الجامعة العربية تستنكر الانتهاكات بحق اسرى قطاع غزة في سجن الرملة وتعدها جرائم ضد الانسانية
وحذرت جامعة الدول العربية، في بيان، من خطورة هذه الممارسات، باعتبارها انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني، لا سيما اتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949 وبروتوكوليها الإضافيين، واتفاقية مناهضة التعذيب، والمبادئ الأساسية لمعاملة السجناء، مؤكدة :" ان مثل هذه الأفعال تشكل جرائم ضد الانسانية تستوجب المساءلة والمحاسبة".
وطالب البيان بالوقف الفوري لاي ممارسات قمعية او تنكيل بحق الاسرى الفلسطينيين، وضمان معاملتهم وفق المعايير الدولية لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، وتمكين اللجنة الدولية للصليب الأحمر والجهات الرقابية المستقلة من زيارة سجن الرملة وقسم "راكيفيت" دون قيود، وتوثيق الأوضاع وتقديم الرعاية الطبية اللازمة للمصابين، وفتح تحقيق دولي مستقل وشفاف في هذه الانتهاكات، ومساءلة المسؤولين عنها، والافراج الفوري عن الأسرى المرضى والجرحى، ووقف كل أشكال الاعتقال التعسفي.
كما جدد البيان التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية في العمل العربي المشترك، وتضامن الجامعة العربية الكامل مع الاسرى الفلسطينيين وعائلاتهم، داعيا المجتمع الدولي ومجلس حقوق الانسان والجمعية العامة للأمم المتحدة إلى تحمل مسؤولياتهم في حماية المدنيين والأسرى الفلسطينيين، ووقف سياسة الإفلات من العقاب./انتهى11
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام