تركيا تستعد لضم سفينة متخصصة بالتنقيب هي الاحدث في العالم
وذكرت مصادر تركية في تقرير نشر هنا اليوم أن السفينة المزمع إدخالها في الأسطول هي سفينة تنقيب من الجيل السابع وهي الأحدث في العالم وبنتها شركة (Daewoo) الكورية الجنوبية لحساب تركيا .
وحسب التقرير ستنضم هذه السفينة إلى جانب سفن الحفر والتنقيب الثلاث التي جعلت من تركيا لاعباً مهماً في مجال البحث عن مصادر الطاقة الطبيعية في أعماق المياه، لا سيما شرقي المتوسط وسط جو مشحون للغاية.
ونجحت تركيا خلال الأعوام الماضية في اكتشاف مصادر جديدة للغاز الطبيعي في قاع البحر الأسود، وذلك من خلال بناء أسطول متكامل من سفن البحث والتنقيب التي تخضع لإدارتها بشكل كامل وتكون تركيا بذلك قد استغنت عن حاجتها إلى الشركات العالمية المختصة بهذا النوع من الأعمال، فقد باتت تمتلك ضمن أسطولها خمس سفن من الأحدث على مستوى العالم .. سفينتان تنفذان أعمال البحث والتمشيط و3 سفن خاصة بعمليات الحفر والتنقيب، بجانب سفينة التنقيب الجديدة من الجيل السابع وسفينة “أرطغرل” المختصة بتخزين الغاز المسال.
واشار التقرير الى ان مؤسسة البترول التركية (TPAO) امضت العام الماضي كله في البحث عن سفينة تنقيب رابعة من أجل ضمها إلى أسطول سفن التنقيب المكون من سفن الفاتح والقانوني ويافوز، وهو ما تكلل بالنجاح مؤخراً بعد توقيع اتفاقية بناء السفينة مع الشركة الكورية الجنوبية .
وتمتلك السفينة الجديدة تكنولوجيا أكثر تقدماً من سفن الجيل السادس، التي لديها قدرة حفر في أعماق البحار تحت ضغط عالٍ للغاية على عمق 12 ألف متر، حيث يٌتوقع أن تزيد سفن الجيل السابع من هذه القدرة وتسهم في الوصول إلى مستويات اكثر عمقا ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام