الفريق سعد معن: تغيير تسمية خلية الإعلام الأمني إلى هيئة العلاقات العامة والاتصال الحكومي | محادثات إيران تهبط بأسعار النفط 3 دولارات للبرميل في مستهل تعاملات الأسبوع | ارتفاع اسعار الذهب 0.7% بعد ⁠موجة بيع سابقة | الانواء الجوية: غيوم وامطار متفرقة خلال الايام المقبلة | التربية تحدد ضوابط احتساب الشهادات العليا وشروط الاستحقاق الوظيفي | عمليات بغداد: قطع طريق حيوي بجانب الكرخ لأغراض التأهيل والاكساء | وزير التعليم العالي يؤكد اهمية تحديث مناهج كليات الاعلام ومواكبة تطبيقات الذكاء الاصطناعي | القاضي زيدان والبطريرك الأنطاكي للسريان الكاثوليك يبحثان آليات حماية حقوق المسيحيين | مختص اقتصادي لـ/ نينا /: تثبيت مستويات الانتاج النفطي لـ / اوبك بلاس / سيعزز الموقف المالي للعراق | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية توسيع مساحات الحوار الوطني، وتعزيز الثقة بين القوى السياسية | التقاعد تعلن صرف رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | لحماية الرواتب والشرائح الهشة.. المالية النيابية لـ / نينا / : معالجات مرتقبة في الموازنة لتخفيف تداعيات سعر الصرف | رئيس الجمهورية يؤكد لوفد بريطاني اهمية تعزيز التنسيق والتعاون الدولي من اجل انهاء الأزمات والتوترات | رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل وفداً برلمانياً من حزب العمال البريطاني | رئيس الجمهورية يؤكد اهمية دور وزارة الثقافة في بناء الانسان وتعزيز الهوية الوطنية | مصرف الرافدين يعلن صرف رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | رئيس الجمهورية يؤكد اهمية تطوير القطاع النفطي وتعظيم الاستفادة من الثروة الوطنية | المندلاوي يبحث مع شركة "توتال انرجيز" توسيع الاستثمارات وتطوير مشاريع الطاقة | مصرف الرشيد يعلن رفع رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | مستشار الامن القومي: العراق تحمّل مسؤولية كبيرة باستلام السجناء الإرهابيين وأكمل إجراءاتهم القانونية
اخر الأخبار
صحف اليوم تتحدث عن شروط ومقترحات اوروبية على قانون الاستثمار وعن علاقات فساد بين تكتلات مصرفية واطراف في الدولة

صحف اليوم تتحدث عن شروط ومقترحات اوروبية على قانون الاستثمار وعن علاقات فساد بين تكتلات مصرفية واطراف في الدولة

بغداد / نينا / تعددت اهتمامات الصحف الصادرة في بغداد صباح اليوم الثلاثاء ، الثالث والعشرين من حزيران ، فقد ركز بعض الصحف على تعثر الاتفاق النفطي بين حكومتي المركز والاقليم ، في حين ركزت اخرى على قانون الاستثمار وتحدثت عن شروط اوروبية للاستثمار في العراق، بينما تحدثت اخرى عن علاقات فساد بين تكتلات مصرفية واطراف في الدولة .

عن موضوع الاتفاق النفطي ، قالت صحيفة / الدستور / ان الجانب الكردي اتهم حكومة رئيس الوزراء حيدر العبادي بعدم التزامها ببنود الاتفاق النفطي في قانون الموازنة العامة.

ونقلت عن عضو ائتلاف الكتل الكردستانية سيروان عبدالله قوله :" ان حكومة رئيس الوزراء السابق نوري المالكي فرضت حصاراً على الاقليم وقطعت رواتب مقاتلي البيشمركة وموظفي الاقليم ، وان حكومة رئيس الوزراء الحالي حيدر العبادي انتهجت الاسلوب نفسه بعد ان كنا نأمل منها خيراً بعد التصويت على قانون الموازنة وضمان حصة الاقليم من مستحقاته ".

واضاف عبدالله :" ان حكومة اقليم كردستان تنوي خلال الايام القليلة المقبلة ارسال وفد الى بغداد من اجل اللقاء بالمسؤولين في الحكومة المركزية وبيان اسباب عدم تسليمها المستحقات المطلوبة الى الاقليم ، من اجل اتخاذ موقف مناسب ، لكننا نأمل التوصل الى اتفاق يصب في مصلحة الطرفين وانهاء جميع القضايا العالقة ".

وتابع ، حسب / الدستور / :" ان حكومة العبادي انتهجت سياسة المالكي نفسها في تعاملها مع اقليم كردستان ، فضلاً عن الفساد الاداري والمالي والعسكري الذي تسبب في سقوط الموصل والرمادي وعدم وجود قيادة حقيقية تدير البلد وغياب الشراكة الحقيقية " ، مشيراً الى :" ان المزايدات التي تحصل داخل قبة البرلمان مزيفة من اجل كسب ود الشعب ، دون وجود مساعٍ وحلول ايجابية من قبل بعض النواب والكتل السياسية تسهم في العمل من اجل خدمة الشعب العراقي ".


واشارت الصحيفة الى ان رئيس الجمهورية فؤاد معصوم بحث مع وزير النفط عادل عبدالمهدي مواصلة تنفيذ الاتفاق النفطي بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان.

عن قانون الاستثمار ، تحدثت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين عن شروط ومقترحات اوروبية على القانون .

وقالت بهذا الخصوص ان عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية زيتون الدليمي اكدت تضمين اللجنة لائحة مقترحات قدمتها الدول الاوروبية على قانون الاستثمار العراقي، تعد بمثابة شروط للسماح للشركات الاوروبية بالاستثمار في العراق.

ونقلت / الزوراء / عنها قولها :" ان المقترحات والتعديلات التي انجزتها اللجنة النيابية في قانون الاستثمار ستعرض مطلع الفصل التشريعي المقبل . وان اللجنة النيابية انجزت معظم التعديلات في قانون الاستثمار عدا بعض الفقرات ومنها الشرط المتعلق بأن يضمن القانون اشراك نسبة 75 % من العمالة العراقية في المشاريع الاستثمارية"، مؤكدة :" ان اللجنة عازمة على تضمين كافة المقترحات التي من شأنها النهوض بواقع الاستثمار في البلاد ".

فيما اكد نائب رئيس اللجنة حارث الحارثي ، حسب / الزوراء / :" ان قانون الاستثمار الجديد الغى جميع القوانين التي وضعها الحاکم المدني في العراق بول بريمر آنذاك بشأن الاستثمار. وان القانون الجديد الذي اعدته اللجنة النيابية سيسهم في دعم وتنشيط الاقتصاد العراقي ، فضلا عن انه يلزم البنك المركزي بدعم المصارف الاهلية ".

واضاف الحارثي :" ان اللجنة النيابية جادة بدراسة وتعديل مشروع قانون الاستثمار لانهاء سلسلة الروتين الاداري ولتحقيق المرونة التي يجب ان يعامل بها المستثمر . وهو يتضمن فقرات جيدة لتفعيل الاستثمار، لكن المشكلة تتعلق بآليات التطبيق فاصطدم المستثمر بالاجراءات الحكومية التي ليست جاذبة للاستثمار، لاسيما في عملية منح واصدار الاجازات الاستثمارية ".

واشار الى :" ان القانون سيرفع الضرائب عن الشركات ويسهل دخول الشركات الاجنبية ويمنح اجازة الموقع الاستثماري خلال 15 يوما فقط ".

صحيفة / المشرق / واصلت متابعة تداعيات ارتفاع سعر صرف الدولار ، وتحدثت عن علاقات فساد بين تكتلات مصرفية واطراف في الدولة .

وقالت الصحيفة ان اللجنة المالية النيابية اتهمت مجموعة من البنوك تؤلف تكتلات تضم شركات صيرفة يسيطر عليها اصحاب البنوك و لديها علاقات فاسدة مع اطراف بالدولة العراقية ، بالوقوف وراء التلاعب بالدولار .

واضافت :" ان هذه البنوك المتلاعبة باسعار الدولار ترسل حوالاتها الى بنوك معظمها في تركيا والاردن والامارات".

واشارت الى :"ان اللجنة النيابية طالبت البنك المركزي بالامتناع عن تحويل الاموال المشتراة من البنوك العراقية لهذه البنوك في الخارج ، كما دعت اللجنة البنك المركزي الى الاستعانة بمدقيين جنائيين من شركات التدقيق الكبرى في العالم لمراقبة وتحليل معلومات التحويل الخارجي من قبل البنك وشراء البنوك للدولار ".

واقترحت اللجنة ، حسب / الصحيفة L، استعمال الصكوك المصدقة الصادرة من البنك المركزي للتجار الذين يريدون السفر لاغراض تجارية ، بالسعر الذي يعلنه البنك المركزي ، وبيع هذه الصكوك المصرفية المسحوبة من مصارف مرموقة في البلدان التي يتعامل معها التاجر العراقي كالصين مثلا ، وبيع هذه الصكوك عن طريق مصارف حكومية لقاء نقد عراقي جاهز ومع البنوك الاخرى التي يعتمدها البنك المركزي ". /انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت