مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه | البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة ضمن المنحة المجانية للتعليم الجامعي الأهلي | مصرف الرافدين: غداً نفتح باب التقديم على الوجبة الثالثة من السلف الإلكترونية | التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي
اخر الأخبار
صحف اليوم تتناول تزايد عمليات الاختطاف والتغييرات في وزارة الداخلية

صحف اليوم تتناول تزايد عمليات الاختطاف والتغييرات في وزارة الداخلية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد صباح اليوم الثلاثاء ، الخامس والعشرين من تشرين الثاني ، بموضوع تزايد عمليات الاختطاف في بغداد والمحافظات الاخرى ، وعمليات التطهير في وزارة الداخلية ، اضافة الى مواضيع سياسية وامنية اخرى مختلفة .

عن موضوع تزايد عمليات الاختطاف ، قالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، ان البرلمان يعتزم اجراء تحقيق شامل بالتنسيق مع الاجهزة الامنية واستدعاء قادتها للوقوف على الجهات التي تقف وراء هذه الاعمال .

ونقلت / الزوراء / بهذا الخصوص قول النائب عن كتلة بدر رزاق محيبس :" ان اللجنة الامنية ستطلب من الوزارات الامنية والقائد العام للقوات المسلحة متابعة التحقيق في جميع عمليات الاختطاف الاخيرة وكشف ملابساتها والمتورطين فيها ".
واضاف النائب :" ان هناك عصابات غير منضبطة تمارس عمليات الاختطاف والابتزاز بحق المدنيين ، بهدف زعزعة الوضع السياسي والامني في البلاد ".

فيما نقلت عن النائب عبدالله شاخوان :" ان وزارة الداخلية مازالت تعاني من عدم قدرتها على اختراق هذه العصابات والقبض عليها ".

وعن التغييرات في الداخلية ، قالت صحيفة / الدستور / ، ان هذه التغييرات تكشف عن ارادة لدى القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي لاعادة تشكيل فريق عمل جديد يمكنه القضاء على الفساد ، على مستوى الفرد والمؤسسة ، وتقوية الجبهة الداخلية امام الهجمات الإرهابية .

واضافت الصحيفة :" ان اعفاء الوكيل الاقدم للوزارة عدنان الاسدي وتعيين عقيل الخزعلي بديلا عنه ، خطوة لا يقصد منها النيل من احد ، بل هي عملية تصب في سياق اعادة هيكلة الوزارات والمؤسسات الامنية ".

ونقلت عن مصدر رفيع المستوى حضر جلسة مجلس الامن الوطني التي عقدت لتقييم اداء قيادات الداخلية :" ان العبادي اكتفى باعفاء الاسدي وعينـّه قريبا منه ، لعدم اغضاب قيادات حزب الدعوة ، خاصة وان الاجتماع العاصف الذي حصل ليلة الاحد نشب فيه شجار عنيف بين رئيس الوزراء والوكيل الاقدم ".

واضاف المصدر:" ان العبادي عازم على اقالة واستبدال جميع الضباط والمسؤولين البعثيين الذين تم تعيينهم في فترة حكم رئيس الوزراء السابق نوري المالكي ووكيل الداخلية الاسدي في الفترة الماضية ، او من يتمتعون بعلاقات متينة معه ، واستبدالهم بآخرين لديهم حس وطني "..

واشار الى :" ان الاسدي رفض قرار العبادي بتعيينه مستشارا امنيا له ، وانه يسعى للعودة نائبا في مجلس النواب ".

وفي شأن آخر ذي صلة بالفساد والتحقيق فيه ، تحدثت صحيفة / المواطن / عن مفاوضات تجري " خلف الكواليس " لايقاف استجواب صالح المطاك في قضية النازحين .

ونقلت عن مقرر مجلس النواب عماد يوخنا :" ان موضوع استجواب صالح المطلك في البرلمان خضع للضغوطات السياسية ، ويبدو ان هناك حلحلة لهذا الموضوع على الرغم من اصرار المستجوب على استجوابه ".

فيما نقلت عن رئيس كتلة الرافدين المسيحية النائب يونادم كنا :" ان اوضاع النازحين في كردستان صعبة للغاية وان المخيمات الموجودة لاتقيهم الامطار والبرد الشديد ، فضلا عن حملة التهجير والابادة التي تتعرض لها المكونات والاقليات الدينية والقومية من المسيحيين والايزيديين ، وغيرهم ، من قبل العصابات الارهابية ".

من جهته اكد المطلك ، حسب الصحيفة ، استعداده للحضور الى البرلمان سواء كانت جلسة استضافة او استجواب ، بطريقة مهنية تهدف الى مساعدة النازحين ، وليس للتشويش على الرأي العام ".

اما صحيفة / المشرق / فقد تناولت موضوع تشكيل الحرس الوطني ، وذكرت ان تشكيلاته تضم عناصر من الجيش السابق وابناء العشائر وقوات الحشد الشعبي.

ونقلت قول سعد الحديثي ، المتحدث الرسمي باسم مكتب رئيس الوزراء، :" ان تشريع قانون الحرس الوطني التزام قانوني تم الاتفاق عليه من خلال وثيقة العهد السياسي الموقعة بين الكتل السياسية والتي ضمنت في البرنامج الحكومي"، مشيرا الى :" ان تشكيلات الحرس الوطني الجديد تضم عناصر من الجيش السابق وابناء العشائر وقوات الحشد الشعبي ، الذين يقاتلون مجاميع داعش مع ابناء القوات المسلحة ".

وبشأن الاسباب التي تعرقل تشريع قانون الحرس الوطني، اوضح الحديثي :" ان هناك تعقيدات اعاقت تشريع هذا القانون على وفق المدد المحددة له ، من ضمنها ايجاد صيغة متفق عليها من قبل جميع الاطراف لتمريرها في مجلس النواب دون اي اعتراضات ".

واضافت / المشرق / ان الحكومة تعد العدة لعقد مؤتمر ضخم وكبير للمصالحة الوطنية يضم جميع الشخصيات المؤثرة في الواقع العراقي من الخارج والداخل.

ونقلت عن المتحدث الاعلامي باسم مكتب رئيس الوزراء، رافد جبوري:"ان الحكومة مصرة على عقد هذا المؤتمر الذي ستحضره شخصيات كبيرة يتم الاتفاق معها الان" “، مستدركا بالقول " الا ان موعد عقد المؤتمر لم يحدد حتى الان ، اذ ان الحكومة تحضر له بهدوء بالغ ، وذلك لان برنامجها السياسي بني على اساس المصالحة الوطنية ولا يمكن لها ان تتخلى او تتنصل عن وعودها بهذا الاتجاه".

واشار جبوري الى :" ان رئيس الوزراء حيدر العبادي يكثف من لقاءاته مع الكثير من رجال العشائر ، لاسيما السنية منها ، لاثبات حسن النوايا في بناء دولة المواطنة والتهيئة الصحيحة لعقد هذا المؤتمر الذي سيكون انتقالة نوعية في تاريخ الاصلاح المجتمعي العراقي"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي