التعليم: بدء التقديم إلى قناة القبول المباشر (التعليم الجامعي الحكومي الخاص) بالجامعات الحكومية | وزير الداخلية من كركوك: مواجهة الجريمة المنظمة حتمية لا تهاون فيها | جنايات كربلاء: السجن المؤبد بحق إرهابي خطط لاستهداف زوار أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام) | رئيس اللجنة الأولمبية: نعمل وفق رؤية استراتيجية لاكتشاف المواهب وصناعة الأبطال | القضاء يسترد 21 مليار دينار عن جريمة احتيال مالي | رئيس الجمهورية: كل اطياف المجتمع العراقي شركاء في بناء الوطن وإغناء ثقافته | الاستخبارات العسكرية تطيح بـ(10) من تجار ومروجي المخدرات في بغداد | رئيس الوزراء يوجه بإطلاق حصة النفط الأبيض في إقليم كردستان | من مبنى فرع نقابة الصحفيين العراقيين في كركوك : وزير الداخلية يوجه بسحب الشكاوى عن الصحفيين ويؤكد الشراكة بين وزارة الداخلية ونقابة الصحفيين | الداخلية تؤكد حماية الإعلاميين والصحفيين وتعزيز حرية الصحافة والتعبير وفق الأطر القانونية | رئيس الجمهورية ونظيره المصري يؤكدان ضرورة إنهاء النزاعات في المنطقة وتغليب لغة الحوار | تميم :سعر صرف الدولار في السوق الموازية سينخفض ويكون قريباً من السعر الرسمي | النزاهة: السجن 30 سنة لمدانة هاربة اختلست مبالغ مالية من حسابات محافظة ديالى | المرور العامة: قطع جزئي على طريق كركوك–بغداد بسبب صيانة جسر قرب سيطرة الشهيد اللواء صباح سفر | العراق يحصد 6 ألقاب عالمية في أولمبياد واماس الدولي 2026 بتركيا | الانواء الجوية.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي في البلاد يوم غد الاثنين | رئيس الجمهورية يبحث مع الحكيم اوضاع البلد والمنطقة | الزيدي يبحث مع الشيخ حمودي المستجدات على الساحة الوطنية | البصرة.. قطع طريق مفرق الأبلة باتجاه تقاطع سوق 5 ميل لمدة 30 يوماً | الفريق سعد معن: تغيير تسمية خلية الإعلام الأمني إلى هيئة العلاقات العامة والاتصال الحكومي
اخر الأخبار
ملتقى الحوار الفلسطيني في اسطنبول يعلن عن تشكيل هيئة وطنية للعمل الشعبي باتجاه تعزيز وحدة الموقف الفلسطيني

ملتقى الحوار الفلسطيني في اسطنبول يعلن عن تشكيل هيئة وطنية للعمل الشعبي باتجاه تعزيز وحدة الموقف الفلسطيني

اسطنبول /نينا/ أعلن ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني الثالث عن تشكيل هيئة وطنية للعمل الشعبي تضم المؤتمرات الشعبية والمبادرات والشخصيات الوطنية المستقلة باتجاه تعزيز وحدة الموقف الفلسطيني .

واكد المشاركون في الملتقى في بيان اصدروه اليوم السبت في ختام اجتماعاتهم بمدينة اسطنبول أهمية توحيد وتنسيق الجهود في مواجهة تحديات المرحلة التي تستدعي تشكيل وإطلاق هيئة وطنية للعمل الشعبي الفلسطيني تؤخذ على عاتقها تنظيم المؤتمرات الشعبية والمبادرات واشراك الشخصيات الوطنية المستقلة، بحيث تشكل حالة تنسيق فعالة ومؤثرة لحشد الجهود والنهوض بالمسؤوليات الوطنية".

ووفق البيان، شهد الملتقى مشاركة واسعة من شخصيات وطنية من داخل فلسطين وخارجها، وممثلين عن هيئات ومبادرات ومؤتمرات وقوى وطنية من 28 دولة حول العالم، إلى جانب نخبة من الأكاديميين والإعلاميين.

وتكتسب دورة هذا العام في إسطنبول، زخما كبيرا، بعد عامين داميين جراء الإبادة الجماعية التي ارتكبتها إسرائيل بحق الفلسطينيين وما تبعها من حملات تهجير في قطاع غزة والضفة الغربية، وتغول الاستيطان ومحاولات ضم الضفة الغربية، وتداعيات المبادرات الدولية والأمريكية من أجل وقف إطلاق النار.

ووفق البيان، تتولى الهيئة "دعم وإسناد نضال الشعب الفلسطيني ومقاومته للاحتلال بكل أشكالها، وتعزيز صمود أبناء الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة، وحشد الجهود لمواجهة مخططات الضم والتهجير، والإسهام في معالجة آثار العدوان الوحشي وجرائم الإبادة".

كما تتولى الهيئة، بحسب البيان، "تنسيق جهود المؤتمرات الشعبية، والمبادرات، والشخصيات الوطنية في مجال العمل الوطني، والتعبير عن الموقف الوطني من القضايا الكبرى، التي تتعلق بالقضية الفلسطينية، وتنظيم الحملات الإعلامية المشتركة".

وأشار المشاركون في الملتقى في بيانهم الختامي إلى أن الهيئة تقوم بـ"التقدم بمشروع تمثيل الفلسطينيين وتنظيم طاقاتهم وانتخاب ممثلين عنهم في الساحات التي يتيسر فيها ذلك"، والتنسيق وبناء التحالفات الممكنة على المستوى العربي والإسلامي، لمواجهة التهديدات والسياسات العدوانية التوسعية للكيان الصهيوني، التي تستهدف فلسطين والأمة، والتواصل مع الهيئات والقوى العربية لهذه الغاية".

كما أقر المؤتمر، وفق البيان الختامي، "بلورة رؤية وطنية على قاعدةِ الثوابتِ الوطنية لإدارة المرحلةَ القادمة، ومواجهة التحديات، وتحديد الأولويات".

بالإضافة إلى "تنظيم تحركات سياسية ودبلوماسية مشتركة لحشد الدعم العربي والإسلامي، وتعزيز التفاعل، والتعاطف العالميِ مع القضية الفلسطينية، ولعزل الكيان الصهيوني ومحاصرته، ومواجهة مشاريع تصفيةِ القضية، وتشكيل وفود لزيارة الدول المساندة لحقوق الشعبِ الفلسطيني منها إسبانيا، وجنوب إفريقيا، وإيرلندا، وكولومبيا".

وأقر المؤتمر أيضا، "إطلاق حملة وطنية شعبية وإعلامية لرفض الوصاية الدولية على قطاع غزة، ولإبراز وحدة الموقف الوطني في رفض هذه المشاريع".

وأشار البيان الختامي إلى أنه تم إقرار "إطلاقُ حملة عالمية واسعة قانونية وشعبية للمطالبة بالإفراج عن الأسرى الفلسطينيينِ والتصدي للانتهاكات المستمرةِ بحقهم"، و"دراسة إنجاز مشروع متحف الإبادة الجماعية"، دون تفاصيل عنه.

ووجه المجتمعون، "التحية لصمودِ المقاومةِ الفلسطينية الباسلة في قطاع غزة التي خاضت معركةَ بطوليةَ عظيمة، وقدمت أداء أسطوريا مميزا في مواجهة آلة البطشِ والعدوان الصهيوني، وأفشلت أهداف العدو ومخططاته".

وحذروا من "خطورة مشاريع ضم الضفة الغربية للسيادة الإسرائيلية التي تجري بصورة حثيثة ومتدرجة".

وأشار المجتمعون، إلى "ضرورة حشدِ الجهودِ الوطنية والعربية والدولية لمواجهة مخططات الضمِ (ضم الضفة الغربية) والاستيطان للتصدي لاعتداءاتِ المستوطنين الإرهابيين الممنهجة والهادفة إلى تفريغ الأرض وتهجير السكان".

ومن شأن هذ الضم الذي تسعى إسرائيل لتنفيذه، رغم المعارضة الدولية والأمريكية، أن ينهي إمكانية تنفيذ حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية) المنصوص عليه في قرارات صدرت عن الأمم المتحدة.

وبحسب البيان الختامي، قال المجتمعون: "نؤكد دعمنا ووقوفنا الكامل مع الحركة الأسيرة في سجون ومعتقلات الاحتلال، التي تتعرضُ لأبشع الجرائم والانتهاكاتِ الإنسانية، وندعو إلى تحرك عاجل على المستوى الوطني والعربي والدولي لكشف هذه الجرائم وممارسة الضغوطِ من أجل وقفِها، والدعوة لعقد مؤتمر عالمي للمطالبة بالإفراج عن الأسرى والأسيرات".

ووجه المجتمعون "الشكر لشعوب العالم وقواه الحية التي انحازت للحق والعدالة والقيم الإنسانية وساندت نضال شعبنا في مواجهةِ حرب الإبادة الإسرائيلية، وندعوها لمواصلة هذه الجهود وتطويرها ومأسستِها، ونعلن استعدادنَا للتعاون معها في تنسيق الجهود لترسيخ السردية الفلسطينية ودعم حقوقنا الوطنية".

هذا وشارك في الملتقى كمبادرة حرة ومنفتحة للحوار بين جميع أطياف الشعب الفلسطيني، بعيدا عن الانتماءات التنظيمية نحو 220 شخصية اعتبارية من داخل فلسطين والشتات، إضافة إلى ممثلين عن الجاليات والمؤسسات والهيئات الفلسطينية حول العالم ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت