النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات | المباشرة بالتقديم على سلف مصرف الرافدين عبر تطبيق "سوبر كي" غداً السبت
اخر الأخبار
عبارتا "سيلفي" و"الا طحين" تتصدر احتفالات خريجي الكليات والمعاهد العراقية

عبارتا "سيلفي" و"الا طحين" تتصدر احتفالات خريجي الكليات والمعاهد العراقية

بغداد/نينا/ تقرير.. يوسف سلمان: تشهد العاصمة بغداد منذ ايام كرنفالات احتفالية شبابية تنطلق من اروقة الجامعات والمعاهد ايذانا بتخرج دورة جديدة من الطلبة وانتهاء دراستهم الجامعية.

ويبدو ان التطورات السياسية والامنية التي يعيشها العراق في اعقاب العمليات العسكرية لطرد تنظيم داعش من البلاد حفزت طلبة الجامعات للمشاركة في الاحتفاء بالانتصارات التي تحققها القوات الامنية ومقاتلي الحشد الشعبي وابناء العشائر على العصابات الارهابية مع الاحتفال بتخرجهم في ان واحد معا.

اذ علت الاناشيد الشعبية والاهازيج الوطنية في الاحتفالات الطلابية وهي تتغنى بحب الوطن ووحدة الدم العراقي. وان كانت في جانب اخر منها لاتخلو من دموع الحزن بعد ان رفع غالبية الطلبة شعار/مشاريع معطلة/ لانتهاء رحلتهم الدراسية.

لكن السمة الابرز في احتفالات تخرج طلبة الجامعات والمعاهد للعام الدراسي الحالي كانت في تداول جموع الخريجين عبارة / الا طحين / التي اضحت مفردة شعبية رائجة تناقلتها الاوساط العراقية سريعا عن احد مقاتلي الفصائل المسلحة التي تحارب التنظيمات الارهابية قيل انه يعرف بابو عزرائيل.

وقد دأب جمهور الطلبة المحتفلين على ترديد تلك العبارة بقوة خلال مراسيم الاحتفال ولدى التقاط الصور الجماعية التي كان /السليفي / هو قاسمها المشترك ليوثق لحظات الاحتفال وفرحة الخريجين.

بالمقابل تسابق الطلبة والطالبات على ارتداء الازياء التنكرية في احتفالات التخرج , اذ حرص الطلاب على ارتداء ازياء المتسولين والاشباح ومصاصي الدماء والشخصيات المرعبة بينما فضلت الطالبات ارتداء زي الشخصيات الكارتونية الشهيرة مثل سبونج بوب والهامستر وتويتي. كما طافت في شوارع وتقطعات العاصمة الرئيسة طوابير السيارات المزينة والمزخرفة بالالوان البراقة وهي تحمل قبعات التخرج وشهادات التخرج والتي يبدو انها اثارت حفيظة بعض الأكاديميين ممن انتقدوا طلبتهم بعد ذلك الاحتفال.

وامتدت احتفالات التخرج لاغلب الجامعات والمعاهد في العاصمة الى خارج الحرم الجامعي بعد ان اتفق الطلاب والطالبات على اقامة كرنفالات غنائية احتضنتها اندية الصيد والجادرية وفنادق الدرجة الممتازة وصالات المطاعم الكبرى في بغداد شارك فيها مجموعة من مطربي الاغاني الشبابية.

وتفاعلت مواقع التواصل الاجتماعي سريعا مع احتفالات التخرج ونشطت مجموعات ونوافذ المشتركين في تداول العديد من التغريدات والتسجيلات المصورة التي حازت على اهتمام متصفحي تلك المواقع.

لكن بعض الطالبات اكدن لوكالة انباء /نينا/ ان" احد الخريجين من جامعة بغداد كلية اللغات قسم اللغة التركية تقدم لخطبة زميلته من قسم اللغة الالمانية بعد التقاط صورة التخرج الجماعية مستثمرا حضور والدتها التي وافقت بمباركة من التدريسيين" في خطوة مميزة اثارت الارتياح والسرور ولتعلو معها الزغاريد وتنثر الورود في مجمع باب المعظم ابتهاجا بالتخرج وبخطبة الشابين.

فيما افاد طلبة اخرون من مجمع الجادرية ان زميلا لهم من كلية الهندسة اشترط اقامة حفل زفافه على زميلته من كلية العلوم للبنات في اليوم نفسه لاحتفالية التخرج وحرص على حضور زملائه وزميلاته الخريجين لمراسيم زفافه وهم يرتدون زي التخرج جميعا.

ومع ذلك فأن مظاهر احتفالات الخريجين تنوعت بين جامعة واخرى ومن كلية الى اخرى حرص فيها الجميع على توثيق تلك اللحظات بالتقاط الصور الجماعية والثنائية والفردية على طريقة /السيلفي/.. في حين تسابق طلاب وطالبات كلية التربية الاساسية للاحتفال بنثر الالوان والاصباغ البراقة على بعضهم البعض في احتفالية التخرج كما اصروا على التقاط الصورة الجماعية ووجهوهم تكسوها الالوان.

وفضل طلبة كليات المجموعة الطبية الاحتفال بتخرجهم عبر الاستعانة بادوات العمليات الجراحية واجهزة الفحص الطبي فيما اختار خريجو الكليات الهندسية ادوات المساحة والرسم الهندسي والتصاميم المعمارية عنوانا لحفلات تخرجهم.

وذهب طلبة بعض الكليات الاهلية الى ابعد من ذلك عندما رقصوا في شوارع بغداد وقرب نقاط التفتيش فرحا بنكهة الانتصار والتخرج ليعبروا عن مساندتهم للقوات الامنية وتشكيلات الحشد الشعبي من خلال ترديد اهازيج النصر والاناشيد الحماسية وسط مشاركة من عناصر الشرطة الاتحادية ورجال المرور الذين انضموا لحماية الطلبة والطالبات الخريجين وتأمين حركة مركبات المحتفلين./انتهى5



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي