البنك الدولي يحذر من تدهور أوضاع 39 دولة هشة مع تنامي الصراعات
وذكر البنك في تقرير ،ان 39 دولة تعاني من "أوضاع هشة ومتأثرة بالصراعات" منذ تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد في عام 2020 ، مبينا :" ان الركود الاقتصادي، وليس النمو، كان القاعدة في الاقتصادات المتضررة من الصراع وعدم الاستقرار".
واضاف انه :" منذ العام 2020، شهدت الدول الـ 39، التي تمتد من جزر مارشال في المحيط الهادئ إلى موزمبيق في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، انخفاضا في ناتجها الاقتصادي للفرد بمعدل 1.8 % سنويا، في حين ارتفع إجمالي الناتج المحلي في الدول النامية الأخرى بمعدل 2.9 % سنويا خلال نفس الفترة ".
كما اوضح :" ان هناك 21 دولة تعاني من صراعات نشطة، بما فيها (أوكرانيا والسودان وإثيوبيا وقطاع غزة)، لافتا إلى أن الدول المتورطة في صراعات شديدة الحدة - التي تودي بحياة أكثر من 150 شخصا من كل مليون شخص - تشهد انخفاضا تراكميا في ناتجها المحلي بنسبة 20% بعد خمس سنوات من بدء الصراع، كما أن ازدياد الصراعات يعني ازدياد الجوع.
وقدر البنك الدولي، في دراسته الشاملة، ان 18% بما يعادل حوالي 200 مليون من سكان الدول الـ 39 "يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد، مقابل 1% فقط في الدول الأخرى منخفضة ومتوسطة الدخل، مشيرا إلى تمكن بعض الدول من الهروب من دوامة الصراع والهشاشة الاقتصادية، مثال نيبال والبوسنة والهرسك ورواندا وسريلانكا./ انتهى11
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام