مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه | البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة ضمن المنحة المجانية للتعليم الجامعي الأهلي | مصرف الرافدين: غداً نفتح باب التقديم على الوجبة الثالثة من السلف الإلكترونية | التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي
اخر الأخبار
صحف اليوم تركز على زيارة العبادي للبصرة وتأكيده المضي في منح الصلاحيات للمحافظات

صحف اليوم تركز على زيارة العبادي للبصرة وتأكيده المضي في منح الصلاحيات للمحافظات

بغداد / نينا / ركزت الصحف الصادرة في بغداد صباح اليوم الثلاثاء ، الثلاثين من كانون الاول ، على اهمية ومغزى زيارة رئيس الوزراء حيدر العبادي للبصرة وتوقيتها ، وتأكيده المضي بنقل الصلاحيات للمحافظات ، اضافة الى مواضيع اخرى سياسية وامنية مختلفة .

عن زيارة رئيس الوزراء للبصرة ، ركزت صحيفة / البيان / على تأكيد العبادي حرص الحكومة على المضي بنقل الصلاحيات الى المحافظات من اجل السير بالبلاد على الطريق الصحيح . وابرزت قوله انه منحاز للبصرة وحق مواطنيها بان يتنعموا بالخيرات لانها مصدر موارد العراق.

ونقلت قول العبادي خلال ترؤسه في البصرة اجتماع الهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات غير المنتظمة باقليم :" ان من الضروري احداث توازن بين المركزية واللامركزية وتهيئة الارضية المناسبة باسرع وقت لتسليم الصلاحيات للمحافظات "، مؤكدا :" ان عقد هذه الاجتماعات بشكل دوري يمثل التزاما منا بالدستور والبرنامج الحكومي الذي اكد اهمية نقل الصلاحيات للحكومات المحلية ، واعتباره التزاما واقعيا لمصلحة الوطن ".

واشارت الى تأكيده :" ان اختيار محافظة البصرة لعقد هذا الاجتماع ، لم يأت اعتباطا ، انما لكونها تمثل رمز الوطنية ووحدة العراق وثغره .ويجب ان تستغل ثرواتها لبنائها واعمارها ".

وعن المطالبات باقامة الاقاليم ، شدد العبادي على :" انها حق دستوري لايمكن ان يقف احد ضده ، لكننا يجب ان نفتح النقاش في عدد من الامور ، ومنها ما يتعلق بالتوقيت ومدى الحاجة وعدد المحافظات وغيرها من الامور "..

فيما قالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، انه مع تأكيد العبادي حرص الحكومة على المضي بنقل الصلاحيات للمحافظات ، يعتزم مجلس النواب تفعيل تطبيق قانون مجالس المحافظات الرقم 21 باعادة تعديل الفقرات المتعلقة بالاموال والوظائف والصلاحيات المحلية .

ونقلت بهذا الخصوص قول خالد المفرجي رئيس لجنة شؤون الاقاليم والمحافظات النيابية :" ان اللجنة البرلمانية تعمل على سحب الطعن بقانون مجالس المحافظات ، واطلاق الصلاحيات للحكومات المحلية لتأخذ دورها في خدمة المحافظات واعمارها وتقديم الخدمات ".

بينما قال النائب عباس البياتي ، حسب / الزوراء / :" ان هناك بعض التعديلات التي ستجريها الحكومة على قانون مجالس المحافظات ، بعد استكمال دراسة جميع الجوانب ، وربما تكون هناك تحفظات على بعض الفقرات ".

صحيفة / المشرق / ذكرت ، نقلا عن رئيس كتلة التغيير النيابية هوشيار عبد الله :" ان الحكومة العراقية الجديدة، تسير باتجاه اللا مركزية في الادارة علاوة على اتباع المركزية السياسية والامنية ".

وقال عبد الله ، حسب الصحيفة :" اننا في التحالف الكردستاني نؤيد اللا مركزية، واعطاء الصلاحيات الى المحافظات ، واللا مركزية الادارية والسياسية مهمة جدا بالنسبة لنا".

واضاف انه :" بعد سيطرة عصابات داعش على الموصل، والحكومة الجديدة، والموسم السياسي الجديد ، هناك اتجاهات ومنحى تجاه اللا مركزية الادارية حتى على مستوى الامن ، فالحرس الوطني جاء من هذا المبدأ".

واكد :" ان مبدأ اللامركزية مهم جدا على كافة الصعد والمستويات، سواء الادارية او السياسية او الامنية".

اما صحيفة / الدستور / فقد قالت ان زيارة رئيس الوزراء لمحافظة البصرة ، لاتصنف في اطار الزيارات المفاجئة،لان فيها من الاسباب والدراية المسبقة عن اهميتها ما يجعلها ضرورية في الوقت الحالي،خاصة بعد ان تلمست بغداد عزم مجلس محافظة البصرة الذهاب باتجاه الاقليم جراء الاحساس بالغبن وعدم الاستفادة من ثرواتها التي تشارك بها بقية المحافظات لكنها تحظى بالقليل.

واضافت الصحيفة في مقالها الافتتاحي تحت عنوان / العبادي في اقليم البصرة / بقلم رئيس التحرير باسم الشيخ :" حاول العبادي في لقائه بممثلي عشر محافظات ان يوصل الرسالة الاهم والمتعلقة ليست بالبصرة لوحدها،بل لان الجميع يشتركون بها،فمعاناة أهل البصرة وتوقهم لامتلاك سلطة القرار المريح بعيدا عن قيود المركز باتت تضغط من اجل انتاج وضع جديد ينقذهم مما هم فيه، وهو ما دفع برئيس الحكومة الاتحادية لاستشعار حجم هذه الضغوط ، وتلافيا لعدم حدوث ما قد يجعل حكومته في موقف محرج او تجد نفسها بمواجهة ازمة عاصفة بالامكان تأجيلها الى وقت لاحق في الاقل ".

وانتهى المقال الى القول :" ان المسعى والاجتهاد في تأجيل اقرار الاقاليم هو عبث سياسي يراد به حماية التواريخ الشخصية للمسؤول،لكي لايقال ان زمنه شهد حالة التقسيم،على الرغم من معرفته المسبقة ان هذه الحالة ، مع استمرار السياسات الانتقائية ، ستأتي عاجلا ام آجلا لانها مادة ضمنت في الدستور لامجال للتملص منها،خاصة وانها كتبت بنفس الايدي التي لاتريد اليوم اقرارها ، مع وجود الدوافع الضاغطة لتفسيرها بطريقة خاطئة ". /انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي