مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027 | النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة | وزارة الدفاع تنعى المفتش العسكري العام | الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي | الأنواء الجوية : امطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام الأربعة المقبلة | ضبط(200) ألف حبة كبتاجون والقبض على المتورطين في الإمارات
اخر الأخبار
زهرة النيل .. افة تجتاح هور /ابو زرك/ بذي قار

زهرة النيل .. افة تجتاح هور /ابو زرك/ بذي قار

الناصرية/الوكالة الوطنية العراقية للانباء /nina/ تقرير طالب الموسوي : تعاني مناطق الاهوار من ظهور افة مائية وهي من الادغال الخطيرة جدا والمؤثرة على الموارد المائية في العديد من بلدان العالم والتي تنتشر في اكثر من 70 بلدا بضمنها العراق.

وتنبه العراق الى دخول /زهرة النيل/ اليه في اواسط الثمانينات واتخذت حينها بعض الاجراءات لمكافحتها لكنه وبسبب طبيعة نموها وانتشارها لم يتم التخلص منها بشكل نهائي وعادت المشكلة من جديد بمناطق الاهوار جنوب الناصرية متزامنة مع ادراج مناطق الاهوار والاثار على لائحة التراث العالمي.

يقول مسؤول منظمة /طبيعة العراق/ جاسم الاسدي لمراسل الوكالة الوطنية العراقية للانباء /nina/" أن عشبة النيل المائية الضارة والدخيلة على البيئة العراقية بدأت بالانتشار في بعض مناطق الأهوار " مشيرا الى أن وزارة الموارد المائية أخذت بمكافتحها ومنع انتقالها الى مناطق أخرى.

واضاف ان " عشبة النيل ، دخلت الى العراق للمرة الأولى خلال ثمانينات القرن الماضي كنوع من نباتات الزينة ، ثم تسربت الى البيئة المحلية فظهرت في قناة الجيش ببغداد ، وبعدها في حوض دجلة ، ثم بدأت مؤخراً بالظهور والانتشار في بعض مناطق الأهوار.

واشار الى أن النبتة آخذة بالتكاثر السريع في المجرى العميق للجزء الشمالي من هور /أبو زرك/ ضمن محافظة ذي قار.

اعرب الاسدي عن الخشية من انتقالها الى الجزء الجنوبي من الهور أو الى أهوار أخرى ،لافتا الى أن المجرى العميق للهور تم قطعه لمنع انتقال النبتة الى أماكن أخرى من الأهوار.

واوضح ان " وزارة الموارد المائية تتابع باهتمام شديد تطورات هذه الآفة الخطيرة ، والوضع تحت السيطرة بنسبة كبيرة " ، مشيرا الى ان لدى الوزارة جهدا لا يستهان به في المقطع الشمالي من هور /ابو زرك/ حيث أرسلت الوزارة /12/ حفارة برمائية للعمل في مواقع معينة ، إضافة الى حاصدات برمائية لمكافحة زهرة النيل.

وشدد على أن " خطورة زهرة النيل تكمن في امتصاصها لكميات كبيرة من المياه ، إضافة الى منافستها لبعض أنواع النباتات المائية الأخرى في الأهوار الى حد القضاء عليها ".

ورأى أن " عملية التخلص من تلك النبتة ليست مهمة مستحيلة ، وهناك تجارب عالمية في هذا المجال يمكن الاستفادة منها ، اذ ان العديد من الدول كمصر والبرازيل كانت تعاني من زهرة النيل ، لكنها عالجت المشكلة ".

وكانت الحكومة المحلية بذي قار كشفت عن اصابة نحو 36 كم2 من هور/ أبو زرك/ بزهرة النيل ، مشيرة إلى تشكيل غرفة عمليات لمكافحتها.

وقال النائب الاول لمحافظ ذي قار عادل الدخيلي لـ/نينا/ " إن " هور /ابو زرك/ تجتاحه زهرة النيل بمساحة /36/ كم2 من مساحته الكلية البالغة /118/ كم2 وتشمل حالات اصابة وتلوث.

واشار الى تسخير مختلف الجهود لمكافحتها ، مؤكدا ان أعمالا ميكانيكية ويدوية متواصلة تجري من قبل مشاريع ري وبزل ذي قار لإزالة النبات بمشاركة برمائيات وحاصدات اعشاب مائية ، فضلاً عن عمّال وزوارق.

وأوضح ان " العمل مستمر في المسطح المائي الأيسر من الهور تفادياً لانتشاره إلى اهوار الجبايش والحمّار " ، مشددًا على " أهمية مواصلة عمليات المراقبة والصيانة الدورية في ظل توفر الظروف المناخية الملائمة لانتشار زهرة النيل ".

ولفت الى سير العمل لإزالة النبات برفقة عدد من منظمات المجتمع المدني ، مطالباً المنظمات الدولية ووسائل الإعلام وسكان المناطق بالوقوف إلى جانب الحكومة المحلية لمكافحة أنتشار هذا النبات الخطير.

واعلنت وزارة الموارد المائية عن مكافحة الوزارة لآفة زهرة النيل ومنع وصولها الى مناطق أهوار الناصرية.

وفيما عزت انتشار الآفة الى تلوث وملوحة مياه جنوب العراق ، اكد قدرة الوزارة على مكافحتها جذرياً خلال الشهرين المقبلين.

وقال وزير الموارد المائية حسن الجنابي اثناء زيارته الى مناطق الاهوار ، أن " هذه هي اول زيارة أقوم بها خارج بغداد منذ أن تسلمت مهام وزارة الموارد المائية " ، عازياً زيارته الى الاهوار " لانتشار آفة زهرة النيل التي تؤثر في النظامين المائي والبيئي في البلاد ".

واضاف أن " هذه المنطقة /منطقة الأهوار/ تتطلب جهوداً لمنع الأدغال المائية المؤذية والحيلولة دون وصولها الى الاهوار بأية وسيلة "، مبيناً أن " جميع إمكانيات وزارة الموارد المائية مسخرة حالياً لمكافحة آفة زهرة النيل ".

وتابع أن " المياه في جنوب العراق تعاني من التلوث والملوحة وهذا ما أدى الى انتشار نبتة زهرة النيل في المناطق الحارة "، مؤكداً ان " الوزارة تمكنت من ايقاف هذه الآفة ".

وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) وافقت في السابع عشر من تموز الماضي على ضم الأهوار والمناطق الأثارية فيها ، إلى لائحة التراث العالمي بعد تصويت جميع الأعضاء بالموافقة.

وبموجب قرار منظمة اليونسكو ، فإن الأهوار والمواقع الآثارية التي أدرجت على لائحة التراث العالمي هي أور وأريدو وهور الحمار والحويزة والأهوار الوسطى في ذي قار وميسان ، والوركاء في المثنى ، وهور الحمار الشرقي في البصرة.

يذكر أن مناطق الأهوار في العراق تغطي مساحات شاسعة من محافظات البصرة وميسان وذي قار تقدر بنحو 8635 كم2 ، وهي تزخر بالأسماك النهرية والكثير من الأحياء المائية الأخرى مثل الروبيان (الجمبري) ، إضافة الى أنواع مختلفة من النباتات أهمها القصب والبردى ، ومن النباتات الأخرى ما يعرف محلياً بأسماء الكولان والهوصان والعنكر والمران وزهر البط والسلهو وكعيبة والحلبلاب.

ونتيجة لاعتدال مناخها تقصدها مئات آلاف الطيور المهاجرة التي تستقر وتتكاثر فيها خلال فصل الشتاء ، ومع بداية فصل الصيف تعود تلك الطيور الى مواطنها الأصلية في الدول الاسكندنافية وكازاخستان وروسيا والصين ضمن هجرات موسمية كبرى.

كما تستوطن الأهوار حيوانات نادرة مهددة بالانقراض على مستوى العالم ، منها القضاعة ذات الفراء الناعم./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي