مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه | البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة ضمن المنحة المجانية للتعليم الجامعي الأهلي | مصرف الرافدين: غداً نفتح باب التقديم على الوجبة الثالثة من السلف الإلكترونية | التعليم: إعادة فتح التقديم إلى قناة الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير الشباب ورئيس اتحاد الكرة يبحثان سبل دعم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية | وزير الدفاع يؤكد أهمية تطوير قدرات ضباط الركن في التخطيط وإدارة العمليات والعمل المشترك | وزارة الخارجية: زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء إلى لبنان | رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي
اخر الأخبار
الصحف تهتم بـ " تعثر " مناقشة قانوني المساءلة والعدالة والحرس الوطني .. وتتحدث عن تزوير في نسخ النواب

الصحف تهتم بـ " تعثر " مناقشة قانوني المساءلة والعدالة والحرس الوطني .. وتتحدث عن تزوير في نسخ النواب

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد صباح اليوم الاربعاء، الحادي عشر من شباط ، عن ما وصفته بتعثر مناقشة قانوني المساءلة والعدالة والحرس الوطني في البرلمان ، وتحدث بعضها عن تزوير في تعديلات قانون المساءلة والعدالة ، اضافة الى متابعتها قضايا اخرى سياسية وامنية ، من بينها مدى واقعية ما يدور من كلام عن قرب تحرير الموصل .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تحدثت عن " قضية من العيار الثقيل " ، فجرها نائب رئيس الهيئة الوطنية للمساءلة والعدالة بختيار القاضي امس الثلاثاء، بكشفه عن وجود “تزوير 100 %” في التعديلات التي اجريت في قانون المساءلة والعدالة ، عازيا سبب تأجيل قراءة القانون في جلسة البرلمان، الى ذلك “التزوير”.

ونقلت / الزوراء / عن القاضي قوله :" ان التعديلات التي وزعت على اعضاء مجلس النواب في جلسة، امس، والخاصة بقانون المساءلة والعدالة تختلف تماما عن التعديلات التي دققت من قبل مجلس شورى الدولة، بعد ان اتمها مجلس الوزراء وارسلت الى البرلمان ".

واوضح القاضي ، انه اتصل بامين عام البرلمان ، الذي بدوره اكد وجود فرق في التعديلات التي جرت في مجلس الوزراء وتلك التي وزعت للنواب في جلسة امس، لذلك جرى سحب القانون وتأجلت قراءته بسبب هذا الفرق الحاصل.

واشارت / الزوراء / الى ان القاضي وجه اصابع الاتهام بهذا “التزوير”، الى من وصفهم بأنهم "بعثيون لهم مصلحة فيه ".

عن الموضوع ذاته ، قالت صحيفة / الدستور / ان قانوني الحرس الوطني والمساءلة والعدالة تعثرا في اول جلسة لمناقشتهما .

ونقلت بهذا الخصوص عن مقرر مجلس النواب نيازي معمار اوغلو ، قوله :" ان سحب قراءة مشروعي قانوني الحرس الوطني والمساءلة والعدالة وحظر البعث ، جاء لورود مسودتي المشروعين من الامانة العامة لمجلس الوزراء بكتاب ونسخة من القانون دون المرورعلى مجلس شورى الدولة ".

واضاف اوغلو :" كان المفروض ان يحال المشروعان بعد اقرارهما في مجلس الوزراء ، الى مجلس شورى الدولة حتى تتم صياغتهما الدستورية والقانونية قبل احالتهما الى مجلس النواب ".

فيما اكد مقرر مجلس النواب عماد يوخنا:" ان اقرار قانوني الحرس الوطني والمساءلة والعدالة في سلة واحدة سيكون خطأ كبيرا، و ان مجلس الوزراء اكثر اتفاقا وتفاهما بشأنهما من البرلمان ".

ونقلت عنه / الدستور / :" ان القانونين من القوانين التي دونت ضمن الاتفاق السياسي الذي افضى الى تشكيل الحكومة الحالية "، مبينا ان مجلس الوزراء تجاه هذين القانونين اكثر اتفاقا وتفاهما من مجلس النواب.

صحيفة / البينة / من جانبها ، اشارت الى تحفظات اتحاد القوى الوطنية على بعض فقرات ومواد قانون الحرس الوطني .

ونقلت بهذا الخصوص عن محمد الكربولي، النائب عن محافظة الانبار :" ان تحفظاتنا على مسودة القانون تنحصر في آلية التطوع والادارة ووجود اقسام مبالغ فيها"، لافتا الى :" ان تشريع قانون الحرس بوضعه الحالي سيكون مدافعا عن السلطة وليس محاميا او مدافعا عن المواطنين".

واشار الكربولي الى :" ان ابرز النقاط التي نريد تعديلها تتعلق بادارة الحرس الوطني وعملية التطوع وكذلك اختيار قائد الحرس في المحافظة ، وايضا رفع كلمة ابناء العراق لتحل محلها ابناء العشائر".

فيما اكدت النائبة عن التحالف الوطني زينب عارف البصري ، حسب / البينة / :" ان قانون الحرس الوطني الجديد يجب ان يضم قوات البيشمركة في تشكيلاته ، باعتبار ان الحرس الوطني تابع لوزارة الدفاع و القائد العام للقوات المسلحة ".

وقالت البصري : " ان عناصر البيشمركة ، ماداموا يتسلمون الرواتب من وزارة الدفاع ، فيجب عليهم ان يكونوا تحت قيادة وزارة الدفاع والقائد العام للقوات المسلحة" .

اما عن موضوع تحرير الموصل من سيطرة داعش ، فقد تحدثت صحيفة / المشرق / عن عدم واقعية قرب تحرير الموصل .

ونقلت عن النائب عن اتحاد القوى الوطنية احمد السلماني ، قوله :"من خلال الواقع وما موجود على الارض فان كل تصريح ، يقلل من فترة تحرير الموصل غير واقعي".

واضاف :" ان الموصل محتلة بالكامل من قبل عصابات داعش ، وتتطلب وقتا كبيرا جدا لتحريرها".

في غضون ذلك اعلن عضو مجلس محافظة نينوى غزوان حامد :" ان تدريبات قوات تحرير الموصل تكثفت في معسكرات ببعشيقة ودوبردان وديبكة وزمار ، ويلتحق يوميا العشرات من ابناء الموصل بهذه المعسكرات"، مشيرا الى ان دفعة اخرى من قوات الحشد الوطني، من ابناء كافة مكونات محافظة نينوى، انهت قبل ايام تدريباتها وهي جاهزة حاليا لخوض المعارك وتنتظر ساعة الصفر.

وكشف حامد ، حسب / المشرق / ان مجلس محافظة نينوى طلب رسميا من السفير الاميركي لدى العراق خلال اجتماع في بغداد ، تدخل قوات اميركية برية في عملية تحرير الموصل "، مبينا :" ان مجلس المحافظة يأمل بمشاركة الولايات المتحدة وحلفائها في العملية ، التي حدد موعد انطلاقها في الربيع او بداية الصيف المقبل "./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي