مختص اقتصادي لـ/ نينا /: تثبيت مستويات الانتاج النفطي لـ / اوبك بلاس / سيعزز الموقف المالي للعراق | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية توسيع مساحات الحوار الوطني، وتعزيز الثقة بين القوى السياسية | التقاعد تعلن صرف رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | لحماية الرواتب والشرائح الهشة.. المالية النيابية لـ / نينا / : معالجات مرتقبة في الموازنة لتخفيف تداعيات سعر الصرف | رئيس الجمهورية يؤكد لوفد بريطاني اهمية تعزيز التنسيق والتعاون الدولي من اجل انهاء الأزمات والتوترات | رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل وفداً برلمانياً من حزب العمال البريطاني | رئيس الجمهورية يؤكد اهمية دور وزارة الثقافة في بناء الانسان وتعزيز الهوية الوطنية | مصرف الرافدين يعلن صرف رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | رئيس الجمهورية يؤكد اهمية تطوير القطاع النفطي وتعظيم الاستفادة من الثروة الوطنية | المندلاوي يبحث مع شركة "توتال انرجيز" توسيع الاستثمارات وتطوير مشاريع الطاقة | مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية | رئيس الوزراء يوجه بالإسراع بافتتاح وتشغيل مطار الموصل الدولي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على تهيئة الظروف لعودة النازحين والمهاجرين الراغبين بالعودة إلى العراق | الحلبوسي ووفد مجلس العموم البريطاني يؤكدان أهمية تعزيز الحوار والتنسيق لمواجهة التحديات الراهنة | وزير الداخلية يصدر أمراً وزارياً بحركة تنقلات وتدوير وظيفي | محافظ البنك المركزي: زيادة حصة المسافرين من الدولار إلى ثلاثة الآف لكل مرة | النزاهة: ضبط موظفين اثنين في بابل بتهمتي الاختلاس وتلقي الرشوة | النائب الأول لرئيسِ مجلسِ النوابِ يصلُ الى لشبونة في مُستهلِّ جولةٍ أوروبيةٍ | الحلبوسي يؤكد دعمه للمكون المسيحي ومساندة كل الجهود التي تسهم في ضمان حقوقه
اخر الأخبار
صحف الاثنين تهتم بقرار العبادي ارسال الحشد الشعبي إلى الموصل وعودة مسلسل اغتيال العلماء

صحف الاثنين تهتم بقرار العبادي ارسال الحشد الشعبي إلى الموصل وعودة مسلسل اغتيال العلماء

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم بقرار رئيس الوزراء حيدر العبادي ارسال الحشد الشعبي إلى الموصل " رغم المعترضين " وعودة مسلسل اغتيال العلماء ، وشكوى وزير الداخلية محمد الغبان من استحواذ قيادات العمليات في بغداد والمحافظات على صلاحيات وزارته اضافة الى فشل مجلس النواب في تمرير القوانين المهمة.

فتحت عنوان رئيس /العبادي : الحشد إلى الموصل رغم المعترضين/ ابرزت صحيفة /الصباح/ التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي اعلان رئيس الوزراء حيدر العبادي انه سيأمر بارسال مقاتلي الحشد الشعبي الى مدينة الموصل لتحريرها رغم المعترضين ".

واشارت الصحيفة الى ان هذا الامر يحسم التجاذبات حول دور الحشد الشعبي في عملية تحرير الموصل.

فيما اهتمت صحيفة /البيان/ بتأكيد العبادي " أهمية مساعدة الدول للعراق ضد داعش ، كونه يخوض الحرب لتخليص البلد والعالم من خطره ".

ونقلت الصحيفة عنه اشارته خلال استقباله أمس منسق التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي الجنرال جون آلن ، الى أهمية مساعدة الدول للعراق في حربه ضد داعش " لان العراق يخوض هذه الحرب لتخليص البلد والعالم من خطر هؤلاء وإرساء السلام في العالم ، مشيرا الى أهمية أن يكون الإعلام العالمي واضحا في محاربة داعش ".

وفي الشأن الامني ايضا ، ركزت صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين على تأكيد وزير الداخلية محمد الغبان للجنة الامن والدفاع النيابية " ان هناك تسلطا وتزعما على موارد ومقدرات وزارة الداخلية من قبل قيادة عمليات بغداد وقيادات العمليات الاخرى في المحافظات ".

واشارت الى ان الوزير " اشتكى بان الداخلية تعاني تسلطا وانتزاعا نوعيا للصلاحيات الممنوحة لها وفق القانون فضلا عن تقاطع الصلاحيات والاوامر الفوقية في التجاوز والتطاول على صلاحيات الوزارة وعند حدوث الخروقات يكون هو اول من يسأل عنها ".

اما صحيفة /المشرق/ المستقلة فتناولت عودة مسلسل اغتيال العلماء في العراق ، وقالت " قرعتْ منظمات تعنى بحقوق الإنسان ناقوس الخطر من مسلسل لاغتيال العلماء عاد يطل برأسه من جديد وسط صمت حكومي وسبات مجتمعي مذكرا بحملة غير مسبوقة لقتل وتهجير الآلاف من علماء العراق خلال الأعوام التي تلت احتلال العراق وبلغت ذروتها خلال عامي 2006 و2007 ".

واوردت الصحيفة ما اكدته ثلاث منظمات عراقية في بيانات لها ، من أن " العشرات من الكفاءات العراقية قُتلوا في بغداد ومدن أخرى من البلاد منذ مطلع العام الحالي معظمهم أساتذة جامعات وخبراء ومستشارون في قطاعات مختلفة من الدولة العراقية قبل وبعد الاحتلال ".

من جهتها ابرزت صحيفة /الدستور/ المستقلة " الاسباب التي عرقلت عملية اقرار القوانين المهمة رغم تأجيل العطلة الفصلية لمجلس النواب شهرا كاملا من اجل التوصل الى توافقات ، وهو الامر الذي تسبب بأستياء في الشارع العراقي ".

ونقلت الصحيفة عن النائب عن ائتلاف الوطنية كاظم الشمري ، قوله " ان التخندقات والمصالح الحزبية والفئوية ، حالت دون تحقيق إنجاز يحسب للبرلمان في نهاية فصله التشريعي الثاني ، بتمرير ابرز القوانين الخلافية ، مؤكدا ان قوانين المحكمة الاتحادية والاحزاب السياسية والحرس الوطني كانت تمثل التحدي الاكبر والاساس للبرلمان والكتل السياسية في الفصل التشريعي الثاني ، لابراز قوته ووحدة المكونات بعد تحدي تشكيل الرئاسات الثلاث في الفصل التشريعي السابق ".

فيما اهتمت صحيفة /الزمان/ المستقلة بالوضع السياسي في اقليم كردستان ، وتأكيد المستشار الاعلامي لرئيس اقليم كردستان كفاح محمود كريم " وجود محاولات خارجية لتقسيم الاقليم ، في اشارة الى الانباء التي تحدثت عن تلويح الاتحاد الوطني الكردستاني بفصل السليمانية عن الاقليم في حال جددت رئاسة مسعود بارزاني لولاية ثالثة ".

واوردت الصحيفة قوله " ان هناك محاولات خارجية لتقسيم الاقليم الى كانتونات على غرار ما موجود في سوريا ، لافتا الى ان الاقليم يتمتع بنظام حكم فيدرالي اقره الدستور ولا يمكن لاحد تقسيمه وحتى القانون الدولي يمنع ذلك ، موضحا ان البيت الكردي موحد في هذه المرحلة اكثر من اي وقت مضى بشأن رئاسة الاقليم ومواجهة خطر تنظيم داعش الارهابي "./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت