ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا إلى 100 يورو للمرة الأولى منذ 2022 | النفط يحوم قرب 114 دولاراً.. والأسواق تترقب مجريات الصراع في الشرق الأوسط | الانواء الجوية : امطار رعدية وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | السجن ستّ سنوات بحقّ مثنى السامرائي لانتفاعه من عقود شركتَي مصافي الشمال والجنوب | الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اشتعال النيران بثلاث ناقلات نفط نتيجة اصطدامها بألغام بحرية جنوبي مضيق هرمز | العمل تعلن عن اطلاق رواتب متقاعدي العمال المضمونين لشهر تشرين الثاني | محكمة تحقيق الرصافة تسترد 35 مليار دينار في قضية فساد مالي وإداري | مستشار الأمن القومي يؤكد أهمية ترجمة رؤية العراق الجديدة في الانفتاح على الدول الشقيقة والصديقة وفق علاقات يحكمها التوازن والمصالح المتبادلة | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تغليب لغة الحوار والتفاهم بين القوى السياسية وتكثيف التشاور بشأن القضايا الوطنية | رئيس الجمهورية يعزي ملك إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين | مستشار الأمن القومي يؤكد أن حكومة الزيدي أولت اهتماماً بالغاً بملف سنجار وتعزيز استقراره | خلافات تعطل تسمية رئاسات اللجان النيابية ومقترح لتأجيل جلسة التصويت | وزارة النفط تنفي سحب يد علي نزار الشطري من إدارة شركة سومو | النزاهة تُبرم مذكرة تفاهم وتوقع برنامج تعاون مع الادعاءين الآذري والروسي في ميدان منع الفساد ومكافحته | الزيدي :جهاز المخابرات لجميع العراقيين ويجب أن يتم إبعاده عن المحاصصة الحزبية والفئوية والطائفية | مجلس النواب يؤجل انعقاد جلسته إلى إشعار آخر | المندلاوي يؤكد ضرورة تفعيل خطط تطوير الحقول النفطية وتعزيز الصادرات وتوسيع رقعة الاستكشافات | الشيخ حمودي: ما تواجهه المنطقة من تحديات يتطلب تنسيقاً وتعاوناً أكبر بين حكوماتها | مصرف الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية | النعمان: الزيدي يتولى مهام رئاسة جهاز المخابرات من موقع أدنى
اخر الأخبار
صحف الخميس تهتم بخطط اعادة تشغيل المصانع المتوقفة .. وارتفاع اسعار النفط والفائض المالي المتحقق للعراق

صحف الخميس تهتم بخطط اعادة تشغيل المصانع المتوقفة .. وارتفاع اسعار النفط والفائض المالي المتحقق للعراق

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الخامس من آب ، بخطط وزارة الصناعة لاعادة تشغيل المعامل والمصانع المتوقفة ، وارتفاع اسعار النفط والفائض المالي المتحقق للعراق ، وقضايا اخرى اقتصادية وسياسية وامنية مختلفة .

عن الموضوع الاول قالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، ان وزارة الصناعة وضعت خططا قصيرة ومتوسطة وطويلة الامد لاعادة تشغيل المعامل والمصانع المتوقفة.

واشارت الى قول المتحدث باسم الوزارة مرتضى الصافي:" ان المعامل والخطوط التي تحتاج الى تأهيل بنسب لا تتجاوز (٣٠%) او متوقفة لاسباب بالامكان تجاوزها ومعالجتها بالامكانيات والموارد الذاتية ستكون ضمن الخطط سريعة المدى ، والتي تحتاج الى عمليات تأهيل بنسب اعلى من (٣٠%) ستكون ضمن الخطط متوسطة المدى، اما المصانع المدمرة فستكون ضمن الخطط بعيدة الامد".

واضاف الصافي :" ان الوزارة تمكنت من اعادة افتتاح وتشغيل 17 مشروعا وخطا انتاجيا في مختلف محافظات البلاد خلال الفترة الماضية، وهي مستمرة باجتماعاتها المكثفة ومتابعاتها الحثيثة للمضي بتنفيذ الخطط المتوسطة والبعيدة لافتتاح وتشغيل مشاريع ومصانع اخرى ستسهم في تشغيل الايدي العاملة وتوفير منتجات جديدة يحتاجها السوق والمواطن".

وتابع :" ان الوزارة تسعى لجذب شركات القطاع الخاص المتخصصة والرصينة للدخول معها في عقود شراكة واستثمار ضمن الفرص الاستثمارية المطروحة لدى شركات الوزارة والبالغة (٢٠٠) فرصة استثمارية لاقامة مشاريع جديدة واعمار المصانع المدمرة وتأهيل وتشغيل المعامل المتوقفة في عموم محافظات البلاد ".

في الشأن الاقتصادي ايضا تابعت صحيفة / الزمان / موضوع ارتفاع اسعار النفط والفائض المالي المتحقق للعراق .

وقال الخبير النفطي بيوار خنس ، حسب / الزمان / :" ان العراق يحقق ايرادا من مبيعات النفط غير مخطط له في موازنة العام الجاري ، وبالتالي فان هذه المبالغ ستسهم بسد العجز الحالي ".

واقترح انشاء صندوق للزيادة المتحققة من المبيعات من اجل منع تبديد الاموال والاستفادة منها بتطوير المشاريع في المحافظات التي بحاجة الى دعم حكومي".

واوضح خنس :" ان الحكومة تصدر بمعدل يومي ، ثلاثة ملايين و250 الف برميل ، بسعر 74 دولارا للبرميل الواحد وان نفط البصرة الخفيف يباع اكثر من خام برنت ،لذلك يجب الاستفادة من هذه الاسعار او الزيادة المتوقعة في عمليات تطوير الحقول والابار النفطية "، متوقعا صعود مرتقب لاسعار النفط ووصولها عند عتبة 80 دولارا للبرميل الواحد نتيجة مؤشرات وعوامل عدة من بينها تحركات مقلقة في منطقة حوض الخليج وقبلها تعرض ناقلة نفط اسرائيلية لاعتداء قبالة سلطنة عمان، أدى لمقتل اثنين من طاقمها فضلا عن البحث عن طاقم سفينة تعرضت للاختطاف قبالة ساحل الامارات.

فيما نقلت الصحيفة عن رئيس مؤسسة / عراق المستقبل / الاقتصادية منار العبيدي قوله :" ان مجموع الفائض التراكمي من ايرادات النفط مقارنة مع الارقام المخطط لها حتى شهر تموز الماضي، بلغت 8.9 مليار دولار . وان الايرادات المخطط لها في الموازنة بلغت 30.7 مليار دولار ،بينما ما تم تحقيقه من ايرادات نفطية حتى تموز بلغ 39.6 مليار دولار".

واضاف العبيدي :" من المتوقع ، اذا ما استمر معدل الاسعار بنفس المعدل الحالي البالغ 72 دولارا حتى نهاية العام الجاري ، فان مقدار الفائض المتوقع حصوله من الايرادات النفطية سيبلغ 19 مليار دولار . وهذا المبلغ مرهون بتقلبات اسعار النفط ومقدار المبيعات اليومية للنفط ،الا ان التحدي الاكبر يكمن في الايرادات غير النفطية التي خطط لها في الموازنة ان تكون بحدود 20 ترليون دينار".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد تناولت اهمية الاستثمار ، على ضوء اعلان رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي عن بدء تطبيق الآليات الادارية والتنفيذية لخطة الاصلاح الاقتصادي ضمن الورقة البيضاء الاصلاحية.

واشارت بهذا الخصوص الى قول الخبير الاقتصادي، علي جبار الفريجي:" ان اقتصاد البلاد وصل الى مستويات متدنية جداً نتيجة الفساد المستشري ، و ان الخطة من شأنها اعادة بناء الاقتصاد العراقي بنحو سليم، يحقق التنمية المستدامة للبلاد".

واوضح الفريجي انه :" وفقا لبيانات وزارة التخطيط، فان هناك 6250 مشروعاً قيد الانشاء بحاجة الى توفير اكثر من 126 ترليون دينار لاكمالها، فضلا عن 1497 مشروعاً بين متوقف كلياً او مسحوب العمل او لم تتم المباشرة به نهائياً "، مبينا :" ان تلك المشاريع لم تجد التخصيصات الكافية خلال السنوات الماضية، اذ خصصت لها مبالغ لا يمكن اطلاقا ان تكون كافية لانجازها".

وشدد الخبير الاقتصادي على :" ان تطوير الواقع الاستثماري، والنهوض بالقطاع الخاص، هما القاعدتان اللتان يحتاجهما الاقتصاد العراقي لكي يشكل Jump Start الشحنة الكافية للنهوض به".

واكد ضرورة ان تكون هناك اسس عديدة تضمن تحقيق طفرات نوعية في الواقع الاستثماري ، ابرزها توحيد خارطة الاستثمار في العراق، وضمن قراءات دقيقة لجميع القطاعات التي يحتاج البلد الى دخول الاستثمار كمساهم في بنائها وادارتها، مع تحديد ملامح المشاريع وحجمها وكذلك حجم المساهمة فيها وجدولة الاولوية لهذه المشاريع لكل مرحلة./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027
مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027

بغداد /نينا / أكد وزير المالية فالح ساري، استمرار دعم الصحفيين والفنانين والأدباء وتعزيز دورهم في نقل الحقيقة وخدمة المجتمع . وذكرت وزارة المالية في بيان، أن ساري استقبل، اليوم الخميس، رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، وبحث معه واقع العمل الإعلامي في العراق وسبل دعم الأسرة الصحفية وتعزيز دور

 الزيدي يبحث مع ابو كلل  التحديات التي تواجه العمل الاعلامي
الزيدي يبحث مع ابو كلل التحديات التي تواجه العمل الاعلامي

بغداد / نينا / بحث رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي مع رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة الاعلام والاتصالات بليغ ابو كلل الملفات المتعلقة بواقع قطاعي الاعلام والاتصالات في العراق. وذكر بيان للهيئة :" ان الزيدي استقبل ابو كلل ، مساء الخميس، وجرى خلال اللقاء بحث التحديات التي تواجه العمل الإعلامي، ل