الاستخبارات العسكرية تطيح بـ(10) من تجار ومروجي المخدرات في بغداد | رئيس الوزراء يوجه بإطلاق حصة النفط الأبيض في إقليم كردستان | من مبنى فرع نقابة الصحفيين العراقيين في كركوك : وزير الداخلية يوجه بسحب الشكاوى عن الصحفيين ويؤكد الشراكة بين وزارة الداخلية ونقابة الصحفيين | الداخلية تؤكد حماية الإعلاميين والصحفيين وتعزيز حرية الصحافة والتعبير وفق الأطر القانونية | رئيس الجمهورية ونظيره المصري يؤكدان ضرورة إنهاء النزاعات في المنطقة وتغليب لغة الحوار | تميم :سعر صرف الدولار في السوق الموازية سينخفض ويكون قريباً من السعر الرسمي | النزاهة: السجن 30 سنة لمدانة هاربة اختلست مبالغ مالية من حسابات محافظة ديالى | المرور العامة: قطع جزئي على طريق كركوك–بغداد بسبب صيانة جسر قرب سيطرة الشهيد اللواء صباح سفر | العراق يحصد 6 ألقاب عالمية في أولمبياد واماس الدولي 2026 بتركيا | الانواء الجوية.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي في البلاد يوم غد الاثنين | رئيس الجمهورية يبحث مع الحكيم اوضاع البلد والمنطقة | الزيدي يبحث مع الشيخ حمودي المستجدات على الساحة الوطنية | البصرة.. قطع طريق مفرق الأبلة باتجاه تقاطع سوق 5 ميل لمدة 30 يوماً | الفريق سعد معن: تغيير تسمية خلية الإعلام الأمني إلى هيئة العلاقات العامة والاتصال الحكومي | محادثات إيران تهبط بأسعار النفط 3 دولارات للبرميل في مستهل تعاملات الأسبوع | ارتفاع اسعار الذهب 0.7% بعد ⁠موجة بيع سابقة | الانواء الجوية: غيوم وامطار متفرقة خلال الايام المقبلة | التربية تحدد ضوابط احتساب الشهادات العليا وشروط الاستحقاق الوظيفي | عمليات بغداد: قطع طريق حيوي بجانب الكرخ لأغراض التأهيل والاكساء | وزير التعليم العالي يؤكد اهمية تحديث مناهج كليات الاعلام ومواكبة تطبيقات الذكاء الاصطناعي
اخر الأخبار
مستشار حكومي :توجيه جديد من السوداني للاجتماعات الدولية عن المياه .. والعراق يشهد تحولا كبيرا في الطاقة

مستشار حكومي :توجيه جديد من السوداني للاجتماعات الدولية عن المياه .. والعراق يشهد تحولا كبيرا في الطاقة

بغداد / نينا / كشف مستشار حكومي ، عن توجيه جديد من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يتعلق بالاجتماعات الدولية الخاصة بملف المياه ، مؤكدا ارسال مشروع قانون الطاقات المتجددة الى مجلس النواب لتشريعه .

وقال علي اللامي ، مستشار رئيس الوزراء لشؤون المناخ ، خلال ملتقى "العراق والتغير المناخي" الذي اقامته بعثة الاتحاد الاوروبي في العراق ، اليوم الاحد ، بمناسبة اليوم العالمي للعمل المناخي ، " نركز على ما انجزته الحكومة الوطنية خلال فترة تسنمها المسؤولية قبل سنة ، ومنها ملف التغيرات المناخية ,بمجرد استلام رئيس الوزراء لمهامه كلفنا باعداد موتمر للمناخ لاستجابة العراق ووضعها موضع التنفيذ ، بعد ان كان هناك جهد كبير من وزارات البيئة والتخطيط والوزارات الساندة في اعداد الاستراتيجيات والوثائق المطلوبة للاستجابة لمتطلبات الاتفاقية والتغير المناخي واتفاق باريس الدولي ".


واضاف ، " تمخض عن مؤتمر المناخ في البصرة الكثير من المحاور التي وجدت طريقها للتنفيذ وتشكيل فريق عالي المستوى برئاسة مكتب رئيس الوزراء لمتابعة قرارات موتمر المناخ في البصرة واولها ترجمة ماورد من خطط تنفيذية والاستراتيجيات البيئية ، ومنها الاستراتيجية الوطنية البيئية واستراتيجية البايلوجي واستراتيجية الحد من التلوث ووثيقة المساهمات الوطنية لتقليل الانبعاثات ".


وتابع " يجري حاليا عمل كبير من وزارتي التخطيط والبيئة لتحويل الخطط الموجودة في الاستراتيجيات الى مشاريع قابلة للتنفيذ وتخصيص الموارد لتنفيذها، وكذلك تمخض عن مؤتمر البصرة الكثير من التوصيات مايتعلق منها وضع بند المياه كفقرة دائمية في كافة الاجتماعات والمطالبة بحصتنا العادلة ، ولكن كثيرا ما نعزوا شحة المياه الى التغيرات المناخية ، ولكن السبب الرئيس هو حبس المياه من منابعها، لهذا وجه رئيس الوزراء بوضع هذه الفقرة في جميع المؤتمرات الدولية الخاصة بالموضوع ، وهناك جهد كبير في التكيف مع التغيرات المناخية ومنها منح قروض لتقنيات الري الحديث ، وايضا التحول في ايجاد اصناف زراعية تتحمل الحرارة والجفاف ، وكذلك اطلقت مبادرة من رئيس الوزراء بزراعة مليون نخلة جاري تنفيذها من خلال لجنة في وزارة الزراعة وتشترك فيها عدة وزارات لتنفيذ المبادرة ، وكذلك هناك مشروع للزراعة على سواحل الخليج العربي وهذه العوامل تساعد بالتكيف على التغيرات المناخية ".



وفي مستوى معالجة المياه الثقيلة والتكيف مع شحة المياه، اوضح المستشار الحكومي ان " الموازنة العامة رصدت مبالغ مالية جيدة لانشاء وصيانة معالجة المياه ، كما قامت وزارة البيئة استكمال العديد من الوثائق والان في مراحلها النهائية انجز بعضها والاخر لتطويرها ومنها وثيقة المساهمة الوطنية لخفض الانبعاثات ، ووثيقة البلاغ الوطني وخطة التكيف الوطنية واجراءات التخفيف الملائمة الوطنية، ووثيقة الاحتياجات التكنلوجية ووثيقة البرنامج الوطنية، وهذه جميعها وثائق لتلبية الالتزامات نحو المجتمع الدولي ضمن اتفاقية التغيرات المناخية واتفاق باريس ، وجميعها تتضمن مشاريع اعدت للتنسيق بين الوزارات المختلفة ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص".

واضاف " هناك تقدم كبير جدا في موضوع الطاقة في مقدمتها تخصيص تريليون دينار من البنك المركزي لموضوع التحول للطاقات الصديقة للبيئة والطاقة الشمسية، وايضا تضمن قانون الموازنة كفالة لدفع المحطات الاستثمارية الشمسية وخصصت مبالغ خلال هذه السنة ، كما تم توقيع ستة عقود لاستثمار الغاز المصاحب ، وكذلك الان في وزارة النفط خطط لاستثمار الطاقات المتجددة التي تم التعاقد عليها بطاقة 12 كيكا واط ، وان يخصص جزء منها لانتاج النيتروجين الاخضر".



واكد المستشار الحكومي ، ان " هناك تحول كبير جدا في الطاقة يشهده البلد ، منها ضمن الامور التشريعية لدينا مشروع الطاقات المتجددة والذي ارسل الى مجلس النواب مؤخرا ".


وحول وزارتي الكهرباء والنفط ، اوضح " يجري التحول لعديد من منشآت توليد الطاقة الكهربائية والوحدات المركبة لاستثمار الغاز لانتاج الطاقة الكهربائية ، وكذلك هناك العديد من الوحدات في عمل مشترك بين وزارتي النفط والكهرباء لانشاء محطات توليد الطاقة الشمسية واستثمار الطاقة المتولدة في الحقول النفطية في كهربة عملية الانتاج النفطي ".



وفي ملف الطاقة النظيفة ، اكد المستشار الحكومي ، ان " العراق تقدم على كثير من دول الجوار واطلق مشاريع سندات الكاربون بين وزارة النفط مع وزارة البيئة ، كما صدر قرار مجلس الوزراء لقيام وزيري النفط والبيئة بالتعاقد لاستثمار سندات الكاربون ، ومنها احد الحقول جرت المناقصة وجاري تحليلها ".

واضاف ، ان " العراق انضم الى تحالف الميثان وهناك عمل كبير في وزارة النفط لحساب غاز الميثان على ان يقوم العراق بحفظ هذه الانبعاثات بحدود 30‎%‎ ، ومع عام 2030 وماتحقق خلال هذه السنة سيؤدي الى خفض الكاربون المتحقق من مشاريع تجميع الغاز المصاحب من سنة 2022 - 2028 سيحقق خفضا بحدود 34 مليون طن في السنة ، وكذلك كمية خفض الكاربون المتحققة من مشاريع الطاقة الشمسية داخل الرقع النفطية للاعوام من 2022 - 2030 سيكون بحدود 2،8 مليون طن سنويا ، وكذلك مجموع المشاريع في وزارتي النفط والكهرباء ستحقق 2،7‎%‎ وهو اعلى من الالتزام المعطى في وثيقة المساهمات الوطنية ويعني العراق سيحقق اكثر مما هو مطلوب"، عادا ان " مبادرة خفض الانبعاثات التي تقودها وزارة البيئة حققت كثيرا من الإنجازات، منها وجود خطة كهربة 200 مبنى حكومي بالطاقة الشمسية "./انتهى5








ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت