وزير الزراعة: البصرة من المحافظات الكبيرة ولها دور كبير في دعم النشاط الزراعي
وقال الوزير في مؤتمر صحفي مشترك مع محافظ البصرة اسعد العيداني : " هناك تحديات واجهتنا في ما يخص مساحات واسعة ضمن مواقع نفطية ، وتم التنسيق مع وزارة النفط لحل هذه المشكلة من خلال التعايش مع الاراضي النفطية وجاري التعاون لاستغلال هذه الاراضي " .
واضاف :"في ما يخص منتوج محصول الطماطم ، وهي واحد من اهم المحاصيل الزراعية في البصرة ، فهو يعاني من مشاكل كبيرة بسبب وجود منتج وفير جدا لكنه ينزل في فترة محددة ويتزامن مع منتوج المحافظات الاخرى ما اثر بشكل كبير على اسعاره ، وقد تمت مناقشة هذا الموضوع مع محافظ البصرة ،وهناك تعاون مشترك ومستمر بين الوزارة والمحافظة لدعم القطاع الزراعي فيها".
واوضح الوزير :" ان موضوع الحمى القلاعية اخذ حيزا كبير في الاعلام ، ولكن الحمد الله انخفضت الاصابات ، التي كانت حوالي خمسة الاف اصابة مقارنة بعام 2023 حين كانت اكثر من 17 الف اصابة ، و لم يسلط الضوء عليها ".
من جانبه قال محافظ البصرة :"ناقشنا مع الوزير مواضيع مهمة تخص المزارعين والفلاحين لدعم هذا القطاع الحيوي والمهم كونه احد الركائز الاساية في المحافظة لدعم الاقتصاد الوطني "، مشيرا الى ان المحافظة خصصت بحدود 25 مليار دينار لدعم القطاع الزراعي بالمحافظة ولكن لم تحصل الموافقة في حينها".
واضاف " تم الاتفاق على ان يكون هناك لقاء بين مدير زراعة البصرة ودائرة التخطيط بالمحافظة للتنسيق المشترك في ما يخص ايجاد حلول لدعم القطاع الزراعي والفلاحين ". / انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام