وزير التخطيط لـ/ نينا / : المسوحات الاحصائيـة ليست بديـلا عن التعداد العام للسكـان في العـراق
وذكـر وزير التخطيط خالد بتال ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " المسح الاحصائي ليس بديلا عن التعداد العام للسكان الذي هو الاخر ليس بديلا عن المسوحات الاحصائية ".
واوضح ، ان " التعداد العام للسكان يجري دوريا كل 10 سنوات ، ولكن المسوحات الاحصائية تجرى انيـا بفعل وجود حاجة ميدانية لاسباب تنموية ".
واضاف ، ان " وزارة التخطيط اطلقت مؤخرا نتائج مسح القوى العاملة في العراق ، الذي نفذه الجهاز المركزي للاحصاء بالتعاون مع هيئة الاحصاء في اقليم كردستان وبدعم وتمويل من منظمة العمل الدولية "، مبينا ان " هذا المسح يأتي بعد عقد من الزمن لم يتم اجراء هكذا مسح يعطي مؤشرات حقيقية لسوق العمل والبطالة والتفاصيل الديمغرافية والسكانية داخل الفئة العاملة ".
وتابع القول ، ان " اهميـة نتائج المسح لوزارة التخطيط تتعلق باعدادها للخطط التنموية في العراق ، ولوزارة العمل بصفتها الجهة القطاعية المسؤولة عن وضع الخطط اللازمة لسوق العمل وحصر اعداد العاطلين فضلا عن الجهات القطاعية الاخرى "، لافتا الى ان " احد الاستنتاجات التي اوصـى بها المسح ، هي تقليل الفوارق بين الميزات التي يحصل عليها العاملون في القطاع الحكومي والعاملون في القطاع الخاص ".
واكد وزير التخطيط ، ان " بعض الوظائف في القطاع الخاص هي ذات عائد مالي اعلى بكثير من القطاع الحكومي قياسا بالتحصيل الدراسي والخبرة "، مبينا ان " ماينقص النهوض بالقطاع الخاص هو تفعيل قانون الضمان الاجتماعي ،الذي لايتعلق فقط بالعاملين في القطاع الخاص بل ارباب العمل ايضا "./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام