العلاق يعلن فتح صالة خاصة للمصارف الأهلية لبيع الدولار للمسافرين في مطار بغداد الدولي
وذكر المكتب الاعلامي للمجلس الوزاري للاقتصاد في بيان، أن "نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين ترأس اليوم، الجلسة الحادية والثلاثين للمجلس الوزاريّ للإقتصاد، بحضور نائب رئيس الوزراء وزير التخطيط ووزيري المالية العمل والشؤون الاجتماعية والامين العام لمجلس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ووكيل وزارة النفط ونائب رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار ورئيس هيئة الاوراق المالية ومستشاري رئيس الوزراء للشُؤُون الاقتصادية والقانونية".
واضاف:" أن المجلس استضاف رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب وعددا من اعضاء اللجنة لمناقشة اسعار صرف الدولار في الاسواق العراقية"، لافتا الى ان محافظ البنك المركزي قدم شرحا تفصيليا عن مهام واهداف البنك المركزي والسياسة النقدية في العراق ".
واوضح محافظ البنك المركزي، بحسب البيان، ان "سعر الصرف يعتمد بالاساس على المستوردات وليس على الانتاج المحلي وان سعر الصرف في العراق لديه خصوصيات لارتباطه بسعر النفط لكونه المصدر الاكبر في توفير العملة الصعبة"، مشيرا الى" ان عوامل عديدة نؤثر على سعر الصرف اهمها تسرب الدولار الى الدول المجاورة والتعامل الداخلي في الاسواق المحلية بغير العملة الوطنية وكذلك عدم السيطرة الكاملة على المنافذ والتهريب".
وأضاف" ان مستوى التضخم انخفض بشكل ملحوظ وان البضائع التي تدخل بشكل رسمي تشهد استقرارا بالاسعار لان الاستيرادات مغطاة بالسعر الرسمي"، مؤكدا" فتح صالة خاصة للمصارف الاهلية لبيع الدولار للمسافرين في مطار بغداد الدولي ،
واشار الى رفع سعر الفائدة للمبالغ المودعة في المصارف الى ٧.٥ بالمائة لتشجيع المواطنين بايداع مبالغهم في المصارف ولسحب الكتلة النقدية خارج المصارف".
وتابع" انه بعد نقاشات موضوعية وجدية اشار نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الى ان المجلس سيدرس وبشكل مستفيض هذا الموضوع المهم وسيتابع توطين الرواتب لجميع العاملين في القطاع الحكومي ومن ثم المختلط وصولا للقطاع الخاص مبينا انه سيتم دراسة زيادة سعر الفائدة على الايداعات مضيفا نحن نتطلع الى بناء ادوات اساسية مستقبلية تساعد البنك المركزي ووزارة المالية باخذ دورهما بما يتناسب مع طبيعة عملها".
ولفت الى ان " المجلس قرر المضي بانشاء مشروع هدم وبناء مستشفى ابن سينا التخصصي سعة ٦٠٠ سرير في محافظة نينوى ليخدم ابناء تلك المحافظة العزيزة"./انتهى7
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام