خام برنت يقترب من 120 دولارا في اعلى سعر منذ 10 اعوام
وجاء الارتفاع / حسب رويترز / بفعل عقوبات أمريكية على شركات تكرير روسية واضطراب الشحن وانخفاض مخزونات الخام الأمريكية إلى أقل مستوى في أعوام.
وارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت إلى 119.84 دولار للبرميل وهو أعلى مستوى منذ أيار2012.
وزاد سعر خام برنت 6.85 دولار أو 6.1% إلى 119.78 دولار للبرميل.
وارتفع خام غرب تكساس الوسيط إلى 116.57 دولار للبرميل وهو أعلى مستوى منذ أيلول 2008 وسجل 116.41 دولار للبرميل بزيادة 5.81 دولار أو 5.3% للبرميل.
وجاءت مكاسب النفط بعد أحدث جولة من العقوبات الأمريكية على قطاع التكرير في روسيا؛ ما أثار مخاوف من أن تكون صادرات النفط والغاز الروسية هي التالية التي ستستهدفها العقوبات.
وقرر تكتل أوبك+ الذي يضم الدول الأعضاء قي منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاءها ومنها روسيا، عدم زيادة الإنتاج عن المقدار المتفق عليه في اتفاق الإنتاج والبالغ 400 ألف برميل يوميا في آذار رغم زيادة الأسعار ومطالبة المستهلكين بمزيد من الخام.
وارتفعت أسعار النفط فوق 110 دولارات للبرميل، الأربعاء، بعد مقاطعة كبريات شركات الطاقة العالمية للخام الروسي، بعيد غزو موسكو لأوكرانيا./ انتهى3
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام