مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت | العراق يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين أردنيين
اخر الأخبار
عضو مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تُشارك بمحاضرةِ توعوية بعنوان "التحرش الالكتروني في المدارس"

عضو مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تُشارك بمحاضرةِ توعوية بعنوان "التحرش الالكتروني في المدارس"

بغداد/نينا/ شاركت عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين التدريسية هبة حسين، في ندوةِ توعوية، بمُحاضرة علمية بعنوان " التحرش الإلكتروني.. مفهومه ودوافِعه وسبل الحد منه".

وتهدف الندوة التوعوية "التصدي لحالات التحرش في المدارس" التي نظمتها مديرية تربية الرصافة الثالثة في وزارة التربية بالتعاون مع مركز البحوث النفيسة في هيئة البحث العلمي/ وزارة التعليم العالي، إلى التصدي لحالات التحرش وتعزيز البيئة المدرسية الآمنة، بمشاركة المشرفين التربويين والاختصاصيين والإرشاد التربوي ومسؤولي حقوق الإنسان.

وتناولت رئيس قسم التدريب والتطوير في المركز بيداء هاشم، مفهوم التحرش، أنواعه، أسبابه ودوافِعه، واستراتيجيات الوقاية والمواجهة، إضافة إلى دور المرشد التربوي في التعامل مع هذه الحالات داخل البيئة المدرسية.

بينما تحدثت هبة حسين خلال الندوة عن التحرش الإلكتروني، مفهومه ودوافِعه وسبل الحد منه، مبينةً" أن الإنترنيت ووسائل الاتصال الحديثة كافة وتطبيقاتها المُختلفة، يُمكن أن تُستخدم بشكل إيجابي ومثمر أو تُستخدم بشكل سلبي ومُنحرف، ولهذا تعددت صور الانحراف التي ظهرت من خلال هذهِ الثورة الاتصالية، سواء من خلال ظهور ممارسات منحرفة جديدة، أو إعادة إنتاج صور وممارسات منحرفة قديمة بواسطة الأدوات التي وفرتها ثورة الاتصالات والمعلومات".

ووفقاً للقانون، عدت هبة حسين، حالات التحرش الالكتروني، أحدى جرائم استغلال الأطفال، فضلاً عن أنها من اسوأ جرائم وسائل الإعلام والاتصال بأنواعها كونها تستغل الأطفال فعلياً، أضافة إلى أنها من الجرائم التي تمس الأخلاق والآداب العامة للمجتمع، كما تمثل الجريمة انتهاكاً صريحاً لحقوق الطفل، إذ يُجبر الطفل على استغلاله ومعه تمتد أثار الجريمة إلى بلوغه ووفاته.

ودعت حسين، الآباء والمعلمين والمرشدين التربويين إلى" الانتباه لهذهِ الحالة، ومُحاولة اكتساب الطلاب ثقافة الاستخدام الامن للإنترنيت، وتوجيههم إلى خطورة أن يقوم البعض باستهداف أقرانهم بالرسائل الإلكترونية المسيئة، وما يترتب عليها من تداعيات نفسية واجتماعية وتربوية خطيرة، إذ يمكن أن تُفضي إلى تدمير البنية النفسية لمن يقع ضحية هذهِ الرسائل".

وأكدت في اختتام مُحاضرتها، " ضرورة تكثيف الجهود بين الإرشاد وإدارة المدارس لمُعالجة الحالات (أن وجدت) بسرية وترسيخ بيئة تعليمية آمنة، تكثيف الوعي داخل المدارس، والتصدي بحزم لحالات التحرش المدرسي كونها حالة مشينة ونتائجها وخيمة جداً على المستوى البعيد، فلا يمكن لجيل أن يتربى على الخوف أو الاستقواء أن يكون ناجحاً ولا أن يكون قدوة مُستقبلاً".

يشار إلى أن هبة حسين عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين الخبير الإعلامي في قضايا النشر والإعلام مُدرب السلامة الصحفية لدى الاتحاد الدولي للصحفيين (IFJ)، نشرت في وقت سابق، عدداً من البحوث أجرتها عن الصحفيين في المجلات العلمية المتخصصة المحلية، الموسومة (الإرهاق لدى الصحفيين العراقيين، واستراتيجيات الضغوط النفسية لدى الصحفيين، وتجنُب الضرر لدى عينة من الصحفيين، الحاجة إلى الانتماء لدى طلبة الإعلام وشغف العمل لدى التدريسيين فضلاً عن المُشاركة في بحثين أحدهما مُشترك بمؤتمر دولي في العتبة الحسينية بعنوان" دوافع وأسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات والآخر مُنفرد بعنوان (الوقاية النفسية لدى الإعلاميين) بوقائعِ المؤتمر العلمي السنوي التاسع والعشرين بعنوان (الإرشاد والصحة النفسية في ظل التحول الرقمي) الذي نظمهُ مركز البحوث النفسية في هيئة البحث العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إضافة إلى بحثي التوجه (المُنتج غير المُنتج) لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية، وإدارة الأزمة لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية.

وقد حاضرت أيضاً في وقت سابق بعدد من الورش والدورات العلمية التخصصية المهنية في نقابة الصحفيين العراقيين، ومستشارية الأمن القومي، والوزارات (الدفاع، والداخلية، والتربية، والتعليم العالي والبحث العلمي) وقيادة عملٍيات بغداد، وجهاز مكافحة الإرهاب، وهيئة النزاهة./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي