الزيدي : دعوة مرتقبة لأردوغان لوضع حجر أساس " طريق التنمية" | الزيدي : إعادة تسعير النفط المحلي توفر 20 تريليون دينار سنوياً.. وإعفاءات كمركية للسلع الاساسية | مدن جديدة وصندوق للأجيال.. الزيدي: توزيع مليون قطعة أرض مجانية مخدومة يبدأ نهاية العام المقبل | منتخب الناشئين يحقق فوزه الأول في بطولة كأس الخليج | تحذير حكومي من استمارات وهمية لمبادرة " وطن " .. وتأكيد جديد : التقديم الرسمي سيبدأ قريبا | مجلس بابل يقرر الاحد المقبل عطلة رسمية بمناسبة استشهاد الزهراء عليها السلام | البصرة تُعطل الدوام الرسمي غدا الاحد بذكرى استشهاد فاطمة الزهراء (عليها السلام) | النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات مسجلا أعلى مستوى له في ستة أشهر | مصرف الرافدين يعلن فتح باب التقديم على السلف الالكترونية اعتبارا من صباح اليوم | الانواء الجوية : امطار وغبار وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الذهب يتجه لتسجيل اكبر خسارة اسبوعية خلال اكثر من اربعة اشهر | اليوم.. ائتلاف ادارة الدولة يعقد اجتماعه في القصر الحكومي | السعودي سعد العتيبي يفوز برئاسة البرلمان العربي بالتزكية | مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة يلتقي ممثلي المتظاهرين ويؤكد الاهتمام بمطالبهم | قاسم الاعرجي يبحث مع رئيس الجمهورية السابق المستجدات السياسية والأمنية | المالكي: إدانة الإرهاب موقف مبدئي والتضامن العربي مسؤولية مشتركة | مجلس محافظة بغداد يعلن تعطيل الدوام الرسمي غداً الأحد باستثناء الدوائر الخدمية | وزير الاتصالات: منصة (أمين) عالجت 24 ألف حالة ابتزاز إلكتروني | أتروشـي يدين بشدة العمل الإرهابي الذي إستهدف كنيسة في الأردن | رئيس الوزراء يوجه بتثبيت جميع العقود والأجراء على الملاك الدائم
اخر الأخبار
الصحف تتابع التعداد التجريبي للسكان واحتمال تمديد الفصل التشريعي للبرلمان

الصحف تتابع التعداد التجريبي للسكان واحتمال تمديد الفصل التشريعي للبرلمان

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، التاسع من ايار ، التعداد التجريبي للسكان واحتمال تمديد مجلس النواب فصله التشريعي .. وقضايا اخرى .

عن التعداد التجريبي للسكان ، قالت صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان وزارة التخطيط تعتزم اجراء التعداد التجريبي للسكان والمساكن في 20 من أيار الحالي.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في حديث لـ/ الزوراء / :" ان وزارة التخطيط تعاقدت مع اربع شركات عالمية من جنسيات مختلفة لاكمال متطلبات التعداد العام للسكان والمساكن "، مبينا :" ان الشركات من جنسيات أميركية، فنلندية، صينية وكندية، وستتولى كل واحدة منها اكمال متطلبات التعداد ".

وأضاف:" ان احدى الشركات ستقوم بإنتاج الأجهزة اللوحية، وستزود الوزارة بـ 120 – 130 ألف جهاز ستصل الوجبة الأولى منها قبل نهاية هذا الشهر لاستخدامها في التعداد التجريبي، أما الشركة الثانية فستتولى تصنيع البرمجيات والتطبيقات الخاصة بالتعداد العام للسكان، وهي برامج وتطبيقات معقدة جدًا، سيتم تنصيبها مباشرة عبر التنسيق مع الشركة المنتجة للأجهزة اللوحية ".

وتابع الهنداوي :" اما الشركة الثالثة فستتولى إنشاء مركز البيانات، في حين ستتولى الشركة الرابعة إنشاء مركز الاتصالات".

واوضح :" ان التعداد التجريبي سيشمل كل محافظات العراق باختيار مناطق محددة في كل محافظة بما في ذلك محافظات اقليم كردستان ".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، تحدثت عن احتمال تمديد الفصل التشريعي لمجلس النواب .

وقالت بهذا الخصوص :" من المتوقع أن يمدِّد مجلس النواب، خلال جلسته اليوم، فصله التشريعي لمدة شهر، فمن المؤمّل أن تُرسل الحكومة جداول الموازنة خلال وقت قريب، وهو أمر سيكون مناسباً- وفق سياسيين ومراقبين- لتحديد جلسة في الأسبوع المقبل من أجل المضيّ بانتخاب رئيس للبرلمان ".

ونقلت عن النائب ياسر الحسيني، قوله :" الى هذه اللحظة لا يوجد اتفاق على انتخاب رئيس البرلمان، لكنَّ هناك طلب مهلة لمدة أسبوع لأجل حسم الأمر، لذلك نأمل أن يكون الأسبوع المقبل حاسماً في اختيار رئيس البرلمان".

وأضاف :" سيكون هناك تمديد للفصل التشريعي إذا ما وصلت جداول الموازنة، التي من المقرر وصولها قريباً، وقد يصل إشعار من الحكومة بإرسال الجداول ليكون هناك تمديد للفصل، وخلال التمديد ستكون هناك جلسة لاختيار رئيس للبرلمان وهو ما تم الاتفاق عليه".

فيما نقلت الصحيفة عن المتحدث باسم كتلة دولة القانون النيابية عقيل الفتلاوي:" ان منصب رئيس البرلمان استحقاق سني، إلا أنَّ هذا المكون لم يحسمه مما دفع الإطار التنسيقي إلى التدخل"، مبيناً أنَّ "التنسيقي رأى أنَّ الانتظار لتوافق السنة لم يعد يُجدي نفعاً".


اما صحيفة / الزمان / فقد تابعت المباشرة بتوطين رواتب موظفي اقليم كردستان .وقالت الصحيفة :" ينتظر المصرف العراقي للتجارة ،ارسال قوائم موظفي الاقليم للمباشرة بتوطين الرواتب".

واضافت :" ان وفدا من المصرف يرأسة مدير فرع اربيل ،اجتمع مع مختصين من حكومة الاقليم في اربيل ،بشأن الية توطين رواتب موظفي الاقليم ، حيث جرى خلال اللقاء مناقشة متطلبات عملية فتح الحسابات واصدار البطاقات ونشر اجهزة الصراف الالي في عموم كردستان، لتغطية عملية السحب النقدي للموظفين ".

وتابعت :" اكد وفد المصرف ان عملية توطين رواتب موظفي الاقليم ،تمثل اهمية قصوى لدى رئيس الوزراء محمد السوداني ويتابعها بشكل مباشر وشخصي لما يمثله هذا الامر من اهتمام بأهلنا في الاقليم"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء  بذكرى  تأسيسها
صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء بذكرى تأسيسها

بغداد /نينا/ هنأت صحيفة "صوت القلم " الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بذكرى تأسيسها. وجاء في التهنئة :" تتقدم اسرة تحرير صحيفة "صوت القلم " باحر التهاني واعطر التبريكات الى الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بمناسبة الذكرى الحادية والعشرين لتأسيسها .. متمنية لجميع الزملاء ال

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)
صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)

بغداد/نينا/ أنجزت الصحفية العراقية هبة حسين، بحثاً علمياً إعدته بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل لدى تدريسيي جامعة بغداد). وهدف البحث الذي نُشر بمجلة العلوم النفسية في مركز البحوث النفسية والباراسيكولوجي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في المجلد (37)، العدد (3)، في شهر أيلول من العام ال