وزير الداخلية من كركوك: مواجهة الجريمة المنظمة حتمية لا تهاون فيها | جنايات كربلاء: السجن المؤبد بحق إرهابي خطط لاستهداف زوار أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام) | رئيس اللجنة الأولمبية: نعمل وفق رؤية استراتيجية لاكتشاف المواهب وصناعة الأبطال | القضاء يسترد 21 مليار دينار عن جريمة احتيال مالي | رئيس الجمهورية: كل اطياف المجتمع العراقي شركاء في بناء الوطن وإغناء ثقافته | الاستخبارات العسكرية تطيح بـ(10) من تجار ومروجي المخدرات في بغداد | رئيس الوزراء يوجه بإطلاق حصة النفط الأبيض في إقليم كردستان | من مبنى فرع نقابة الصحفيين العراقيين في كركوك : وزير الداخلية يوجه بسحب الشكاوى عن الصحفيين ويؤكد الشراكة بين وزارة الداخلية ونقابة الصحفيين | الداخلية تؤكد حماية الإعلاميين والصحفيين وتعزيز حرية الصحافة والتعبير وفق الأطر القانونية | رئيس الجمهورية ونظيره المصري يؤكدان ضرورة إنهاء النزاعات في المنطقة وتغليب لغة الحوار | تميم :سعر صرف الدولار في السوق الموازية سينخفض ويكون قريباً من السعر الرسمي | النزاهة: السجن 30 سنة لمدانة هاربة اختلست مبالغ مالية من حسابات محافظة ديالى | المرور العامة: قطع جزئي على طريق كركوك–بغداد بسبب صيانة جسر قرب سيطرة الشهيد اللواء صباح سفر | العراق يحصد 6 ألقاب عالمية في أولمبياد واماس الدولي 2026 بتركيا | الانواء الجوية.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي في البلاد يوم غد الاثنين | رئيس الجمهورية يبحث مع الحكيم اوضاع البلد والمنطقة | الزيدي يبحث مع الشيخ حمودي المستجدات على الساحة الوطنية | البصرة.. قطع طريق مفرق الأبلة باتجاه تقاطع سوق 5 ميل لمدة 30 يوماً | الفريق سعد معن: تغيير تسمية خلية الإعلام الأمني إلى هيئة العلاقات العامة والاتصال الحكومي | محادثات إيران تهبط بأسعار النفط 3 دولارات للبرميل في مستهل تعاملات الأسبوع
اخر الأخبار
صحف الاحد تهتم بمطالبة العبادي تفويضا من البرلمان لتغيير حكومته بالكامل واتساع انتفاضة الفلوجة ضد داعش

صحف الاحد تهتم بمطالبة العبادي تفويضا من البرلمان لتغيير حكومته بالكامل واتساع انتفاضة الفلوجة ضد داعش

بغداد/الوكالة الوطنية العراقية للانباء /nina/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم بمطالبة رئيس الوزراء حيدر العبادي بتفويض عام من البرلمان لتغيير الكابينة الوزارية بالكامل ، واتساع الاشتباكات المسلحة في الفلوجة بين الاهالي وداعش ، واعلان وزير المالية هوشيار زيباري وجود /جنود وهميين/ تدفع لهم ما بين 500 ـ 600 مليون دولار مرتبات شهرية.

فقد ابرزت صحيفة /الصباح/ التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي اتساع الاشتباكات المسلحة بين الاهالي وعصابات داعش التي اندلعت امس الاول في احياء الفلوجة لتمتد امس السبت الى الحي العسكري حيث نشر ابناء العشائر قناصين على اسطح البنايات لاستهداف ارهابيي تلك العصابات.

واشارت الصحيفة الى ما كشفه رئيس مجلس محافظة الأنبار صباح كرحوت ، عن " اعداد خطط بالاتفاق مع ابناء العشائر للقيام بعمل عسكري ضد داعش من داخل قضاء الفلوجة ، مبينا ان الخطة تتضمن مهاجمة داعش من الداخل على ان تقوم القوات الأمنية بإسناد ابناء العشائر من خارج المدينة ".

اما صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين فاهتمت بتضييف مجلس النواب في جلسته امس ، رئيس الوزراء حيدر العبادي ، مركزة على حديثه بخصوص التغيير الوزاري المرتقب وردود الافعال حيال ذلك.

وقالت " تباينت مواقف الكتل السياسية بشأن طروحات رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي عن مشروع التعديل الوزاري بعيدا عن المحاصصة ".

واضافت الصحيفة " فيما دعت كتلة التغيير النيابية ، العبادي إلى تقديم استقالته من الحزب الذي ينتمي الية لتشكيل حكومة تكنوقراط ، دعت رئيسة كتلة الاتحاد الوطني الكردستاني النائب الا طالباني ، رئيس الوزراء الى تخويل البرلمان لتعيين الوزراء الجدد ، بينما توقع النائب عن التحالف الوطني عواد العوادي ، ان يُفاجئ رئيس الوزراء حيدر العبادي ، الكتل السياسية بالكابينة الوزارية الجديدة ".

من جهتها ركزت صحيفة /الزمان/ المستقلة على مطالبة رئيس الوزراء حيدر العبادي بتفويض عام من البرلمان لتغيير الكابينة الوزارية بالكامل.

واشارت الصحيفة الى قوله خلال تضييفه في البرلمان " ان التعديل مطلوب لوجود ازمة اقتصادية خطرة تحتاج الى اشخاص مهنيين لادارة الاقتصاد في البلد ، مشيرا إلى وجود خيارين ، الاول يعتمد على المحاصصة الحالية والاخر على مبدأ التوافق البرلماني ، مطالبا البرلمان بتفويض عام لتغيير الكابينة الوزارية بالكامل وتشكيل أخرى لا تبنى على المحاصصة وإنما وفق المهنية والاختصاص ".

وفي هذا السياق ، ابرزت صحيفة /الصباح الجديد/ المستقلة تأكيد مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي " ضرورة التخلي عن الانتماء السياسي في التغيير الوزاري وتشكيل الحكومة ".

واوردت الصحيفة تصريح المتحدث باسم المكتب سعد الحديثي والذي قال فيه " ان الفكرة الاساسية في اختيار حكومة او استبدال او اجراء تغيير وزاري جذري هو للإتيان بتكنوقراط واكاديميين ومتخصصين وخبراء لإدارة الوزارات والمؤسسات المتعددة في الدولة ".

الى ذلك اهتمت صحيفة /الجورنال/ المستقلة باعلان كتلة الاحرار عن استعدادها للتخلي عن المكاسب والمغانم السياسية من أجل العراق.

ونقلت الصحيفة عن رئيس الكتلة ضياء الاسدي قوله في مؤتمر صحفي " ان كتلة الاحرار والتيار الصدري سيعطيان لرئيس الوزراء حيدر العبادي تشكيل حكومة تكنوقراط جديدة ، وبعدها ستتم محاسبتها في أي تقصير ، مضيفا ان وزراء التيار هم السباقون بتقديم استقالتهم خلال الفترة الماضية ونحن نجدد استعدادنا الكامل لهذا الأمر لمصلحة العراق وشعبه ".

وليس بعيدا عن هذه الاجواء ، ركزت صحيفة /المشرق/ المستقلة على تأكيد الكتل المنضوية في تحالف القوى العراقية ، وائتلاف الوطنية ، ان " مشروع الإسلام السياسي واحزابه كانت السبب في فشل وافشال التجربة الديمقراطية في البلاد ".

واوردت الصحيفة فقرات من بيان صدر عن أجتماع رؤساء الكتل البرلمانية للائتلافين ، مع زعيم ائتلاف الوطنية اياد علاوي ، واهمها " ان تصحيح مسارات العملية السياسية لا يمكن ان تتم دون تنفيذ مشروع مصالحة وطنية حقيقية تنهي فصول التهميش والاقصاء والاعتقال ، وتحافظ على كرامة وحقوق الانسان العراقي في ظل مبدأ مواطنة موحد".

وفي الشان الاقتصادي ، ابرزت صحيفة /العالم/ المستقلة تحذير وزير المالية هوشيار زيباري من " وضع مالي اصعب من أي وضع سابق ، لافتا الى وجود اجراءات جديدة قد تتخذ بهذا الصدد ".

ونقلت الصحيفة عنه القول " ان مشكلتنا الأكبر هي الجنود الوهميون ؛ فهناك ما بين 500 ـ 600 مليون دولار تُدفع مرتبات شهرية لجنود لا وجود لهم "./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت