مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت | العراق يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين أردنيين | وزارة الخارجية تؤكد موقف العراق الداعي لتعزيز التعاون الاقليمي والدولي لمواجهة الارهاب | الحكومة العراقية: الاعتداء الوحشي في الاردن يدعونا للوقوف صفاً واحداً ضد تهديدات الامن والعبث بالسلم الأهلي | رئيس الوزراء: حصر السلاح بيد الدولة قرار نهائي لا رجعة عنه | رئيس الوزراء: انتفاء وجود القوات الأجنبية يعني انتفاء مبرر حمل السلاح | رئيس الوزراء : سياستنا أن تكون للعراق علاقة مميزة مع دول الخليج | الزيدي: مواجهة الفساد قد تكلّفني خسارة أقرب الأصدقاء.. والتدقيق يبدأ من العقود | رئيس الجمهورية يدين هجوم الكنيسة في الأردن ويؤكد ضرورة تضافر الجهود للقضاء على الإرهاب | الزيدي يكشف خطة معالجة فجوة الدولار.. إعادة السعر إلى 155 ألف دينار وزيادة الإمدادات النقدية الأميركية | الحلبوسي يهاتف نظيره الأردني ويدين هجوم الكنيسة ويؤكد رفض العراق اعمال الارهاب والتطرف | الزيدي : دعوة مرتقبة لأردوغان لوضع حجر أساس " طريق التنمية" | الزيدي : إعادة تسعير النفط المحلي توفر 20 تريليون دينار سنوياً.. وإعفاءات كمركية للسلع الاساسية | مدن جديدة وصندوق للأجيال.. الزيدي: توزيع مليون قطعة أرض مجانية مخدومة يبدأ نهاية العام المقبل
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم باستمرار الاستعدادات للانتخابات ومسيرة الانجازات الخدمية الحكومية

صحف اليوم تهتم باستمرار الاستعدادات للانتخابات ومسيرة الانجازات الخدمية الحكومية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثلاثين من حزيران ، باستمرار الاستعدادات للانتخابات ، ومسيرة الانجازات الخدمية الحكومية ، وقضايا اخرى .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، اهتمت باستمرار الاستعدادات للانتخابات النيابية المقررة في تشرين الثاني المقبل وخطوات المفوضية العليا المستقلة للانتخابات والمراحل التي قطعتها بهذا الاتجاه .

واشارت بهذا الخصوص الى قول المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات جمانة الغلاي: "ان مرحلة تقديم قوائم المرشحين للانتخابات البرلمانية قد انتهت. و أن المفوضية بدأت الآن عملية التدقيق التي تتطلب وقتاً ، نظراً لأعداد المرشحين الكبيرة في عموم محافظات العراق".

واضافت الغلاي :" ان التدقيق ضروري لضمان صحة البيانات قبل إرسالها إلى الجهات المختصة للتحقق من أهلية المرشحين"، مشيرة الى :" ان فترة تحديث بيانات الناخبين انتهت أيضاً، حيث أُغلقت بتاريخ 20 حزيران بعد أن انطلقت منذ 25 آذار".

فيما نقلت / الزوراء / عن عضو الفريق الإعلامي لمفوضية الانتخابات مهند مصطفى ، قوله :" ان عملية تسلم قوائم المرشحين انتهت، بعد التمديد الذي منح لها، ولم يعد بالإمكان تقديم قوائم جديدة"، مبيناً :" ان الخطوة التالية تتمثل في تسلم بيانات المرشحين من مكاتب المحافظات إلى المكتب الوطني، ومن ثم إرسالها إلى الجهات المعنية للتدقيق".

واوضح :" ان الجهات التي تتولى عملية التدقيق تشمل وزارتي الدفاع والداخلية، وهيئة المساءلة والعدالة، وهيئة النزاهة، بالإضافة إلى الجهات الأمنية في إقليم كردستان، ووزارة الداخلية في الإقليم، ومديرية الأدلة الجنائية، ووزارتي التربية والتعليم العالي".

عن المنجزات الخدمية ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" في مشهد يعكس تصاعد وتيرة الإنجاز في ظل تحديات أمنية واقتصادية معقدة، تواصل الحكومة العراقية تنفيذ سلسلة من المشاريع الخدمية والستراتيجية في مختلف المحافظات، مؤكدة التزامها الراسخ بتحقيق التنمية المستدامة وتحسين معيشة المواطنين".

واضافت :" تتوالى الانجازات من مشروع "السلة الإنشائية" إلى "تحلية مياه البحر" في البصرة، مروراً بمدارس نينوى وجسر الرمادي ومشاريع الصحة والكهرباء والسكن في الجنوب، مما يعكس رؤية تنموية شاملة تقودها الحكومة برئاسة المهندس محمد شياع السوداني، وتتقاطع تصريحات النواب والخبراء لتؤكد أن هذا الحراك ليس مجرد ردة فعل ظرفية، بل سياسة حكومية طويلة الأمد تهدف إلى إعادة بناء الدولة على أسس العدالة والانجاز الفعلي ".

وقال النائب حسين عرب، في تصريح للصحيفة :" ان الحكومة العراقية، على الرغم من التحديات الأمنية التي تحيط بالمنطقة، تواصل تنفيذ وافتتاح المشاريع الخدمية بوتيرة متصاعدة"، مشيراً إلى أن "عجلة الإعمار لم تتوقف، بل تسير بخطى ثابتة نحو تعويض سنوات التلكؤ والإهمال".

وأوضح عرب:" ان الحكومة لا تركز جهودها في العاصمة فقط، بل تنفذ مشاريع محورية في عموم المحافظات، منها مشروع (تحلية مياه البحر) في البصرة بطاقة مليون متر مكعب يومياً، وهو مشروع ستراتيجي طال انتظاره وينهي أزمة المياه نهائياً في المحافظة".

فيما نقلت / الصباح/ عن عضو لجنة الخدمات والإعمار النيابية، النائب سهيلة الساعدي،قولها :" رغم التحديات الأمنية والسياسية التي تمر بها البلاد، يثبت العراق يوماً بعد آخر أن إرادة البناء والتطوير أقوى من أجواء التوتر والاضطراب، وأن عجلة الإعمار لا تعرف التوقف، بفضل الجهود الحثيثة التي تبذلها الحكومة لخدمة المواطن".

واضافت :" ان المشاريع لا تقتصر على كونها أعمالاً إنشائية، بل تمثل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد المحلي، وتوفير فرص العمل، وتحسين بيئة المدن، بما يعزز ثقة المواطن بالدولة ومؤسساتها"، مشددة على أن "اللجان النيابية المختصة، وفي مقدمتها لجنة الخدمات، تتابع عن كثب مراحل الإنجاز وتنسّق مع الوزارات والدوائر المعنية لتذليل أي عقبات إدارية أو مالية قد تعترض تنفيذ هذه المشاريع".

وتابعت الساعدي، أن "الرؤية الحكومية الحالية لا تعتمد الحلول الترقيعية، بل تسعى لبناء بنية تحتية متينة ومستدامة، تراعي التوزيع العادل للمشاريع بين المحافظات، وتستجيب لتحديات الواقع ومتطلبات المستقبل، وهو ما يجعلنا متفائلين بقدرة العراق على تجاوز الأزمات والمضي نحو الاستقرار والتنمية الحقيقية ".

وفي شأن آخر تحدثت صحيفة / الزمان / عن قرب صرف رواتب موظفي اقليم كردستان.

وقالت / الزمان / :" كشفت تقارير، عن إن الحكومة الاتحادية ستقوم بصرف رواتب شهر أيار لموظفي إقليم كردستان خلال اليومين المقبلين".

واضافت :" نقلت التقارير عن مصدر ، ان الحكومة الاتحادية ستصرف رواتب موظفي الإقليم، خلال اليومين المقبلين، حتى قبل إتمام الاتفاق النفطي، لغرض إنساني".

واوضح المصدر ، بحسب الصحيفة ، انه :" في حال تم الاتفاق النفطي بين بغداد وأربيل، فإن قسم التدقيق والمحاسبة في وزارة المالية الاتحادية سيراجع القوائم التي أرسلتها وزارة مالية الإقليم، ليقوم بعدها بأيام بإطلاق رواتب حزيران".

واضاف :" ان وفد الحكومة الاتحادية تعهد بأن تُطلق رواتب الإقليم شهرياً مع رواتب موظفي المحافظات العراقية الأخرى ولا تتأخر يوماً واحداً، بشرط الاتفاق النفطي، وتسليم 50 بالمائة من الإيرادات الداخلية، على أن تكون بشكل رقمي، تُرسل يومياً لحساب وزارة المالية البنكي"./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي