رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تغليب لغة الحوار والتفاهم بين القوى السياسية وتكثيف التشاور بشأن القضايا الوطنية | رئيس الجمهورية يعزي ملك إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين | مستشار الأمن القومي يؤكد أن حكومة الزيدي أولت اهتماماً بالغاً بملف سنجار وتعزيز استقراره | خلافات تعطل تسمية رئاسات اللجان النيابية ومقترح لتأجيل جلسة التصويت | وزارة النفط تنفي سحب يد علي نزار الشطري من إدارة شركة سومو | النزاهة تُبرم مذكرة تفاهم وتوقع برنامج تعاون مع الادعاءين الآذري والروسي في ميدان منع الفساد ومكافحته | الزيدي :جهاز المخابرات لجميع العراقيين ويجب أن يتم إبعاده عن المحاصصة الحزبية والفئوية والطائفية | مجلس النواب يؤجل انعقاد جلسته إلى إشعار آخر | المندلاوي يؤكد ضرورة تفعيل خطط تطوير الحقول النفطية وتعزيز الصادرات وتوسيع رقعة الاستكشافات | الشيخ حمودي: ما تواجهه المنطقة من تحديات يتطلب تنسيقاً وتعاوناً أكبر بين حكوماتها | مصرف الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية | النعمان: الزيدي يتولى مهام رئاسة جهاز المخابرات من موقع أدنى | العبودي: رئيس الوزراء سيزور الكويت والبحرين ودولا اخرى | المرور تعلن قطعاً جزئياً لطريق نفق الزيتون | طقس البلاد.. أمطار رعدية وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | ارتفاع أسعار النفط في بداية التعاملات | تراجع أسعار الذهب وسط توقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية | الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يقرر العودة إلى إقامة كأس الأمم كل عامين | اتروشـي يؤكد أهمية اسـتمرار التنسيق والتعاون التشريعي والرقابي بهدف دعـم ادارات المحافظات | ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
اخر الأخبار
الصحف تتابع الخلافات على تمرير الزرفي والاتفاق على بديل عنه .. وتأثير اجتماع اوبك على الازمة الاقتصادية في العراق

الصحف تتابع الخلافات على تمرير الزرفي والاتفاق على بديل عنه .. وتأثير اجتماع اوبك على الازمة الاقتصادية في العراق

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس من نيسان ، الخلافات حول ترشيح الزرفي وطرح مرشح بديل عنه ، واجتماع اوبك المرتقب وتأثيره على الازمة الاقتصادية في العراق .

عن الموضوع الاول قالت صحيفة / الزمان/ :" افادت تسريبات باجماع الكتل الشيعية على ترشيح رئيس جهاز المخابرات مصطفى الكاظمي لمنصب رئاسة الوزراء ، في وقت تشهد فيه الساحة السياسية مباحثات مكثفة تستبق موعد الجلسة الاستثنائية التي دعا اليها رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي للتصويت على الكابينة الوزارية والمنهاج الحكومي معا ".

واضافت الصحيفة :" ان هناك معلومات مفادها ان الكتل الشيعية اجمعت على ترشيح الكاظمي لمنصب رئاسة الوزراء ،بعد حوارات مع جميع الاطراف ،فيما اعتبرت ان الزرفي لم يكن خيار الكتل وان عملية تكليفه جاءت خارج السياقات الدستورية ".

ونقلت قول القيادي في تيار الحكمة حميد معلة :" ان هنالك اجماعا شيعيا على عدم تمرير حكومة المكلف الزرفي، وهنالك حراك افضى لاتفاق حول مرشح جديد".

واضاف معلة :" ان المرشح الجديد ابن المشهد السياسي و يحتل منصبا تنفيذيا متقدما، ويحظى باجماع اغلب الكتل . وان الفتح و سائرون و الحكمة و دولة القانون، وصلوا لدرجة متقدمة من الاتفاق حوله ، والنصر لا زال لديه بعض التحفظات".

واشارت الصحيفة الى ان نواب تحالف / سائرون/ ابدوا التأييد للوزارة المرتقبة بقيادة الزرفي .

ونقلت قول النائب عن / سائرون / رياض المسعودي :" ان المكلف سيمضي باجراءات تشكيل حكومته برغم اعتراض بعض الكتل السياسية عليه".

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، ذكرت :" ان حدة الخلافات تصاعدت بعد ارسال رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي منهاجه الوزاري الى البرلمان ، لاسيما داخل القوى السياسية الشيعية، بشأن تمرير حكومته من عدمه داخل مجلس النواب".

واضافت / الزوراء / :" هناك من يؤيد تمريرها واخر يعارض والثالث يتحفظ، اذ اعلن تحالف القوى العراقية ان موقفه من حكومة الزرفي مع موقف تحالف البناء المنضوي فيه، لافتا الى ان اغلب نواب البناء يؤيدون تمرير الزرفي مقابل تنفيذ بعض الالتزامات".

وقال عضو تحالف القوى العراقية النائب عبد الله الخربيط ، حسب الصحيفة :" ان موقف تحالف القوى العراقية المنضوي داخل تحالف البناء، مع موقف البناء".

واضاف الخربيط :" ان ان اغلب نواب تحالف البناء وحتى رئيس التحالف مؤيدون للزرفي، لكن هناك التزامات مطالب الرئيس المكلف باعطاء تطمينات لتنفيذها، لكي يحظى بثقة تحالف البناء"، مبينا :" ان الالتزامات تتضمن ان يكون رئيسا لحكومة انتقالية، ويعالج ازمة وباء كورونا، ويصادق على الموازنة الاتحادية، ويعالج الازمة الاقتصادية الراهنة، فضلا عن التهيئة لاجراء انتخابات مبكرة ونزيهة ".

وعن موقف الاكراد ، قالت الصحيفة :" اكد الحزب الديمقراطي الكردستاني، دعمه لحكومة رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي".

واشارت بهذا الخصوص الى قول عضو الحزب ديار برواري :" ان الكتل الكردية ليس لديها أي اشكالية تجاه رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي، لكن هناك شروط والتزامات ينبغي لرئيس الحكومة المكلف تنفيذها لا سيما حل المشاكل العالقة بين بغداد واربيل ودفع مستحقات الاقليم من الرواتب وغيرها".

واضاف برواري :" ان الاكراد مؤيدون للزرفي وسيصوتون لصالح حكومته، لكن الاهم ان يحصل الزرفي على توافق البيت الشيعي الذي ما زالت داخله خلافات حول آلية اختيار الزرفي ".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي فقد تابعت الاجتماع المرتقب لدول منظمة/اوبك/ المقرر عقده الخميس المقبل، في مسعى للتوصل الى اتفاقٍ يقضي بخفض الإنتاج ورفع نسبي لأسعار النفط التي تهاوت مع ظهور أزمة كورونا.

وقالت الصحيفة :" توقعت اللجنة الماليَّة النيابيَّة، أنْ يسهمَ الاجتماع بتخفيف آثار الأزمة التي ألقت بظلالها على الوضع الاقتصادي في العراق".

ونقلت بهذا الصدد قول مقرر اللجنة، احمد الصفار:" ان عقد الاجتماع في هذا الوقت ضروري جداً، خاصة أنَّ العراق من أكثر الدول المتضررة اقتصادياً من انخفاض أسعار النفط الذي يشكل 96 % من وارداته ".

وأشار الصفار الى :" ان هذا الاجتماع سيخفف من آثار الازمة ، خصوصاً انه بمجرد الحديث عن انعقاد الاجتماع ارتفع سعر برميل النفط بمعدل 10 دولارات".

واكد :" ان اسعار النفط لن تعود الى 60 دولاراً للبرميل، لكنْ من الممكن ان تكون بحدود الاربعينات، وبالتالي سيكون بامكان الحكومة تغطية الرواتب والاجور اليوميَّة وجزءٍ من الموازنة التشغيليَّة".

وقال رئيس لجنة النفط والطاقة النيابيَّة هيبت الحلبوسي،حسب / الصباح / :" تم التواصل مع وزارة النفط التي ستمثل العراق في الاجتماع، والتأكيد على أهميَّة أنْ تأخذ دورها من أجل زيادة حصة العراق من الانتاج ".

وتوقع الحلبوسي أنْ "تشهد أسعار النفط ارتفاعاً بحيث يتراوح سعر البرميل بين (40 – 45) دولاراً، والذي يمكن الحكومة من تغطية النفقات واعداد موازنة"، معرباً عن امله بانْ "تتوصل السعودية وروسيا الى اتفاق خلال الاجتماع"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الزيدي يبحث مع ابو كلل  التحديات التي تواجه العمل الاعلامي
الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي

بغداد / نينا / بحث رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي مع رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة الاعلام والاتصالات بليغ ابو كلل الملفات المتعلقة بواقع قطاعي الاعلام والاتصالات في العراق. وذكر بيان للهيئة :" ان الزيدي استقبل ابو كلل ، مساء الخميس، وجرى خلال اللقاء بحث التحديات التي تواجه العمل الإعلامي، ل

هيئة الاعلام والاتصالات  تحذر من التحريض على تعطيل عمل المؤسسات الأمنية والمدنية  وتتوعد بمحاسبة  المخالفين
هيئة الاعلام والاتصالات تحذر من التحريض على تعطيل عمل المؤسسات الأمنية والمدنية وتتوعد بمحاسبة المخالفين

بغداد/نينا/ حذرت هيئة الإعلام والاتصالات من التحريض على تعطيل عمل المؤسسات الأمنية والمدنية محظور، متوعدة بمحاسبة المخالفين . وقال المتحدث باسم هيئة الإعلام والاتصالات، حيدر نجم للوكالة الرسمية إن "لائحة قواعد البث الإعلامي، وتحديداً الباب الثاني، المادة (1)، تحظر بث أي محتوى يتضمن التحريض على ا

مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك
مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك

كركوك /نينا/وجّه النائب الاول لنقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي رسالة إلى صحفيي محافظة كركوك بمناسبة الوقفة التي أُقيمت عصر اليوم في مقر فرع النقابة بالمحافظة أعرب فيها عن تقديره لجهودهم في مطالبتهم في استحقاق اراضي الصحفيين . واكد دعم النقابة لمطالبهم المشروعة وسع