البنك المركزي: تم الاتفاق مع الجانب الامريكي على تلبية طلباتنا من شحنات النقد لعام 2024
وقال البنك في بيان, ان وفده انهى اجتماعاته مع وفد الاحتياطي الفيدرالي الامريكي ووزارة الخزانة الامريكية في دبي.
واضاف :" ان ممثلي البنك الاحتياطي الفدرالي الامريكي والخزانة الامريكية ثمنوا الجهود التي بذلها البنك المركزي العراقي خلال عام ٢٠٢٣ لتحقيق امتثال النظام المصرفي العراقي".
واوضح :" ان الاجتماعات اثمرت عن جملة من الاتفاقات تتعلق بدعم سياسات البنك المركزي العراقي في توجهه لدعم المصارف العراقية في تأسيس علاقات مع المصارف المراسلة والانتقال التدريجي لعمليات تعزيز الرصيد المسبق لحسابات هذه المصارف ، وهذا ينسجم مع ما اعلنه البنك المركزي العراقي سابقاً في خطته بالتقليل التدريجي من الاعتماد على المنصة الالكترونية وصولاً لانهاء العمل بها خلال العام المقبل واقتصارها على عمليات تسجيل التحويلات المالية لاغراض الرقابة والتدقيق والتحليل".
واكد محافظ البنك المركزي العراقي علي العلاق ،وفق البيان، ان المركزي مصمم على دعم المصارف العراقية وتعزيز قدراتها وتهيئتها للعمل وفق الممارسات الدولية".
وتابع:" تم الاتفاق والموافقة من قبل الجهات اعلاه على تلبية طلبات البنك المركزي العراقي من شحنات النقد لعام ٢٠٢٤، وشهدت الاجتماعات عددا من التفاهمات التي تصب باتجاه بناء قدرات المصارف العراقية وتعزيز امتثالها للمعايير الدولية"./انتهى2
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام