ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت | العراق يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين أردنيين | وزارة الخارجية تؤكد موقف العراق الداعي لتعزيز التعاون الاقليمي والدولي لمواجهة الارهاب | الحكومة العراقية: الاعتداء الوحشي في الاردن يدعونا للوقوف صفاً واحداً ضد تهديدات الامن والعبث بالسلم الأهلي | رئيس الوزراء: حصر السلاح بيد الدولة قرار نهائي لا رجعة عنه | رئيس الوزراء: انتفاء وجود القوات الأجنبية يعني انتفاء مبرر حمل السلاح | رئيس الوزراء : سياستنا أن تكون للعراق علاقة مميزة مع دول الخليج | الزيدي: مواجهة الفساد قد تكلّفني خسارة أقرب الأصدقاء.. والتدقيق يبدأ من العقود | رئيس الجمهورية يدين هجوم الكنيسة في الأردن ويؤكد ضرورة تضافر الجهود للقضاء على الإرهاب | الزيدي يكشف خطة معالجة فجوة الدولار.. إعادة السعر إلى 155 ألف دينار وزيادة الإمدادات النقدية الأميركية | الحلبوسي يهاتف نظيره الأردني ويدين هجوم الكنيسة ويؤكد رفض العراق اعمال الارهاب والتطرف | الزيدي : دعوة مرتقبة لأردوغان لوضع حجر أساس " طريق التنمية" | الزيدي : إعادة تسعير النفط المحلي توفر 20 تريليون دينار سنوياً.. وإعفاءات كمركية للسلع الاساسية | مدن جديدة وصندوق للأجيال.. الزيدي: توزيع مليون قطعة أرض مجانية مخدومة يبدأ نهاية العام المقبل | منتخب الناشئين يحقق فوزه الأول في بطولة كأس الخليج | تحذير حكومي من استمارات وهمية لمبادرة " وطن " .. وتأكيد جديد : التقديم الرسمي سيبدأ قريبا | مجلس بابل يقرر الاحد المقبل عطلة رسمية بمناسبة استشهاد الزهراء عليها السلام | البصرة تُعطل الدوام الرسمي غدا الاحد بذكرى استشهاد فاطمة الزهراء (عليها السلام) | النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات مسجلا أعلى مستوى له في ستة أشهر
اخر الأخبار
الصحف تواصل متابعة نتائج زيارة السوداني للمملكة المتحدة .. وتهتم بتعزيز الامن السيبراني في العراق

الصحف تواصل متابعة نتائج زيارة السوداني للمملكة المتحدة .. وتهتم بتعزيز الامن السيبراني في العراق

بغداد / نينا / واصلت الصحف الصادرة في بغداد ، اليوم الخميس، السادس عشر من كانون الثاني ، متابعة زيارة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني للمملكة المتحدة ونتائجها المثمرة ، اضافة الى اهتمامها بمواضيع حساسة اخرى كالامن السيبراني في العراق وملف الاستيلاء على اراضي وممتلكات الدولة .

عن الموضوع الاول ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" اثمرتْ زيارة رئيس الوزراء محمّد شياع السودانيّ، رفع تقييم الوضع الاستثماريِّ في العراق من القائمة الحمراء لتقييم المخاطر."

واضافت :" في اليوم الثاني من زيارته الرسميَّة المهمَّة، وبعد توقيعه اتفاقيَّةً ستراتيجيَّةً تاريخيَّةً مع المملكة المتحدة، واصل رئيس الوزراء جدول لقاءاته المكثّف مع المسؤولين البريطانيين، ونخبةٍ من رؤساء الشركات البريطانيَّة الكبرى بهدف تعزيز التعاون وفتح أبواب الاستثمار وجذب رؤوس الأموال للبلاد".

وتابعت انه :" بينما أعلنتْ شركة "شل" النفطيَّة العملاقة استعدادها لزيادة الاستثمارات في العراق، رحَّب السودانيّ بعرضٍ قدَّمتْه واحدةٌ من أكبر شركات التسليح البريطانيَّة لفتح خط إنتاجٍ لها في العراق".

واشارت / الصباح / الى بحث رئيس الوزراء مع وزير الدفاع البريطانيّ جون هيلي، تعزيز التعاون في المجالات العسكريَّة، و الاتفاق على تنفيذ الإعلان المشترك بين البلدين بمجال الدفاع وتشكيل فريقٍ ثنائيّ لتحديد مبادئ الاتفاق التي ستكون أساساً في رسم خارطة التعاون المشترك.

كما تطرقت الى استقباله في مقرِّ إقامته بالعاصمة لندن، وزيرة الداخليَّة البريطانيَّة إيفيت كوبر، واشارته إلى أنَّ التعاون والتنسيق الأمنيَّ بين البلدين سيكون بمسارٍ واضح في إطار رؤية الاتفاقيَّة العراقيَّة البريطانيَّة، وبما يُسهم في مواجهة مختلف التحدّيات المهمَّة للجانبين.

وتابعت / الصباح / نقلا عن بيان رسمي :" ان رئيس الوزراء استقبل ممثلي (24) شركةً بريطانيَّة كبرى في قطاعاتٍ ونشاطاتٍ مختلفة، مؤكّداً أنَّ البيئة الاستثماريَّة وفضاء الأعمال باتا مفتوحَيْنِ وجاذبَيْنِ لمختلف أنواع النشاطات الاستثماريَّة والتنمويَّة".

واشارت الى ان محافظ البصرة اسعد العيداني كشف عن رفع تقييم الوضع الاستثماري في العراق من القائمة الحمراء الى البرتقاليَّة خلال زيارة رئيس الوزراء الى لندن.

واهتمت صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، بخطط وزارة الداخلية لتعزيز الامن السيبراني وتطويره لغرض مكافحة الجريمة الالكترونية.

وقال مدير دائرة العلاقات والاعلام في وزارة الداخلية اللواء خالد المحنا في حديث لـلصحيفة :" ان المركز الوطني للامن السيبراني يعد خطوة امنية مهمة انجزتها وزارة الداخلية من خلال انشاء مركز يهدف الى حماية البيانات والمواقع الوطنية ومراقبة الانشطة الالكترونية المشبوهة، ووضع برنامج امني متطور يحمي المواقع الالكترونية الحكومية من اي عملية اختراق " .

واضاف المحنا :" ان وزارة الداخلية اخذت على عاتقها ضرورة تدعيم الامن السيبراني من خلال انشاء مركز ، واستقدام ملاكات مختصة في هذا المجال وانشاء مراكز للتطوير والبحث"، مبينا ، انه :" من ضمن نشاطات المركز رصد هجمات الكترونية على عدة مواقع حكومية، وكذلك حماية السيرفرات وحماية الانظمة التي تستخدمها وزارة الداخلية في اغلب مفاصلها".

فيما اشارت الصحيفة الى قول الخبير الامني فاضل ابو رغيف:" ان التصدي للهجمات السيبرانية الخارجية ، التي تحاول اختراق الانظمة الوطنية وتعطيل الخدمات او سرقة معلومات سرية ، يكون من خلال الامن السيبراني ، الذي بدوره يقلل من مخاطر هذه الهجمات ويحافظ على السيادة الرقمية للدولة ".

واوضح :" ان الامن السيبراني كان يمثل تحديا لمواجهة الصعاب والخروقات الامنية والاستهدافات الاستخبارية والارهابية على حد سواء، بينما اليوم نجحت وزارة الداخلية باستحداث وافتتاح المركز الوطني ، الذي من شأنه ان يتصدى لاي محاولات تقنية او تكنولوجية في مجال السوشيال ميديا والانترنت الذي تلجأ اليه الجماعات الارهابية، بشكل فاعل يضمن كبح جماح واحباط اي عملية ارهابية تقنية".

اما صحيفة / الزمان / فقد اهتمت بملف الاستيلاء على اراضي وممتلكات الدولة ومخاطره .

وقالت :" ان استمرار الاستيلاء على اراضي وممتلكات الدولة من قبل جهات متنفذة وافراد ، يعمق ازمة الفساد ويزيد من التحديات التي تواجه البلاد في استعادة سيادتها الادارية والاقتصادية".

واشارت الى قول خبراء في الشأن القانوني :" ان ظاهرة الاستيلاء على ممتلكات الدولة التي تفاقمت بعد عام 2003، ليست مجرد قضية فساد، بل تعكس ضعف الدولة في فرض القانون امام جهات متنفذة تستغل الموارد العامة لتحقيق مكاسب شخصية وسياسية".

وذكر الخبراء ، بحسب / الزمان / :" ان الاراضي والعقارات العامة، التي كان من المفترض ان تكون جزءاً من خطط التنمية والخدمات، اصبحت ادوات للربح والضغط السياسي، ما ادى الى تراجع ثقة المواطنين في قدرة المؤسسات على حماية حقوق الدولة والمواطنين".

وأضافوا :" ان هناك حاجة ماسة الى اجراءات صارمة وشفافة لوقف نزيف ممتلكات الدولة، بما يشمل تعزيز الرقابة على الجهات المتنفذة، وتفعيل القضاء لمحاسبة المتورطين"، مؤكدين :" ان استعادة ممتلكات الدولة ليست فقط مسألة قانونية، بل هي خطوة اساسية نحو تعزيز الاستقرار وبناء الثقة بين الدولة والمواطن".

واشارت الصحيفة الى توجيه مجلس الوزراء ، في وقت سابق، بايجاد صيغة قانونية لمساكن المتجاوزين.

ونقلت عن بيان رسمي :" ان المجلس وجه بتولي امين بغداد والمحافظين بيع الاراضي السكنية المفرزة اصوليًا، والمملوكة للبلدية المختصة، الى المتجاوزين ممن شيدوا عليها دورًا للسكن، قبل 10 كانون الاول 2024، الواقعة ضمن حدود التصميم الاساس، استثناءً من المزايدة العلنية، على وفق قانون بيع وايجار اموال الدولة المعدّل، شريطة ان تكون الارض ضمن حدود التصميم الاساس والبناء من المشيدات الثابتة"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء  بذكرى  تأسيسها
صحيفة "صوت القلم " تهنئ الوكالة الوطنية العراقية للانباء بذكرى تأسيسها

بغداد /نينا/ هنأت صحيفة "صوت القلم " الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بذكرى تأسيسها. وجاء في التهنئة :" تتقدم اسرة تحرير صحيفة "صوت القلم " باحر التهاني واعطر التبريكات الى الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / بمناسبة الذكرى الحادية والعشرين لتأسيسها .. متمنية لجميع الزملاء ال

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)
صحفية عراقية تُنجز بحثاً علمياً بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل)

بغداد/نينا/ أنجزت الصحفية العراقية هبة حسين، بحثاً علمياً إعدته بعنوان (الاتجاه نحو عمليات التجميل لدى تدريسيي جامعة بغداد). وهدف البحث الذي نُشر بمجلة العلوم النفسية في مركز البحوث النفسية والباراسيكولوجي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في المجلد (37)، العدد (3)، في شهر أيلول من العام ال