مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه | البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة ضمن المنحة المجانية للتعليم الجامعي الأهلي | مصرف الرافدين: غداً نفتح باب التقديم على الوجبة الثالثة من السلف الإلكترونية | التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي
اخر الأخبار
وزير الداخلية :العراق نجح في بناء منظومة أمنية متطورة لمكافحة آفة المخدرات

وزير الداخلية :العراق نجح في بناء منظومة أمنية متطورة لمكافحة آفة المخدرات

بغداد/نينا/ أكد وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، اليوم الأحد، أن العراق نجح في بناء منظومة أمنية متطورة لمكافحة آفة المخدرات مبينا إلى أن هذه الآفة تحولت إلى تهديد عابر للحدود.


وقال الشمري، في كلمة خلال مؤتمر بغداد الدولي الثالث لمكافحة المخدرات، الذي ينعقد في العاصمة بغداد، : إن "آفة المخدرات أصبحت اليوم تهديداً مركباً ومتسارعاً يتجاوز الحدود الجغرافية، ويتطلب جهداً جماعياً متكاملاً لا يقف عند حدود دولة أو مؤسسة".

وأضاف، أن "انعقاد مؤتمر بغداد الدولي الثالث لمكافحة المخدرات هو رسالة واضحة بأن العراق ماضٍ بثبات في ترسيخ التعاون الأمني و الإقليمي والدولي، وملتزم بتهيئة المنصات العلمية والمهنية التي تجمع الخبراء والأجهزة المتخصصة لتبادل التجارب والخبرات، واستشعار التحديات، ووضع حلول عملية مبنية على المهنية والمعلومة الدقيقة".

وتابع: "ان انعقاد مؤتمر بغداد الأول والمؤتمر الثاني لمكافحة المخدرات كان محطة مهمة أسست لمرحلة جديدة من العمل الأمني المشترك، منها:

1- أن المؤتمرين نجحا في تعزيز التكامل الأمني بين الدول الشقيقة والصديقة، عبر زيادة قنوات التعاون المباشر في مجال تبادل المعلومات الاستخبارية عن شبكات التهريب.

2- إيجاد لغة أمنية مشتركة بين الدول المشاركة، تقوم على توحيد المفاهيم والمنهجيات العلمية في التحليل والمتابعة والتخطيط الاستراتيجي.

3- إطلاق مبادرات بحثية وتدريبية ساهمت فيها دول عدة دعمت قدرات منتسبي وزارات الداخلية في مجالات الكشف والتحقيق والتحليل العملياتي.

4- تحقيق نتائج ملموسة في الميدان تمثلت في تفكيك شبكات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة، وتطوير آليات المراقبة الحدودية والمنافذ الجوية والبحرية.

5- بناء جسور ثقة بين الأجهزة الأمنية ساهمت في تسريع إجراءات التعاون وتقليل الحلقات البيروقراطية التي تعيق تبادل المعلومات.

وأكد الشمري، أن "نتائج المؤتمرين السابقين نجحت في وضع الأساس المتين لنموذج جديد في التعاون الأمني لمكافحة المخدرات، وهو نموذج يقوم على الشفافية والمسؤولية المشتركة والرؤية الموحدة لمصالح شعوبنا".

واشار الى ، أن "التجارب الأمنية في المنطقة والعالم أثبتت أن مواجهة آفة المخدرات ليست مهمة ظرفية ولا نتيجة لحملة مؤقتة، بل هي معركة مستمرة تتطلب متابعة دقيقة وتقييماً دورياً لسببين رئيسيين:

أولاً: طبيعة التهديد نفسه، حيث إن شبكات المخدرات تتطور بسرعة، وتستخدم أساليب متقدمة في التهريب والترويج، وتستفيد من التطور التكنولوجي ووسائل التواصل الحديثة، وهذا يجعل من التجمع الدوري السنوي أمراً ضرورياً لضمان مواكبة هذه التغيرات، وتحديث الخطط، وسد الثغرات التي تظهر في أي بيئة أمنية.

ثانياً: ديمومة التعاون بين الدول، حيث إن التعاون الأمني لا يمكن أن يبقى فعالاً دون منصات مستمرة تعززه وتمنحه زخماً دائماً.

وبين، أن "بقاء مؤتمر بغداد منصة سنوية ثابتة يعمق الثقة بين وزارات الداخلية، ويوفر فرصة سنوية لتقييم الإنجازات ومعالجة التحديات والاتفاق على أولويات جديدة، حيث أصبحت هذه المؤتمرات بمثابة جسر مستدام للتواصل الأمني والاستخباري، ومرجع علمي ومهني لتطوير السياسات المتعلقة بمكافحة المخدرات، وهو ما نحرص على استمراره وتطويره عاماً بعد عام".

وأشار إلى، أن "التجربة التي اكتسبناها خلال السنوات الأخيرة أكدت لنا قناعة راسخة، وهي أن مواجهة المخدرات تتطلب تنسيقاً متعدد المستويات يشمل تبادل المعلومات الاستخبارية الدقيقة، وتنسيق عمليات ضبط الحدود والمنافذ، وتوحيد أدوات التحليل الأمني، وتطوير التشريعات، بالإضافة إلى تدريب الكوادر الأمنية وتعزيز التعاون الدولي".

وتابع "إننا من خلال تواصلنا مع وزراء الداخلية في الدول الشقيقة والصديقة، لاحظنا وجود نتائج إيجابية وملموسة تُرجمت إلى عمليات مشتركة ناجحة، وإلى ضبط شبكات خطيرة كانت تستغل بعض الثغرات في المنطقة، وقد لمسنا تطوراً مهماً في تبادل المعلومات، وتزايداً في مستوى التنسيق الميداني، وتحسناً كبيراً في سرعة الاستجابة للتهديدات العابرة للحدود".

وقال: " ان هذا يبرهن أن العمل الجماعي هو الطريق الأمثل لتحقيق الأمن والاستقرار في منطقتنا".

وأكد الشمري، أن "العراق، رغم التحديات الإقليمية والجغرافية التي تحيط به، نجح في السنوات الماضية في بناء منظومة أمنية متطورة لمكافحة تهريب المخدرات، شملت تطوير مديرية شؤون المخدرات في وزارة الداخلية وتحديث منظومة أمن الحدود".

واختتم بالقول: "نحن اليوم نواصل هذه المسيرة بثقة، مدعومين بتوجيهات رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة محمد شياع السوداني، الذي وضع مكافحة المخدرات ضمن أولويات الأمن الوطني والبرنامج الحكومي، وبالتعاون الوثيق مع الدول الشقيقة والصديقة الشريكة"./انتهى2






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي