مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت | العراق يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين أردنيين
اخر الأخبار
أردوغان يدعو إلى إصلاح النظام الدولي وإلغاء سلطة النقض / الفيتو / في مجلس الأمن

أردوغان يدعو إلى إصلاح النظام الدولي وإلغاء سلطة النقض / الفيتو / في مجلس الأمن

اسطنبول /نينا/ دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى إلغاء حق النقض / الفيتو / في مجلس الأمن الدولي وإجراء إصلاحات جوهرية في آليات صنع القرار العالمي، مؤكدًا أن استمرار ترك إدارة الأزمات الدولية لإرادة عدد محدود من العواصم لم يعُد متوافقاً مع واقع العالم اليوم.

وقال أردوغان في مقال نشرته وكالة "بلومبرغ" الامريكية اليوم الثلاثاء بعنوان "يجب على الأمم المتحدة إلغاء سلطة النقض في مجلس الأمن" : إن الأزمات التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة، من الأوبئة وأزمات الطاقة واضطرابات سلاسل التوريد إلى الصراعات الإقليمية، أظهرت أن آليات صنع القرار العالمي لم تعد تواكب التحولات الراهنة.

وأضاف : أن مجلس الأمن لا يزال يعكس إلى حد كبير موازين القوى التي تشكلت عقب الحرب العالمية الثانية، مشدّداً على أن تكييف آليات صنع القرار الدولي مع الظروف الحالية "لم يعد أمراً يمكن تأجيله".

وأكّد أن إصلاح النظام الدولي يجب أن يقوم على تمثيل أكثر فاعلية وعدالة وخضوعاً للمساءلة، من خلال توسيع التمثيل وتقاسم مسؤولية القيادة بصورة أكثر إنصافاً.

وقال : "إن شعارنا "العالم أكبر من خمسة" هو دعوة إلى فهم أوسع للمسؤولية"، مضيفاً أن تحويل الحاجة إلى الإصلاح إلى خطوات عملية يتطلب وضع خارطة طريق واضحة يكون إلغاء امتياز الفيتو في صميمها.

وحذر الرئيس التركي من أن إضافة دول جديدة تتمتع بحق النقض إلى مجلس الأمن لن تعالج مشكلة تركّز سلطة صنع القرار في أيدي عدد محدود من الدول، بل ستوسع نطاق البنية القائمة على الامتيازات.

وشدد على أن "إلغاء امتياز سلطة النقض" ينبغي أن يكون نقطة البداية والهدف الاستراتيجي لأي إصلاح ذي معنى، مؤكّداً أن الإصلاح لا ينبغي أن يعني منح الامتياز ذاته لدول أخرى.

ودعا أردوغان إلى تشكيل ائتلاف واسع داخل الجمعية العامة للأمم المتحدة حول مبدأ عدم امتلاك أي دولة سلطة دائمة تحول دون إرادة غالبية المجتمع الدولي.

كما شدد على ضرورة إعادة النظر في التوازن بين مجلس الأمن والجمعية العامة، وتعزيز صلاحيات الأخيرة، إلى جانب زيادة تمثيل مجلس الأمن وخضوعه للمساءلة أمام الجمعية العامة.

واقترح أن تكون عضوية مجلس الأمن غير دائمة، وأن ينتخب أعضاؤه من قبل الجمعية العامة لفترات محددة وبالتناوب، بحيث تضطر الدول الراغبة في تولي العضوية إلى الحصول على ثقة غالبية أعضاء الجمعية العامة عبر الانتخابات، متابعاً: "لا يمكننا بناء النظام الدولي للمستقبل من خلال الحفاظ على تراتبيات الماضي".

وأضاف أن التطورات التي شهدها ربع القرن الأخير أظهرت أن موازين القوى والنظم الدولية ليست ثابتة، مشيراً إلى أن النظام الذي وعد البشرية بالسلام والاستقرار والرخاء المشترك لم ينجح بما يكفي في منع الحروب الجديدة أو الحد من عدم المساواة أو مواكبة التحولات في موازين القوى.

وأشار أردوغان إلى ظهور مراكز قوة جديدة في مجالات الاقتصاد والأمن والتكنولوجيا والدبلوماسية، مقابل عدم قدرة المؤسسات الدولية على التكيف مع هذه التحولات بالسرعة نفسها.

وأوضح أن الحروب وأزمة المناخ والهجرة غير النظامية والهشاشة الاقتصادية أعادت التأكيد على أهمية امتلاك الدول مؤسسات قوية واقتصادات قادرة على الصمود وقدرات دفاعية رادعة.

ولفت إلى تزايد أهمية أمن واستدامة ممرات التجارة والخدمات اللوجستية والنقل والطاقة، إلى جانب تنامي الثقل الاقتصادي لآسيا وتصاعد المطالب الإفريقية بتمثيل أقوى يتناسب مع إمكاناتها، وارتفاع صوت الدول النامية في التعبير عن أولوياتها.

وقال إن تنامي نفوذ بعض الفاعلين الإقليميين يفرض عليهم الاضطلاع بمسؤوليات أكبر داخل مناطقهم، مؤكّداً أن قضايا كل منطقة لا يمكن حلها من خلال أساليب تُفرض من الخارج.

وأضاف الرئيس التركي أن المقاربات القائمة على إرادة الدول المعنية والظروف المحلية والمصالح المشتركة تحقق نتائج أكثر استدامة واستقراراً.

وأكّد أن اضطلاع الدول التي تمتلك قدرات دبلوماسية وإمكانات اقتصادية وقنوات اتصال مع مختلف الأطراف بأدوار أكثر فاعلية في إرساء السلام والاستقرار أصبح "ضرورة لا مفر منها".

وأشار أردوغان إلى أن العولمة لم تحقق بالكامل التوقعات المتعلقة بتعميم الرخاء، موضحاً أن عدم المساواة في توزيع الدخل تعمق، فيما تحولت أوجه الاعتماد المتبادل في مجالي التكنولوجيا والاقتصاد إلى ساحات جديدة للتنافس.

وشدد على ضرورة تقاسم المسؤوليات بصورة أكثر عدالة لتحقيق العدالة العالمية، وضمان حق الدول النامية في التنمية وتسهيل وصولها إلى التمويل الذي تحتاج إليه.

وأكّد أن إحداث هذا التغيير يتطلب إرادة دولية واسعة، مشيراً إلى أن تركيا ستواصل توظيف علاقاتها الدولية وخبرتها في الدبلوماسية متعددة الأطراف لدعم مساعي إصلاح النظام الدولي.

وأضاف أن بلاده تدعم الجهود الرامية إلى إلغاء امتياز الفيتو، ومنح الأعضاء المنتخبين وزناً أكبر في عمليات صنع القرار، وتعزيز دور الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وختم أردوغان بالتأكيد أن جمع دول من مناطق مختلفة حول أرضية مشتركة من شأنه تعزيز شرعية النظام الدولي وقدرته على تمثيل المجتمع الدولي من أجل "عالم أكثر عدلاً مشدّداً على أن السلام الدائم لا يمكن تحقيقه من خلال تكتلات منفصلة لا تتحاور فيما بينها ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي