مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت | العراق يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين أردنيين
اخر الأخبار
الصحف تهتم بمؤتمر بغداد لمكافحة المخدرات وتطورات اختيار مرشح لرئاسة الحكومة المقبلة

الصحف تهتم بمؤتمر بغداد لمكافحة المخدرات وتطورات اختيار مرشح لرئاسة الحكومة المقبلة

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثامن من كانون الاول ، بمؤتمر بغداد الدولي لمكافحة المخدرات ، وتطورات عملية اختيار رئيس الحكومة المقبلة ..

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، اهتمت بمؤتمر بغداد الدولي الثالث لمكافحة المخدرات .

واشارت الى تأكيد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني في كلمة بالمؤتمر ، حرص العراق على مواجهة مخاطر المخدرات التي تهدد المجتمعات والدول وتسبب الأزمات، واشارته الى اهمية التنسيق المشترك والعمل للحد من مخاطر المخدرات وصولاً الى تصفيرها، من خلال تطوير وسائل المواجهة في الحرب المستمرة ضد العصابات الإجرامية التي تتاجر وتورط أبناء المجتمع بهذا الوباء.

ونقلت عن السوداني قوله :" ان آفة المخدرات الخطيرة ستسهم في انتشار الجريمة والفساد والتحلل الاجتماعي والأسري".

واوضح السوداني :" ان العراق نظم العديد من المؤتمرات والندوات الدولية لمكافحة المخدرات ومنها ندوة لأول مرة في تاريخه عقدت على هامش أعمال الدورة الـ(68) للجنة المخدرات الدولية بالنمسا في آذار الماضي".

ولفت الى :" ان الجهد المميز والاستثنائي في مكافحة المخدرات جرى بإشراف الحكومة ووفق برنامجها وبدعم الوزارات والجهات المعنية والفعاليات المجتمعية".

وتابع :" ان الحكومة وقعت مذكرات تفاهم مع مختلف الدول للتعاون والتنسيق وتبادل المعلومات لتفكيك شبكات التهريب، وضبط مواقعِ تصنيعِ المخدرات ، وان الدولة قدمت الكثير من الشهداء والجرحى من قواتنا البطلة في مواجهة العصابات التي لا يقل خطرها وإجرامها عن الجماعات الإرهابية ".

عن آخر تطورات عملية اختيار مرشح لرئاسة الوزراء ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" في لحظةٍ حاسمةٍ من المشهد السياسيِّ، يُواجه "الإطار التنسيقيُّ" اختباراً باختيار مرشَّح رئاسة الوزراء من بين تسعة أسماءٍ مطروحةٍ لتولّي المنصب، عقب تقييمٍ شاملٍ للرؤى والسياسات التي يعتزم المرشَّحون تبنّيها لمعالجة خمسة تحدّياتٍ رئيسةٍ تُواجه الحكومة المقبلة".

واضافت :" يأتي هذا التطوّر في وقتٍ تشهد فيه الساحة السياسيَّة تحرّكاتٍ واسعةً بين القوى المختلفة لتعزيز الوحدة الوطنيَّة وتسريع المصادقة على نتائج الانتخابات وتشكيل الحكومة الجديدة".

وقال المتحدِّث الرسميُّ للمجلس الأعلى الإسلاميِّ العراقيِّ، الدكتور علي الدفاعي، لـ"الصباح": إنَّ اللجنة المعنيَّة داخل الإطار قدَّمتْ تسعة أسماءٍ مرشَّحةٍ، وتمَّتْ دراسة خططهم بشأن خمسة تحدّياتٍ رئيسةٍ، هي: تحسين الخدمات الأساسيَّة، مواجهة الفساد الإداريِّ، تعزيز الأمن والاستقرار، إضافةً إلى تطوير الاقتصاد الوطنيِّ، وضمان العدالة الاجتماعيَّة".

واضاف :" أنَّ القوى السنيَّة لم تتوصَّلْ بعد إلى توافقٍ على مرشَّح رئاسة مجلس النوّاب، بينما يُواجه الحزبان الكرديان، الديمقراطيُّ الكردستانيُّ والاتحاد الوطنيُّ، وضعاً مشابهاً في ما يخصّ منصب رئيس الجمهوريَّة".

وتابعت الصحيفة :" يشهد المجلس السياسيُّ الوطنيُّ (نحو 65 مقعداً)، حالةً من التشاور المستمرِّ لإيجاد أرضيَّةٍ مشتركةٍ في القرار السياسيِّ، بما يضمن توحيد الموقف والحفاظ على وحدة البيت السياسيِّ السنيِّ".

واشارت الى قول القياديُّ في تحالف العزم، عزام الحمداني:" إنَّ التحالف يسعى إلى بناء قرارٍ معتدلٍ وموحّد، بعيداً عن سياسات التفرّد أو التجاذبات الحزبيَّة"، مشدِّداً على أهميَّة الانفتاح على جميع الأطراف السياسيَّة لضمان الحقوق الدستوريَّة للمكوِّنات، وتحقيق شراكةٍ سياسيَّةٍ عادلةٍ في صناعة القرار.

في المقابل، أكّد القياديُّ في الاتحاد الوطنيِّ الكردستانيِّ، محمود خوشناو، أنَّ الأحزاب الكرديَّة مضطرّةٌ للمضيِّ بورقة عملٍ مشتركةٍ تتضمَّن إدارة السلطة في الإقليم والمشاركة الفاعلة في الحكومة الاتحاديَّة، بما يضمن تحقيق التوازن في السلطة.

في الشأن الاقتصادي تحدثت صحيفة / الزمان / عن الاعباء الاقتصادية التي ستواجهها الحكومة المقبلة .

وقالت بهذا الخصوص :" رجّح الوزير الأسبق الخبير الاقتصادي لؤي الخطيب، إن تواجه الحكومة المقبلة اعباء اقتصادية بالغة الصعوبة، مؤكداً أن إنجاز أي إصلاح مالي أو إداري سيكون مرتبطاً جذرياً بالإصلاح السياسي الذي عُطِّل لسنوات طويلة.

ونقلت قول الخطيب :" ان الاعتماد على الاقتصاد الريعي وبقايا النظام الاشتراكي دفع الحكومات المتعاقبة والكتل إلى تضخيم الموازنات التشغيلية وتوسيع القطاع العام بشكل مفرط".

وأضاف :" ان عدد موظفي الدولة عام 2003 كان أقل من مليون موظف، بينما تجاوز الان ثمانية ملايين بين موظف ومشمولين بالرعاية الاجتماعية والمتقاعدين وكلف التعويضات، وهو ما أثقل الموازنة، لاسيما مع تكرار انهيار أسعار النفط إلى حدود 55 دولاراً أو أقل، وهو السعر الذي يكاد يقتصر اليوم على تغطية الرواتب دون غيرها".

واوضح :" ان الحكومة المقبلة تحتاج إلى فريق اقتصادي مهني بمعايير عالمية ورؤية واضحة وقيادة تدرك حجم المسؤولية، إلى جانب كتل داعمة قادرة على تمرير القرارات الاقتصادية الشاقة".

وبيّن الخطيب :" ان عدد السكان تضاعف خلال 22 عاماً، من 25 إلى أكثر من 47 مليون نسمة، ما زاد كلفة إدارة الدولة وفرض ضرورة تنويع الاقتصاد ومراجعة التعرفة والضرائب وأسعار الوقود والطاقة والمياه وجميع أبواب الدولة الخدمية"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي