ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا إلى 100 يورو للمرة الأولى منذ 2022 | النفط يحوم قرب 114 دولاراً.. والأسواق تترقب مجريات الصراع في الشرق الأوسط | الانواء الجوية : امطار رعدية وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | السجن ستّ سنوات بحقّ مثنى السامرائي لانتفاعه من عقود شركتَي مصافي الشمال والجنوب | الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اشتعال النيران بثلاث ناقلات نفط نتيجة اصطدامها بألغام بحرية جنوبي مضيق هرمز | العمل تعلن عن اطلاق رواتب متقاعدي العمال المضمونين لشهر تشرين الثاني | محكمة تحقيق الرصافة تسترد 35 مليار دينار في قضية فساد مالي وإداري | مستشار الأمن القومي يؤكد أهمية ترجمة رؤية العراق الجديدة في الانفتاح على الدول الشقيقة والصديقة وفق علاقات يحكمها التوازن والمصالح المتبادلة | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تغليب لغة الحوار والتفاهم بين القوى السياسية وتكثيف التشاور بشأن القضايا الوطنية | رئيس الجمهورية يعزي ملك إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين | مستشار الأمن القومي يؤكد أن حكومة الزيدي أولت اهتماماً بالغاً بملف سنجار وتعزيز استقراره | خلافات تعطل تسمية رئاسات اللجان النيابية ومقترح لتأجيل جلسة التصويت | وزارة النفط تنفي سحب يد علي نزار الشطري من إدارة شركة سومو | النزاهة تُبرم مذكرة تفاهم وتوقع برنامج تعاون مع الادعاءين الآذري والروسي في ميدان منع الفساد ومكافحته | الزيدي :جهاز المخابرات لجميع العراقيين ويجب أن يتم إبعاده عن المحاصصة الحزبية والفئوية والطائفية | مجلس النواب يؤجل انعقاد جلسته إلى إشعار آخر | المندلاوي يؤكد ضرورة تفعيل خطط تطوير الحقول النفطية وتعزيز الصادرات وتوسيع رقعة الاستكشافات | الشيخ حمودي: ما تواجهه المنطقة من تحديات يتطلب تنسيقاً وتعاوناً أكبر بين حكوماتها | مصرف الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية | النعمان: الزيدي يتولى مهام رئاسة جهاز المخابرات من موقع أدنى
اخر الأخبار
الصحف تتابع معالجة ازمة السكن ومساعي اقرار قانون التقاعد والضمان الاجتماعي

الصحف تتابع معالجة ازمة السكن ومساعي اقرار قانون التقاعد والضمان الاجتماعي

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثاني عشر من تموز ، معالجة ازمة السكن ومساعي اقرار قانون التقاعد والضمان الاجتماعي ، وقضايا سياسية واقتصادية اخرى .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تابعت موضوع معالجة ازمة السكن وتوزيع الاراضي السكنية على المستحقين .

واشارت بهذا الخصوص الى قول المتحدث باسم امانة مجلس الوزراء، حيدر مجيد:" ان الحكومة عازمة على معالجة ازمة السكن في بغداد والمحافظات. و ان هناك توجيها من قبل رئيس الوزراء بضرورة العناية وابداء الاولوية لموضوع توفير قطع الاراضي السكنية الى المواطنين في بغداد والمحافظات".

واضاف مجيد :" ان وزارة الاعمار وضعت آلية وحددت التسجيل على قطع الاراضي عبر موقع الكتروني تم تصميمه وانشاؤه من قبل الوزارة .و خلال الاسبوعين المقبلين ستجهز وزارة الاعمار والاسكان لتسليم ما بين 500 الف الى 600 الف قطعة سكنية في بغداد والمحافظات".

ونقلت الصحيفة عن مستشار رئيس الوزراء لشؤون الاعمار والخدمات، صباح عبد اللطيف، قوله :" ان الاراضي المخصصة في بغداد ستوزع بمنطقتي النهروان وابي غريب، وان هناك 8 مواقع جاهزة لانشاء المدن الجديدة".

واوضح عبد اللطيف :" ان مبادرة توزيع الاراضي ليست وليدة هذه الايام ، وانما رئيس الوزراء منذ توليه المهمة كانت مسألة معالجة السكن من اولوياته"، مبينا انه :"تم تكليف وزارة الاسكان باعداد دراسات لبناء المدن الجديدة".

وتابع :" لدينا 17 موقعاً لهذه المدن والجاهزة منها 8 مواقع" ، لافتا الى :" ان الدراسات الدولية تؤكد حاجة العراق لـ3.5 ملايين وحدة سكنية".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي تابعت المساعي لاقرار قانون التقاعد والضمان الاجتماعي .

وقالت الصحيفة :" ان لجنة العمل والشؤون الاجتماعية والهجرة والمهجرين في مجلس النواب بصدد الانتهاء من وضع اللمسات الاخيرة على قانون التقاعد والضمان الاجتماعي الاسبوع المقبل ، عقب الاجتماع مع منظمة العمل الدولية لمطابقة فقرات القانون مع القوانين الدولية".

واشارت الى قول رئيس اللجنة رعد الدهلكي :" ان قانون التقاعد والضمان الاجتماعي هو احد اهم القوانين التي ستسهم في شمول اعداد كبيرة من الكسبة والعمال المضمونين في فقراته، وقد تمت قراءته القراءتين الاولى والثانية".

وبين :" ان اللجنة ما زالت مستمرة باقامة اللقاءات مع الجهات المختصة والاتحادات والنقابات ومنظمات المجتمع المدني لترصين القانون وتكييفه بالطرق القانونية ووضع اللمسات الاخيرة عليه ورفعه للتصويت ".

واكد الدهلكي ، بحسب / الصباح / :" ان اللجنة اعدت العديد من ورش العمل لتنفيذها الاسبوع المقبل مع منظمة العمل الدولية لمطابقة فقرات القانون مع القوانين الدولية لكي يتكامل من جميع وجهات النظر القانونية والمدنية والدولية".

وتابع :" ان اللجنة عازمة على اقرار القانون لكونه يمثل اكبر شريحة في المجتمع ويفتح الباب للعمال لضمان حقوقهم"، مؤكداً انه باقرار القانون سيتم شمول كل الطبقة غير العاملة في القطاع الحكومي، ويفتح باب الحقوق للكثير من شرائح العمال والكسبة في القطاع الخاص، وسيذهب القانون باتجاه حفظ حقوق العمال من التقاعد وضمان اصحاب المهن الخاصة، وهو بمثابة نافذة اخرى تفتح الطريق امامهم وتقلل من طابور التزاحم على العمل في القطاع الحكومي.

في الشأن السياسي تابعت صحيفة / الزمان / الخلافات في رئاسة حزب الاتحاد الوطني الكردستاني .

وقالت بهذا الشأن :" تبنت اطراف سياسية وساطة للتهدئة وتسوية الخلاف القائم بين الرئيسين المشتركين لحزب الاتحاد الوطني الكردستاني، على خلفية اجراء تغييرات في المناصب الادارية والامنية في محافظة السليمانية".

ونقلت عن مصدر في المكتب السياسي للحزب :" ان جهوداً تبذل على مستوى رفيع من قادة الاتحاد من اجل ايجاد مخرج وتسوية للخلافات القائمة".

واشار المصدر الى :" ان الاجواء السائدة تمضي باتجاه التهدئة".

وذكرت مصادر من داخل الحزب ان جهود الوساطة في عقد اجتماع بين الرئيسين المشتركين للحزب التي تبناها رئيس الجمهورية برهم صالح قبل ايام قد اخفقت.

ونقلت / الزمان / عن هذه المصادر :" ان بافل طالباني ابلغ الوسطاء بان تنفيذ القانون ومنع التهريب، احدثا فتوراً في العلاقات بين رئيسي الحزب المشتركين، وان التغييرات تمت بدعوة من نائب رئيس حكومة اقليم كردستان قوباد طالباني، الذي طلب من رئيس الاقليم نيجيرفان بارزاني، اصدار امر لتعيين مسؤولَي مكافحة الارهاب ومؤسسة المعلومات في السليمانية"./ انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027
مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027

بغداد /نينا / أكد وزير المالية فالح ساري، استمرار دعم الصحفيين والفنانين والأدباء وتعزيز دورهم في نقل الحقيقة وخدمة المجتمع . وذكرت وزارة المالية في بيان، أن ساري استقبل، اليوم الخميس، رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، وبحث معه واقع العمل الإعلامي في العراق وسبل دعم الأسرة الصحفية وتعزيز دور

 الزيدي يبحث مع ابو كلل  التحديات التي تواجه العمل الاعلامي
الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي

بغداد / نينا / بحث رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي مع رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة الاعلام والاتصالات بليغ ابو كلل الملفات المتعلقة بواقع قطاعي الاعلام والاتصالات في العراق. وذكر بيان للهيئة :" ان الزيدي استقبل ابو كلل ، مساء الخميس، وجرى خلال اللقاء بحث التحديات التي تواجه العمل الإعلامي، ل