المرور العامة: قطع جزئي على طريق كركوك–بغداد بسبب صيانة جسر قرب سيطرة الشهيد اللواء صباح سفر | العراق يحصد 6 ألقاب عالمية في أولمبياد واماس الدولي 2026 بتركيا | الانواء الجوية.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي في البلاد يوم غد الاثنين | رئيس الجمهورية يبحث مع الحكيم اوضاع البلد والمنطقة | الزيدي يبحث مع الشيخ حمودي المستجدات على الساحة الوطنية | البصرة.. قطع طريق مفرق الأبلة باتجاه تقاطع سوق 5 ميل لمدة 30 يوماً | الفريق سعد معن: تغيير تسمية خلية الإعلام الأمني إلى هيئة العلاقات العامة والاتصال الحكومي | محادثات إيران تهبط بأسعار النفط 3 دولارات للبرميل في مستهل تعاملات الأسبوع | ارتفاع اسعار الذهب 0.7% بعد ⁠موجة بيع سابقة | الانواء الجوية: غيوم وامطار متفرقة خلال الايام المقبلة | التربية تحدد ضوابط احتساب الشهادات العليا وشروط الاستحقاق الوظيفي | عمليات بغداد: قطع طريق حيوي بجانب الكرخ لأغراض التأهيل والاكساء | وزير التعليم العالي يؤكد اهمية تحديث مناهج كليات الاعلام ومواكبة تطبيقات الذكاء الاصطناعي | القاضي زيدان والبطريرك الأنطاكي للسريان الكاثوليك يبحثان آليات حماية حقوق المسيحيين | مختص اقتصادي لـ/ نينا /: تثبيت مستويات الانتاج النفطي لـ / اوبك بلاس / سيعزز الموقف المالي للعراق | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية توسيع مساحات الحوار الوطني، وتعزيز الثقة بين القوى السياسية | التقاعد تعلن صرف رواتب المتقاعدين لشهر تشرين الثاني | لحماية الرواتب والشرائح الهشة.. المالية النيابية لـ / نينا / : معالجات مرتقبة في الموازنة لتخفيف تداعيات سعر الصرف | رئيس الجمهورية يؤكد لوفد بريطاني اهمية تعزيز التنسيق والتعاون الدولي من اجل انهاء الأزمات والتوترات | رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل وفداً برلمانياً من حزب العمال البريطاني
اخر الأخبار
الصحف تواصل متابعة الاستعدادات لتحرير الرمادي والموصل واحتمالات اشتراك قوات اميركية فيها

الصحف تواصل متابعة الاستعدادات لتحرير الرمادي والموصل واحتمالات اشتراك قوات اميركية فيها

بغداد / الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ مازال موضوع تحرير الرمادي والموصل يحظى باهتمام الصحف الصادرة في بغداد . وركز بعض صحف اليوم على الرؤية الامريكية لعملية التحرير واحتمال اشتراك قوات اميركية فيها .

وبهذا الخصوص قالت صحيفة / المشرق / ان تسريبات من داخل المنطقة الخضراء في بغداد كشفت عن ان واشنطن ابلغت رئيس الوزراء حيدر العبادي، بقرار فصل ما وصفته بالورقة السورية عن العراقية، في ما يتعلق بجهود الحرب على تنظيم داعش، وعدم جمع البلدين في سلّة واحدة.

واضافت الصحيفة نقلا عن مصادر رسمية عراقية حكومية وبرلمانية :" ان هناك قراراً دولياً في هذا الشأن، وضرورة إيجاد حلّ للملف العراقي الذي يبدو أقل تعقيداً من الملف السوري سياسياً وعسكرياً ".

واوضحت المصادر :" ان واشنطن اكدت ضرورة فصل الورقة السورية عن العراقية في جهود القضاء على تنظيم داعش، لاعادة نحو 200 ألف كيلومتر مربع يسيطر عليها التنظيم داخل العراق إلى السلطة العراقية، بالتزامن مع اصلاحات سياسية سيلتزم بها العبادي، مقابل دعم غربي ميداني كبير للقضاء على التنظيم ".

ونقلت الصحيفة عن وزير عراقي ، قالت انه طلب عدم ذكر اسمه :" ان المسؤولين الأميركيين أبلغوا العبادي شفهياً، بأنّ للعراق أولوية لدى الولايات المتحدة، وأنّ خطة واشنطن للقضاء على داعش في العراق لا تشبه خطتها أو توجّهها في سوريا "، لافتاً إلى أنّ الأميركيين يعملون على إعادة العراق إلى ما قبل العاشر من حزيران العام 2014، تاريخ سقوط الموصل".

ويشير برلماني عراقي ، لم تذكر / المشرق / اسمه إلى وجود حراك أميركي في بغداد وأربيل واجتماعات على مستوى عالي الأهمية، بالتزامن مع زيادة عديد القوات الأميركية الموجودة في العراق . ووجد الأميركيون في العراق حلفاء يمكن أن يثقوا بهم، وهم العشائر السنية والقوات الكردية (البيشمركة) وتشكيلات محددة من القوات النظامية العراقية، سيكونون جميعهم بمثابة مفتاح الحل العراقي".

وفي شأن ذي صلة ، ذكرت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان القوات الاميركية بدأت للمرة الاولى ، منذ وصولها الى الانبار في حزيران الماضي ، الخروج بجولات استطلاعية في منطقتي الخالدية والحبانية القريبتين من القاعدة العسكرية .

واضافت الصحيفة انه :" لايمكن الجزم حتى الان فيما لو كانت القوات الاميركية ستشارك في معارك برية الى جانب القوات العراقية ، لكن اطرافا مطلعة في الانبار ترجح ذلك بقوة ، وتقول ان نسبة المشاركة ستكون متدنية لكنها مؤثرة ".

وتتوقع تلك الاطراف ، حسب / الزوراء / ان تعمل القوات الاميركية في الرمادي بنفس سيناريو عملياتها قبل الانسحاب ، من خلال مرافقتها القطعات العراقية لتقديم المشورة والدعم اللوجستي والمعلوماتي .

ويعتقد دلف الكبيسي قائمقام الرمادي :" ان مشاركة القوات الامريكية في تحرير الرمادي باتت امرا مؤكدا "، عازيا ذلك الى ان اعداد القوات الاميركية تزايدت خلال الايام الماضية في قاعدة الحبانية ، مبينا :" ان 100 عنصر جاءوا الى القاعدة خلال الاسبوع الماضي ، والقوات الاميركية بدأت للمرة الاولى الخروج بسيارات الهمر من قاعدتي الحبانية والخالدية ".

في الشأن الاقتصادي ذكرت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ان وزارة المالية قدمت امس مسودة قانون موازنة العام 2016 إلى مجلس الوزراء التي تمت صياغتها بناء على خفض النفقات العامة ومكافحة الهدر والتبذير في إيرادات الدولة وتنويع مصادر الدخل الوطني في البلاد.

ونقلت عن عضو اللجنة المالية جبار عبد الخالق قوله :" ان موازنة 2016 ستكون اقل من موازنة العام الحالي بسبب انخفاض اسعار النفط "، متوقعا الا تبنى على اقل من 40 دولارا كسعر للبرميل.

وبين عبد الخالق :" ان موازنة 2016 ستبنى على اساس الاولويات ، ومنها الحرب على داعش "، مرجحا الا تشهد ضرائب اضافية باستثناء ما ورد في موازنة عام 2015 كضريبة الهاتف النقال ومبيعات السيارات والطابع وبطاقات السفر.

وعن سلم الرواتب الجديد اوضح النائب عبد الخالق :" ان مجلس النواب ينتظر وصوله ، ومن المفترض ان ينجز خلال هذا الشهر وان يضاف الى موازنة العام المقبل ".

من جهته بين عضو اللجنة المالية هيثم الجبوري، حسب / الصباح / :" ان وزارة المالية احتسبت سعر برميل النفط التخميني في الموازنة على اساس 60 دولاراً "، مؤكداً :" ان اللجنة سترفض ذلك السعر التخميني وتحتسب سعر 40 دولاراً بدلاً منه ".

وأشار الجبوري، الى :" ان الحجم الكلي للموازنة سيكون 60 مليار دولار في حال وصل انتاج العراق من النفط إلى أربعة ملايين برميل يومياً "، لافتاً إلى ان ذلك سيدعو إلى ضغط الموازنة التشغيلية بشكل كبير وعلاج سلم الرواتب ورواتب الرئاسات الثلاث .

اما صحيفة / الزمان / فقد ذكرت ان وفدا تم تشكيله لمتابعة المصارف الدولية لادارة الائتمان والحصول على العروض المناسبة لحل مشكلة عجز الموازنة .

وقال الخبير الاقتصادي ماجد الصوري ، حسب الصحيفة :" ان قانون الموازنة اقر اصدار سندات دولية لتحقيق معالجات للعجز المالي الذي تعاني منه الموازنة ، اذ يترتب عليها دفع التزامات مالية ولاسيما لشركات النفط ".

وأضاف الصوري :" ان المشكلة الاساس التي تعاني منها البلاد والتي سببت التراجع في البنى التحتية والكثير من الامور المتعلقة في تطوير البلاد ، يقف خلفها عجز الموازنة ، وهو الهدف الاساس الذي يجب معالجته لحل جميع المشاكل ".

فيما نقلت الصحيفة قول عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية نجيبة نجيب :" ان اصدار السندات المالية هو احدى الوسائل التي لجأت اليها الدولة بعد انخفاض اسعار النفط، وتأتي من جملة اجراءات لزيادة الايرادات المالية "، مضيفة ان مجلس النواب منح صلاحيات واجازة شرعية في اصدار السندات وبيعها في الاسواق العالمية .

واشارت الى :" ان اصدار السندات البالغة ستة مليارات دولار ، لن يفي بالتزامات الدولة المالية وتغطيتها في ظل الظروف الحالية ، لان البلاد تعاني من نقص في السيولة النقدية ، لكن الحكومة ماضية بزيادة الايرادات "./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت