وزارة التربية تصدر ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026 | الحلبوسي: العراق سيبقى كبيراً بجميع أبنائه | هزة أرضية بقوة 3.8 درجة تضرب غرب محافظة دهوك | الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من مناطق البلاد الليلة | رئيس الوزراء والحكيم يؤكدان ضرورة دعم جهود الحكومة وإجراءاتها في مكافحة الفساد | التقاعد تعلن استكمال إجراءات رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | رئيس أركان الجيش يصل الى البصرة لمتابعة الوضع الأمني ومناقشة أمن المناطق الحدودية | الانواء الجوية : طقس ممطر وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | التربية تقرر سنة عدم رسوب للمراحل الدراسية الأكاديمية والمهنية ومعاهد الفنون | مجلس الوزراء يطلق رابط التقديم لمنصبي رئيس مجلس الخدمة العامة الاتحادي ونائبه | التعليم: بدء التقديم إلى قناة القبول المباشر (التعليم الجامعي الحكومي الخاص) بالجامعات الحكومية | وزير الداخلية من كركوك: مواجهة الجريمة المنظمة حتمية لا تهاون فيها | جنايات كربلاء: السجن المؤبد بحق إرهابي خطط لاستهداف زوار أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام) | رئيس اللجنة الأولمبية: نعمل وفق رؤية استراتيجية لاكتشاف المواهب وصناعة الأبطال | القضاء يسترد 21 مليار دينار عن جريمة احتيال مالي | رئيس الجمهورية: كل اطياف المجتمع العراقي شركاء في بناء الوطن وإغناء ثقافته | الاستخبارات العسكرية تطيح بـ(10) من تجار ومروجي المخدرات في بغداد | رئيس الوزراء يوجه بإطلاق حصة النفط الأبيض في إقليم كردستان | من مبنى فرع نقابة الصحفيين العراقيين في كركوك : وزير الداخلية يوجه بسحب الشكاوى عن الصحفيين ويؤكد الشراكة بين وزارة الداخلية ونقابة الصحفيين | الداخلية تؤكد حماية الإعلاميين والصحفيين وتعزيز حرية الصحافة والتعبير وفق الأطر القانونية
اخر الأخبار
وزير الدفاع التركي يدعو تنظيم / قسد / الكردي الى الاسراع في دمج تشكيلاته بالجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

وزير الدفاع التركي يدعو تنظيم / قسد / الكردي الى الاسراع في دمج تشكيلاته بالجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

اسطنبول /نينا/ دعا وزير الدفاع التركي / يشار غولر / إلى الاسراع في دمج ما تُعرف بقوات "قسد" بالجيش السوري، بعد تطهيرها من العناصر الإرهابية.

وقال غولر في تصريحات صحفية خلال لقائه ممثلين عن وسائل الإعلام التركية اليوم السبت، في مقر وزارة الدفاع بالعاصمة أنقرة : أن تحقيق الاستقرار والأمن في سوريا، إلى جانب مكافحة التنظيمات الإرهابية، يُعدّان من القضايا البالغة الأهمية من منظور الأمن القومي التركي.

واشار غولر إلى وجود "تواصل وثيق وتنسيق قوي وتعاون بنّاء" بين تركيا وسوريا وان سوريا بلغت، بعد معاناة طويلة، عتبة مهمة في مسيرتها نحو التعايش السلمي وإعادة الاندماج في المجتمع الدولي.

واضاف : إن اتفاق العاشر من آذار 2025، الموقّع بين حكومة دمشق و"قسد"، أُعدّ في إطار مبدأ "دولة واحدة وجيش واحد"، إلا أنه "لم يلقَ حتى الآن صدى أو انعكاسًا عمليًا على أرض الواقع، ولم يدعم بخطوات ملموسة".

وأكد ضرورة أن تتم عملية دمج "قسد" في الجيش السوري وفق خريطة طريق واضحة، وجدول زمني محدد وملزم وقابل للتنفيذ، بدل إدارة هذه المرحلة عبر "عبارات غامضة لا نهاية لها".

وشدد غولر على أن دمج "قسد" يجب أن يتم بعد فصلها عن العناصر الإرهابية وتطهيرها منها، وتخليها عن الخطاب الانفصالي واللامركزي وضرورة التزام "قسد" بالسلطة المركزية، والقضاء الكامل على أية هياكل أمنية موازية على أرض الواقع.

واكد أن تركيا تتابع عن كثب، وبكل دقة واهتمام، المستجدات المتعلقة بهذا الملف منذ البداية وان خطط تركيا جاهزة للتعامل مع أي تطور يتعلق بدمج "قسد" في الجيش السوري وأن تركيا تمتلك القدرة والقوة الكافية لتنفيذ ما قامت به سابقًا في سوريا.

واشار غولر الى أن الحكومة السورية ستتولى في المقام الأول تطوير المبادرات اللازمة لضمان الوحدة والتكامل في البلاد، مشددًا على دعم أنقرة لجهود دمشق في هذا المسار.

واوضح الوزير التركي إن المباحثات مع الجانب الأميركي بشأن دمج «قسد» في الجيش السوري ما زالت مستمرة، مشيرًا إلى أن قناعات واشنطن بهذا الخصوص «تغيّرت إلى حدّ كبير»، وأن الخلافات في وجهات النظر بين الطرفين تقلّصت بشكل ملحوظ.

وشدد غولر على أن دمج «قسد» في الجيش السوري أمر حتمي، مؤكدًا في الوقت ذاته أن هذا الدمج لن يتم بصورة كلية وجماعية كما تطالب به «قسد»، بل سيكون على أساس فردي.

وعن خيارات أنقرة في حال لم تثمر الجهود الرامية إلى دمج «قسد» في الجيش السوري، أوضح غولر أن تركيا نفذت منذ عام 2016 العديد من العمليات العسكرية داخل الأراضي السورية، رغم وجود الولايات المتحدة وروسيا هناك.

وقال : "قمنا بما كان ينبغي علينا فعله من دون أن نسأل أحدًا، وفي المرحلة المقبلة أيضًا، إذا دعت الحاجة، سنفعل ما يلزم من دون أن نسأل أحدًا".

وفي سياق متصل، أعلن غولر تدمير 732 كيلومترًا من الأنفاق في سوريا، منها 302 كيلومتر في تل رفعت، و430 كيلومترًا في منبج بريف محافظة حلب شمال غربي البلاد.

وأوضح أن تركيا تتابع كذلك أنشطة التنظيمات الإرهابية المرتبطة بحفر الأنفاق في محافظتي الرقة ودير الزور شمال شرقي سوريا.

وعلى صعيد آخر، قال الوزير التركي إن النهج الذي تتبعه إسرائيل في سوريا يقوم على التحريض ضد دمشق، واستخدام القوة المفرطة وغير المتناسبة عبر جهات غير حكومية، محذرًا من أن هذا السلوك يضر بالتوازنات الهشة في المنطقة ويعمّق حالة عدم الاستقرار.

ونفى غولر صحة ما تروّج له إسرائيل عبر توظيف خطاب الكراهية وتصوير تركيا على أنها تهديد للمنطقة، مؤكدًا أن تركيز أنقرة ينصب على صون الاستقرار ومكافحة الإرهاب في إطار القانون الدولي.

وأضاف أن النهج العسكري الإسرائيلي المستمر في زعزعة الاستقرار، والرؤية التي تسعى إسرائيل إلى فرضها على سوريا، يشكلان تهديدًا يؤثر بشكل مباشر في الأمن القومي التركي.

ودعا غولر إسرائيل إلى إدراك أنها لا تستطيع معالجة هواجسها الأمنية من خلال مهاجمة سوريا وزعزعة استقرارها، بل عبر إقامة علاقات مع الإدارة السورية الجديدة على أساس التعاون، ووفق مبادئ حسن الجوار والمعاملة بالمثل.

وفي سياق آخر، أوضح غولر أن العلاقات بين أنقرة وبغداد شهدت خلال الفترة الأخيرة زخمًا إيجابيًا، تجلّى في الزيارات المتبادلة على مستوى الوفود الرسمية، إضافة إلى الاتفاقيات التي جرى توقيعها بين الجانبين.

وأشار إلى وجود تفاهم مشترك بين أنقرة وكلٍّ من الحكومة المركزية في بغداد وحكومة إقليم كردستان بشأن تطهير المنطقة من الإرهاب.

وكشف أن المرحلة المقبلة ستشهد مواصلة التعاون والتنسيق بين البلدين، في إطار تحقيق هدف إقامة "منطقة خالية من الإرهاب"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما  وتجدد عقوبته
بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته

بغداد / نينا / قررت هيئة الإعلام والاتصالات منع ظهور المحلل الكردي عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته لمخالفته لائحة قواعد البث الإعلامي./انتهى9