وزارة النفط تحدد موعد دخول مصفى كربلاء الى العمل
وقال وكيل وزارة النفط حامد الزوبعي ، في تصريح صحفي، إن " نسبة الانجاز في مصفى كربلاء تجاوزت 90 %، ومن المؤمل ان يتم التشغيل التجريبي له في الربع الاول من عام 2022 وصولاً الى شهر ايلول من العام نفسه الذي سيشهد استكمال تشغيل جميع الوحدات".
واضاف :" ان المصفى ، الذي سيكون بطاقة تكريرية تصل الى 140 ألف برميل يومياً، سينتج مشتقات نفطية عالية الجودة وسيسهم اسهاما فاعلا في سد الحاجة الاستهلاكية للبلد ضمن نسبة انتاجه من المنتجات الخفيفة المطلوبة مثل البنزين وزيت الغاز "، مبينا :"ان العام الحالي سيشهد تشغيل وحدات الازمرة في مصافي (الشمال والدورة والشعيبة) الى جانب تشغيل الوحدة الرابعة في مصفى الشعيبة لاضافة طاقة تكريرية تصل الى 70 ألف برميل يومياً ".
واكد وكيل الوزارة لشؤون التصفية ، "ضرورة وضع جدول زمني لبرنامج التدريب والتأهيل للجهد الوطني الذي سيقوم بادارة الوحدات الانتاجية والفنية بالاستفادة من خبرة الشركات العالمية سواء الاستشارية او المشغلة للمشروع".
وكشف الزوبعي ، عن المضي لطرح العروض الخاصة باعادة تأهيل مصفى الشمال بطاقة 140 ألف برميل"، مشيرا إلى أن "الجهد الهندسي يعمل بشكل مكثف لطرح المصفى على الشركات العالمية لاعادة تأهيله، وبنفس الوقت الارتقاء بنوعية المنتجات، لاسيما أن المصفى تم بناؤه في ثمانينات القرن الماضي والعمل جار على عمليات التأهيل ووضع تصاميم هندسية للارتقاء بهذه الوحدات لانتاج منتجات عالية الجودة"./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام