مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027 | النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بتكثيف القوى السياسية حواراتها للمضي في تسريع تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة

صحف اليوم تهتم بتكثيف القوى السياسية حواراتها للمضي في تسريع تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة

بغداد / نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الأحد العاشر من أيار بتكثيف القوى السياسية حواراتها للمضي في تسريع تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة.

وذكرت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان زعماء القوى السياسية كثفوا حواراتهم فيما بينهم للمضي في تسريع تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة، فيما تسلم مجلس النواب المنهاج الوزاري لرئيس الوزراء المكلف علي الزيدي لدراسته من قبل اعضاء البرلمان قبيل التصويت عليه.

ونقلت الصحيفة عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، : إن “رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي قدم المنهاج الوزاري الخاص بالحكومة الجديدة إلى رئيس مجلس النواب هيبت حمد الحلبوسي”، مبينًا أن “ذلك جاء خلال لقاء جمعهما، اليوم، حيث سيتم إعمام المنهاج على أعضاء المجلس؛ لدراسته والاطلاع على تفاصيله، على أن تقدم أسماء التشكيلة الحكومية في وقت لاحق”.

وأضافت الصحيفة ، بحسب البيان، أن “الجانبين أكدا على أهمية التعاون والتنسيق المشترك للمضي بإكمال استحقاق منح الثقة للحكومة ومنهاجها الوزاري؛ بوصفه الركيزة الأساسية التي تبني عليها الحكومة عملها وواجباتها، استنادًا إلى السياقات الدستورية والقانونية”.

واوضحت الصحيفة ان رئيس مجلس النواب أكد ، “جهوزية المجلس لتحديد موعد الجلسة المرتقبة للتصويت على المنهاج الوزاري والتشكيلة الوزارية، حال ورود الأسماء من رئيس الحكومة المكلَّف”.



من جانب اخر، ذكرت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، ان رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي، ورئيس مجلس الوزراء الأسبق مصطفى الكاظمي، أكدا على ضرورة التنسيق والتعاون لتشكيل حكومة وطنية جامعة.

وقالت الصحيفة أن رئيس الوزراء المكلف، علي فالح الزيدي، بحث مع رئيس مجلس الوزراء الأسبق، مصطفى الكاظمي، الأوضاع العامة في البلاد، والتعاون بتشكيل الحكومة المقبلة.

ونقلت عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، أن: "الزيدي التقى أمس السبت، الكاظمي، وجرى خلال اللقاء بحث مجمل الأوضاع العامة في البلاد، والتداول بشأن عدد من القضايا التي ترتبط بمصالح البلد، وكذلك التأكيد على ضرورة التنسيق والتعاون لتشكيل حكومة وطنية جامعة، قادرة على مواجهة مختلف التحديات، وملبية لمتطلبات المرحلة الراهنة، وبما يعزز الاستقرار ويخدم تطلعات المواطنين في عموم العراق.

وفي نفس السياق، قالت الصحيفة أن رئيس الجمهورية، نزار آميدي، أكد على دعم رئيس الوزراء المكلف في اختيار كابينة وزارية كفوءة.

ونقلت عن بيانات صحفية منفصلة للدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية أن: "آميدي استقبل الأربعاء في قصر السلام ببغداد، وفد لجنة الاستثمار والتنمية النيابية، الذي قدّم التهاني له بمناسبة تسنمه منصب رئيس الجمهورية.

وقالت الصحيفة انه جرى خلال اللقاء، بحث سبل تطوير الواقع الاستثماري في البلاد، حيث أكد رئيس الجمهورية، أهمية دعم خطط التنمية الاقتصادية وتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار، مشيراً إلى ضرورة إزالة المعوقات التي تواجه المستثمرين وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وبشأن تشكيل الحكومة الجديدة، أكد رئيس الجمهورية أهمية دعم رئيس الوزراء المكلف في اختيار كابينة وزارية كفوءة تعتمد معايير النزاهة والخبرة والاستقلالية، بما ينسجم وتطلعات المواطنين في التقدم والرفاه.




صحيفة صوت القلم المستقلة من جانبها قالت ان من المرتقب أن يعقد مجلس النواب جلسة خاصة للتصويت على منح الثقة لحكومة رئيس الوزراء المكلف علي الزيدي خلال الإسبوع الجاري، قبيل توجه عدد من النواب لأداء مناسك الحج، في خطوة توصف بأنها مفصلية لإنهاء حالة الانسداد السياسي التي ألقت بظلالها على المشهد العام خلال الأشهر الماضية.

ويأتي هذا بعدما قدم رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي، الخميس الماضي (7 ايار الجاري)، المنهاج الوزاري للحكومة الجديدة إلى رئيس مجلس النواب هيبت حمد الحلبوسي.

وكشف مصدر، عن "وجود اتفاق سياسي لتمرير حكومة رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي خلال الأسبوع الحالي، قبيل توجه عدد من النواب إلى السعودية لأداء مناسك الحج".

وقال المصدر : إن" رئاسة مجلس النواب لم تتسلم حتى الآن أي إشعار رسمي من الحكومة بشأن تقديم الكابينة الوزارية"، مبيناً أنه "في حال وصول الإشعار سيتم تحديد موعد الجلسة وإبلاغ أعضاء البرلمان قبل 24 ساعة من انعقاد جلسة منح الثقة".

وأضاف أن "هناك اتفاقاً بين رئاسة البرلمان ورؤساء الكتل السياسية على تمرير التشكيلة الحكومية خلال الأسبوع الجاري، قبل توجه مجموعة من النواب الأسبوع المقبل إلى السعودية لأداء مناسك الحج".

وتتواصل في بغداد منذ أيام مشاورات رئيس الوزراء المكلف علي الزيدي مع القوى السياسية لتسمية مرشحيها للوزارات، وشهدت العاصمة بغداد خلال الأيام القليلة الماضية حراكاً سياسياً واسعاً، تمثل بعقد لقاءات واجتماعات سياسية عديدة بين القوى السياسية. وبحثت اللقاءات تسمية الوزراء الجدد وحصة كل طرف سياسي.

وكان رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي قد قدم، الخميس الماضي المنهاج الوزاري للحكومة الجديدة إلى رئيس مجلس النواب هيبت حمد الحلبوسي، تمهيداً لتعميمه على أعضاء المجلس ودراسته، على أن تُقدم أسماء التشكيلة الحكومية لاحقاً.

وقال مكتبه الإعلامي في بيان : إن "رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي قدم المنهاج الوزاري الخاص بالحكومة الجديدة إلى رئيس مجلس النواب هيبت حمد الحلبوسي"، مبينًا أن "ذلك جاء خلال لقاء جمعهما، حيث سيتم إعمام المنهاج على أعضاء المجلس؛ لدراسته والاطلاع على تفاصيله، على أن تقدم أسماء التشكيلة الحكومية في وقت لاحق".

وأضاف أن "الجانبين أكدا على أهمية التعاون والتنسيق المشترك للمضي بإكمال استحقاق منح الثقة للحكومة ومنهاجها الوزاري؛ بوصفه الركيزة الأساسية التي تبني عليها الحكومة عملها وواجباتها، استنادًا إلى السياقات الدستورية والقانونية".

وأكد رئيس مجلس النواب في بيان صدر عن مكتبه الإعلامي "جهوزية المجلس لتحديد موعد الجلسة المرتقبة للتصويت على المنهاج الوزاري والتشكيلة الوزارية، حال ورود الأسماء من رئيس الحكومة المكلَّف".

وكلف رئيس الجمهورية نزار آميدي، في 27 نيسان / أبريل 2026، الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة بعد ترشيحه من قبل الإطار التنسيقي خلفاً لرئيس الوزراء محمد شياع السوداني.





على صعيد متصل ذكرت صحيفة /الزمان / - طبعة العراق أن مصدرا كشف عن اتفاق الإطار التنسيقي مع الزيدي، على تشكيل لجنة تتولى ملف نزع سلاح الفصائل المسلحة، تزامناً مع الدعوة التي أطلقها رئيس التيار الصدري مقتدى الصدر.

وقالت الصحيفة ان المصدر أبلغ أمس بإن (اجتماعات جرت بين الزيدي وقادة التنسيقي، لمناقشة آليات إدارة المرحلة القادمة). ولفت إلى (الاتفاق على تشكيل لجنة خاصة بحصر السلاح بيد الدولة .

وأوضح المصدر إن (اللجنة ستشرف على تنفيذ آليات نزع سلاح الفصائل بيد الدولة، وتبويبها وفق قاعدة بيانات خاصة، إلى جانب إعادة دمج عناصر الفصائل بمؤسسات الدولة المدنية أو الأمنية، وبما يحقق المصلحة العامة لجميع الأطراف). / انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي