مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه | البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة ضمن المنحة المجانية للتعليم الجامعي الأهلي | مصرف الرافدين: غداً نفتح باب التقديم على الوجبة الثالثة من السلف الإلكترونية | التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي
اخر الأخبار
صحف اليوم تركز على الاستعدادات لـ " اكبر عملية عسكرية لطرد تنظيم داعش من العراق "

صحف اليوم تركز على الاستعدادات لـ " اكبر عملية عسكرية لطرد تنظيم داعش من العراق "

بغداد / نينا / تنوعت اهتمامات الصحف الصادرة في بغداد صباح اليوم الثلاثاء ، العاشر من شباط ، لكنها ركزت على الاستعدادات العسكرية لتحرير المناطق التي يحتلها تنظيم داعش ، اضافة الى مواضيع اخرى سياسية وامنية واقتصادية .

صحيفة / المشرق / ذكرت ان الالاف من الجنود العراقيين ينخرطون في اربعة معسكرات داخل العراق لتلقي التدريب على ايدي خبراء من 11 دولة استعداداً لساعة الصفر، حيث تبدأ اكبر عملية عسكرية لطرد تنظيم داعش الارهابي من جميع الاراضي العراقية ".

واضافت :" ان خبراء من امريكا واستراليا والدانمارك ونيوزيلندا والبرازيل والبرتغال واسبانيا ودول اخرى يشرفون على تدريب هؤلاء الجنود في اربعة معسكرات في مناطق التاجي والرمادي وبسماية واربيل ".

وذكرت ، نقلا عن مصادر في وزارة الدفاع :" ان هناك قوات من دول التحالف ستسند القوات العراقية في عملية عسكرية واسعة باتت وشيكة لطرد داعش من العراق . وان الدعم الذي سيقدم للقوات العراقية سيكون واسعا ومتعدد الاوجه ".

واشارت / المشرق / ضمن هذا السياق ، الى اعلان الجنرال الاميركي جون آلن منسق التحالف الدولي للقضاء على تنظيم داعش :" ان الهجوم البري الواسع لاستعادة العراق كاملاً ، سيبدأ قريباً ضد تنظيم داعش باسناد من قوات التحالف التي تضم 62 دولة".

وبحسب الجنرال الاميركي فان :" نظام رئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي ، استنزف الكثير من مقدرات العراق، واستبدل قيادات قوات الامن وخسر العراق الكثير من معداته، مما ادى للانهيار".

صحيفة / الدستور / من جانبها قالت ان قيادة عمليات صلاح الدين اعلنت استكمال المستلزمات العسكرية لتحرير مدينة تكريت .

ونقلت عن قائد العمليات الفريق الركن عبد الوهاب الساعدي :" ان العد التنازلي لتحرير تكريت بدأ ، بعد تأمين القوات الحكومية مدعومة بمقاتلي الحشد الشعبي مدينة بيجي وتطهيرها من ارهابيي داعش ".

فيما نقلت عن رئيس اللجنة الامنية في مجلس محافظة صلاح الدين جاسم جبارة قوله :" ان القوات الامنية تسيطر على جسر الفتحة الرابط بين قضاء بيجي ومناطق شرق تكريت "، مؤكدا :" ان السيطرة على هذا الجسر ومحاور محاذية له ستقطع امدادات تنظيم داعش بين نينوى وصلاح الدين ".

وفي شأن ذي صلة ذكرت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان الطيران الحربي قتل 66 من ابرز قياديي تنظيم داعش في مدينة القائم غربي الانبار .

ونقلت الصحيفة عن مصدر استخباري قوله :" ان الاجهزة المختصة تلقت مؤخرا معلومات تفيد بوجود اجتماع ضم 66 قياديا من داعش في مدينة القائم ، فنفذ الطيران الحربي ضربة جوية استهدفت مقر الاجتماع ".

واضاف المصدر :" ان الضربة اسفرت عن مقتل القيادي في التنظيم المدعو سلام الهيتاوي ، وهو قائد في الحرس الجمهوري السابق ومخطط عملية اقتحام قاعدة عين الاسد ، فضلا عن رشيد الكربولي مسؤول تنقلات عناصر التنظيم والمدعو ابو عائشة مسؤول ما يعرف ببيت الزكاة في ولاية الفرات ، الى جانب مسؤول سرية العبوات الناسفة بداعش الملقب بابي احمد ، اضافة الى الاطاحة برؤوس كبيرة بينهم المدعو ابو طلحة المسؤول الامني لحي الفرات ، وآخرين غيرهم ".

فيما اعلنت كتلة الرافدين النيابية، حسب صحيفة / البينة / ، عن تشكيل فوج من المكون الكلدوآشوري السرياني المسيحي لتحرير مناطق سهل نينوى، فيما اكدت عقد عدة لقاءات مع مسوؤلين في الحكومة لضمهم الى تشكيلات الحرس الوطني.

ونقلت عن النائب عن الكتلة عماد يوخنا :" ان باب التطوع فتح لابناء المكون المسيحي من اهل سهل نينوى"، موضحا :" ان الامر مشابه لتطوع الحشد الشعبي وأبناء العشائر، لكي ينخرط ابناء المسيحيين في الحرس الوطني وبقية المؤسسات الامنية من اجل لمشاركة في تحرير نينوى".

واضاف يوخنا :" ان المتطوعين من ابناء المكون الكلدواشوري السرياني، شكلوا ما يقارب الفوج أو أكثر"، مبينا أن "تدريبهم يجري بالتنسيق بين إقليم كردستان والحكومة الاتحادية".

وتابع :"لدينا لقاءات ببغداد ليكون هذا الفوج ضمن تشكيلات الحرس الوطني، حرصا على عدم بقاء هذه القوة خارج سلطة القانون"، معتبرا أن "المجيء بقوات من خارج مناطق سهل نينوى لحمايتها، عملية فاشلة"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي