".
وأوضح صندوق النقد إن" انخفاضات أكبر في أسعار النفط أو تمديد تخفيضات أوبك+ قد يؤثران على حسابات العراق المالية والخارجة"، مشيرا إلى "مخاطر تصاعد التوترات الإقليمية وتأثيرها المحتمل في حال حدوث انقطاع لمسارات الشحن أو إلحاق ضرر بالبنية التحتية النفطية بما يؤدي إلى وقوع خسائر في الإنتاج النفطي تفوق الأثر الإيجابي المحتمل لحدوث ارتفاع في أسعار النفط ،وان العراق يحتاج إلى زيادة الصادرات غير النفطية والإيرادات الحكومية، وتقليل تعرض الاقتصاد لصدمات أسعار النفط".
وأشار البيان ، الى أن "العراق يحتاج إلى نمو أعلى وأكثر استدامة في القطاع غير النفطي لاستيعاب القوى العاملة سريعة النمو،وإن نمو القطاع غير النفطي في العراق قد انتعش بقوة في 2023،
وتشير التقديرات إلى نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي غير النفطي للعراق بلغ 6% في 2023 بعد توقفه في 2022". /انتهى11
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام