اربعة نواب جدد يؤدون اليمين الدستورية | مجلس النواب يصوت على مقترح قانون اجازة الموظفين | مجلس النواب يُنهي القراءة الأولى لمشروع تعديل قانون المنافسة ومنع الاحتكار | الزيدي يتسلّم رسالة خطية من رئيس جمهورية جنوب أفريقيا | مجلس النواب يرفع جلسته إلى الثلاثاء المُقبل | رسميا.. الصيغة النهائية لمقترح قانون اجازة الموظفين | رواتب ذوي الإعاقة والدفعة السابعة .. توجيه نيابي لادراج فقرات جديدة في الموازنة العامة | الزيدي للمتظاهرين: سيتم النظر في مطالبكم والسعي إلى تحقيقها | النزاهة تضبط عضواً في اللجنة الفرعية لمؤسسة الشهداء في واسط متلبساً بتسلم رشوة | "حماس": قصف الجامعة الإسلامية بغزة "جريمة حرب" | خلالَ ترؤسِه اجتماعاً للجنةِ الأقاليم.. فيحان يُوجِّهُ بإعدادِ تقاريرَ رقابيةٍ على أداءِ الوزاراتِ وتعزيزِ دورِ المحافظات | التعليم تعلن إيقاف التقديم عبر منظومة البعثات الإلكترونية | هيئة الحج تدعو المواطنين الفائزين بقرعة الحج لعام 2028 الراغبين بتقديم سفرهم الى مراجعة مكاتبها | وزارة التربية تنظم الواجبات المدرسية وتحظر تكليف الطلبة بها بعد انتهاء الدوام | وزير الدفاع يلتقي القائم بالأعمال الأمريكي لبحث العلاقات الثنائية | رئيس الوزراء يكلف رشاد خلف مديراً لمكتبه وكالة | العراق بصدد إرسال سفير إلى جمهورية جنوب أفريقيا | الحلبوسي يبحث مع وزيرة الدفاع في جمهورية جنوب إفريقيا تعزيز العلاقات الثنائية | الزيدي يعين مدير مكتبه السابق إحسان العوادي سفيراً فوق العادة للعراق في براغ | هيئة الانواء الجوية تعلن تحديثا جويا.. أمطار ابتداء من مساء الثلاثاء
اخر الأخبار
ضرورة وطنية وامنية ملحة .. الشيخ الخزعلي يجدد الدعوة الى الاسراع بتشريع قانون الحشد الشعبي

ضرورة وطنية وامنية ملحة .. الشيخ الخزعلي يجدد الدعوة الى الاسراع بتشريع قانون الحشد الشعبي

بغداد / نينا / جدد الشيخ قيس الخزعلي ، امين عام حركة عصائب اهل الحق الدعوة الى الاسراع بتشريع قانون الحشد الشعبي ، وعده ضرورةً وطنيةً وأمنيةً مُلحّةً لضمانِ حقوقِ مئاتِ الآلافِ من المقاتلينَ وعوائلِ الشهداءِ والجرحى.

وقال الخزعلي في بيان :" في مثلِ هذه الأيامِ قبل إثني عشرَ عاماً وقف العراقُ على حافةِ الهاويةِ، عصاباتُ داعشَ الإرهابيِّ اجتاحت المدنَ، وسقط ثلثُ العراق، واستهدف الإرهابيون كلَّ ما يرمزُ إلى الكرامةِ والهويةِ الوطنيةِ".

واضاف :" ان المشهدُ كان يُوحي بالانهيارِ لولا تلك الفتوى المباركةُ التي غيّرت مجرى التاريخ.وعندما أطلق المرجعُ الدينيُّ الأعلى سماحة السيد علي الحسيني السيستاني فتواه المباركةَ في الثالثِ عشر من حزيرانَ 2014، لم تكن مجردَ دعوةٍ للدفاعِ عن الأرضِ، بل كانت إعلاناً لولادةِ إرادةٍ شعبيةٍ جديدةٍ استجاب لها الملايين من أبناءِ العراقِ بكلِّ أطيافِهم.منهم من تركوا بيوتَهم وحملوا السلاحَ، ومنهم من قدّم الدعمَ اللوجستي، ومنهم من ناصر بالكلمةِ والموقفِ والدعاءِ، لا طمعاً في سلطةٍ بل نصرةً ودفاعاً عن الوطنِ والمقدساتِ والأرضِ والعِرضِ".

وتابع :" من رحمِ تلك الفتوى المباركةِ وُلد الحشدُ الشعبيُّ الذي لم يكن تنظيماً تقليدياً، بل كان تجسيداً لوحدةِ العراقيينَ حين يتهدد وجودَهم الخطرُ، فالتحمت البندقيةُ مع العقيدةِ، وامتزج الدمُ العراقيُّ على جبهةٍ واحدةٍ من سنجار إلى جرفِ النصر"، مبينا :" ان الحشدُ الشعبيُّ لم يحرر الأرضَ فقط، بل أعاد تعريفَ معنى السيادةِ، وأثبت أن الشعوبَ حين تملك القرارَ لا تحتاج إذناً من أحدٍ للدفاعِ عن نفسِها".


واشار الى :" ان معارك حزام بغدادَ والفلوجة والأنبار وبيجي وتكريت وديالى وصلاح الدين ونينوى سُطِّرت بدماءِ شهداءِ رجالِ الجنوبِ الذين آمنوا أن الكرامةَ لا تُستوردُ بل تُنتزع".

ومضى قائلا :" اليومَ ونحن نُحيي الذكرى الثانيةَ عشرةَ لتأسيسِ الحشدِ الشعبيِّ، نُؤكد على ثلاثِ حقائقَ لا مناصَ منها:
1. الفتوى أنقذت العراقَ والمنطقة، ولولا استجابةُ العراقيينَ للفتوى لكان مصيرُ المنطقةِ بأكملِها مختلفاً، لأن داعشَ الإرهابيَّ لم يكن يستهدف العراقَ وحدَه، بل كان واجهةً لمشروعِ تقسيمٍ وفوضى يُراد له أن يبتلعَ الجميعَ، ولهذا فإن العراقَ دفع الخطرَ عن كلِّ المنطقةِ وقاتل بالنيابةِ عن جميعِ الدولِ الإقليميةِ.

2. الحشدُ ضمانةٌ للوحدةِ الوطنيةِ، فقد حاول الأعداءُ تصويرَ الحشدِ كطرفٍ طائفي، لكن الواقعَ كذّبهم، فالحشدُ ضمَّ السنيَّ والشيعيَّ والعربيَّ والكردي والتركماني والمسيحي، ودماؤُهم اختلطت في الخنادقِ، وصار شعارُهم: “عراقٌ قويٌّ مُوحَّدٌ”.

3. السلاحُ المُنضبطُ تحت رايةِ الدولة،فالحشدُ اليومَ هو جزءٌ من المنظومةِ الأمنيةِ العراقيةِ الرسميةِ، قوتُه من قوةِ الدولةِ وهيبتُه من هيبةِ القانونِ، ووجودُه لضمانِ ألّا يتكررَ أيُّ مشهدٍ أو سيناريو مُشابهٌ لما حدث سابقاً لا سمح اللهُ، والمطالبةُ بحلِّه أو دمجِه ليست إلا استكمالاً لمشروعِ ضربِ عناصرِ القوةِ العراقية، ونعدها جُزءاً من المخططاتِ الصهيونيةِ لإضعافِ العراقِ أمنياً وعسكرياً.

وتابع :إنَّنا نُجدد الدعوةَ إلى الإسراعِ بتشريعِ قانونِ الحشدِ الشعبيِّ، ونعده ضرورةً وطنيةً وأمنيةً مُلحّةً لضمانِ حقوقِ مئاتِ الآلافِ من المقاتلينَ وعوائلِ الشهداءِ والجرحى، فضلاً عن ضبطِ البنيةِ التنظيميةِ للمؤسسةِ ضمن القواتِ المسلحةِ العراقية. بالإضافةِ إلى تسليحِ وتجهيزِ قواتِ الحشدِ الشعبيِّ بأسلحةٍ ومعداتٍ حديثةٍ ومتطورةٍ، وبما يوازي المَهامَّ الأمنيةَ التي يُكلَّف بها في حفظِ وحمايةِ العراقِ أرضاً وسماءً وشعباً.

وقال:" في الختامِ، وبهذه الذكرى العظيمةِ، ننحني إجلالاً لصاحبِ الفتوى المباركةِ التي حفظت الوجودَ، سماحةِ المرجعِ الأعلى السيدِ علي الحسينيِّ السيستانيِّ “دام ظلُّه الوارف”، ونُقبّل جبينَ كلِّ مقاتلٍ لبّى النداءَ ولم يتهاونْ ولم يتراجعْ، والرحمةُ للشهداءِ، والمجدُ للجرحى، والثباتُ للمجاهدينَ، والعزةُ للعراقِ".

واكد :" إن الحشدَ الشعبيَّ كان وسيبقى وصيةَ المرجعيةِ الدينيةِ الرشيدةِ وأمانةَ الشهداءِ، ودرعَ الوطن"./ انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج